杨海涛轻伤不下火线病床上仍心系扶贫工作
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

杨海涛轻伤不下火线病床上仍心系扶贫工作

2020-04-07 11:43 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“现在是脱贫攻坚巩固的关键时刻,真想回石门村指挥部开展贫困户信息比对表排查,这点伤不要紧,我轻伤不能下火线,加上村里产业刚起步,群众面临许多困难需要我去解决。”4月3日,松桃自治县冷水溪镇石门村脱贫攻坚副指挥长杨海涛刚做完右手手臂螺旋性骨折手术,躺在县人民医院病床上,仍旧心系村指挥部的扶贫工作。

杨海涛夜访贫困户_副本

杨海涛夜访贫困户

轻伤不下火线。躺在病床上的杨海涛用左手翻看石门村脱贫攻指挥部微信群,用语音与村指挥部成员沟通工作就出现了文中开始的聊天内容。

2020年4月1日中午,今年34岁的杨海涛与同事一行4人驱车在前往该镇罗袍村途中发生交通事故,造成其右手手臂螺旋性骨折,其他3位同事也受到不同程度的擦伤。目前,杨海涛正在松桃自治县人民医院接受治疗,伤势稳定,其他受伤人员也及时得到了妥善处置。

不办实事,群众不信,干部不认。自开展脱贫攻坚工作以来,杨海涛终坚持群众利益无小事的观点,想千方设百计帮助贫困户办实事、解难题,全身心投入扶贫工作。在石门村,只要一提起杨海涛,村干部和村民们没有不竖大拇指的。“驻村的这2年多来,他遍访该村23个村民组,共713户2733 人,其中:贫困户 180 户632人。没有时间照顾患心原性脑梗塞致左边身体瘫痪和他一同驻村的妻子,更多的时间却花在村里为贫困户跑前跑后,做群众的贴心人,解决各项难题,谋划村级产业。

2020年1月,石门村顺利通过脱贫攻坚省级第三方评估检查。该村辖23个村民组,共713户2733 人,其中:贫困户 180 户632人。经过不懈努力,2019年,该村贫困发生率从原来的5.26%降到2. 1%,实现整村脱贫摘帽。

在驻村的两年多里,杨海涛俯下身子,沉到扶贫最前线,每天在贫困户和村委会之间奔波,与时间赛跑。困难无处不在,他始终奋战在脱贫攻坚第一线,不怕苦、不怕累,用真心、热心、耐心谱写着一名驻村队员的奉献之歌。

自脱贫攻坚号角吹响以来,像杨海涛这样的扶贫战士已遍布在松桃各乡镇400多个村的每个角落,他们用脚步丈量着松桃的大地,用汗水浇灌着村民们的致富之花,在解难事、办实事,谋福祉的行动中践行初心使命。扶贫脱困虽然是一项艰难的任务,但大家相信,在党和政府的领导下,再加上在他们这些基层干部踏踏实实、勤勤恳恳的努力下,让老百姓过上好日子,实现中华民族伟大复兴的梦想也一定会实现。(石乔清)

 

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部