石阡:让搬迁群众放下锄具 开启“新市民”的幸福生活
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

石阡:让搬迁群众放下锄具 开启“新市民”的幸福生活

2020-04-07 09:48 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县把易地搬迁作为脱贫攻坚的头等大事来抓,先后建成了以县城、乡镇所在地为核心的安置点28个,并积极引导搬迁群众跨区域搬迁到铜仁大龙及万山居住,共实施搬迁群众6883户29860人。在解决好搬迁群众搬得出的同时,更加注重稳得住、能致富的系列后续服务,通过引导自主创业、就业培训推荐、公益性岗位等扶持办法,使搬迁群众彻底放下锄具,开启“新市民”的幸福生活。

DJI_0256

“我们现在是学的育婴师,那么育婴必不可少的是七步洗手法,七步洗手法第一步怎么洗?掌心对掌心;第二步呢,掌心对手背;第三步......”。这几天,在石阡县平阳社区安置点,正在根据搬迁群众的求职意愿,组织今年报名育婴师群众从职业道德、洗手方法、育婴技能等知识老师进行详细讲解。像这样的技能培训,在石阡县各安置点已成为了常态,自2016年实施搬迁以来,石阡县人社局通过实时上门收集搬迁群众就业意愿,以集中开班、开办夜校、岗前培训等多形式开展,先后组织了烹饪、挖机、电工、服饰、育婴、保洁、驾驶、礼仪、茶技等技能培训,力争实现让搬迁群众有一技之长,并通过积极搭建就业桥梁,对口推荐搬迁群众到各用工企业就业。

IMG_20200401_112904

在石阡县宏信服饰生产车间里,我们见到了来自平阳社区的搬迁群众陈娅娅,她正在忙着加工衣服。娴熟、敏捷的制衣技能如今已经成为了师傅,2018年12月,她们一家5口家从地场乡万合村搭上了脱贫攻坚易地扶贫搬迁惠农政策的“快车”,拎包入住到石阡县城平阳社区罗家寨安置点,并通过培训顺利就近到石阡宏信服饰厂上班,正在朝着新生活迈进。

“搬迁来过后,通过培训来到宏信服装厂上班,去年上了一年,今年我老公也通过培训,到这里面当了机修,一个月收入计件的,做多得多,做少得少。”搬迁群众陈娅娅笑嘻嘻的说。

为鼓励引导搬迁群众自主创业,社区利用安置点临街门面,采取优先满足搬迁群众选择及优惠门面费用等扶持政策,切实让一批搬迁群众创业带就业,目前已有创业群众46户,涉及餐饮、理发、家电、日用品、水果、蔬菜等店面10余种,辐射带动就业112人。

与陈娅娅家不一样,来自白沙镇柿坪村的建档立卡户杨廷秀一家,2019年搬迁到平阳社区安置点,由于女儿身体不好需要照看,加之婆婆今年已经80岁了,搬迁到平阳社区后,杨廷秀便利用自己掌握做粉的技能,在家做起了生产汽粉及绿豆粉批发生意。

IMG_20200401_102844

搬迁群众杨廷秀告诉记者:“我们搬到这里来就想到,小区里又有那么多人,我之前会做气粉,也为了带孩子,就想自己做一点,一天多少挣点生活费。”

由于她所做的粉品质地道,深受群众喜爱,短短三个月后,在家生产已无法满足客户需求。在社区工作人员的帮助下,她成功申请到了安置区门面,自己将生产作坊从家里搬到了临街门面上,通过自己与婆婆一道打理,生意井然有序,同时在就业服务中心的推荐下,她丈夫成功到铜仁一建筑工地务工,勤劳奋进的一家正在悄然改变着原有的生活。

“只要自己一天辛苦点、努力点,一天三五百块是没有问题的。”搬迁群众杨廷秀说。

IMG_20200401_093551

石阡县为了让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,认真贯彻落实省、市安排部署,创新工作方法,采取培训、推荐、扶持等多项措施确保易地扶贫搬迁家庭劳动力就业服务全覆盖,大大提高了搬迁群众的就业率,实现了搬迁群众户均就业1.13人。

据石阡县就业局副主任科员游钧介绍:“自从实施易地扶贫搬迁以来,为了让搬迁群众搬得出、留得住、能就业,我们积极探索,主要通过实施公益性岗位解决一批、培训劳动技能推荐一批、借助东西部劳务协作输送一批、政府扶持自主创业一批等措施,有效解决了搬迁群众就业问题,让搬迁群众安心融入城市生活。下一步我们将继续根据搬迁群众就业意愿,加强岗位需求技能培训,同时加大与各地用工企业及人力资源公司对接力度,努力为搬迁群众找到适合的优质岗位,切实为他们搭建好“幸福桥”,建好“幸福之家”。”(孙伟  游雨  张婷)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部