思南:优化政务服务环境  助力企业复工复产
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

思南:优化政务服务环境 助力企业复工复产

2020-04-08 14:45 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

春节以来,由于受新冠肺炎疫情影响,思南县企业复工复产面临一定的问题和困难。坚持以问题和需求为导向,思南县深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》等精神,不断创新审批服务方式,大力推行便民利企举措,持续优化全县政务服务环境,为企业复工复产亮“绿灯”。

推行“集成套餐” 服务,精简办事材料 

坚持“合法、合理、精减、便民、共享”的原则,聚焦企业办事创业的赌点、痛点,继续大力推行300㎡以下个体工商户餐馆等41项集成套餐服务,通过优化政务大厅功能分区,将“集成套餐服务”各事项关联度较高的窗口集中在一个区域办公,同时进一步整合套餐内事项申请材料,不断优化办理流程,压缩审批时限,实现套餐内证明材料共享,重复材料不再提交,最大限度精简申请材料,企业只需提供一次性材料就能在套餐指引的窗口办所有事,让数据多跑路、企业少跑腿,大大减少“奇葩证明、循环证明、重复证明”等材料,让企业从“满城跑”到“厅内跑”再到“一窗办”的转变。

开展“并联审批”服务,压缩审批时限

根据部门职责要点,将职责相近、功能密切的发改局、自然资源局、税务局、住建局整合到同一区域办公,通过在大厅A区设立工程建设项目服务区,依托国家和省投资项目在线审批监管系统,以投资项目为主线、在线审批为抓手,推行县内项目“并联审批”服务模式,对同一阶段审批事项,形成部门间审批事项并联、项目建设单位前期工作并联、审批事项与前期工作并联,实现行政审批与技术审查相对分离,“一个系统”管理,“一张蓝图”统筹项目实施,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”一套申报资料,“一套机制”规范审批运行,实行“一站式”审批服务,最大限度压缩项目审批时限。据统计,项目审批时限压缩达60%以上。

实施“精准一站式”服务,减少来回跑路

在该县级政务大厅设立县医院、中医院医共体窗口,负责基本医疗保障、大病保险、医疗救助、医疗扶助、兜底保障和专项救助“一站式”报账服务。对于县内住院报账,实施全程代办,由定点医疗机构到该窗口窗口集中结算;对县外住院报账,由住院患者提供相关材料到所在地合管站就近办理。尤其是对精准扶贫户住院,医疗保障局窗口通过协调在县外就医的医疗机构,实行县外就医备案制度,推行“精准一站式”集成套餐服务,让该县贫困户能够及时在合医窗口办理全部合医报销手续,进一步提高了办事效率,方便群众和企业办事,减少来回跑路。2020年2-3月份,医共体窗口办件量达5万余件。

实行县政府“买单”,优化营商环境

深入贯彻落实《关于进一步抓好“放管服”改革优化营商环境工作的通知》(思府办发〔2019〕24号)等精神,积极协调推动刻章企业集中进驻大厅,在大厅B区设立刻章窗口并受理业务,实行县政府对县内新开办企业印章刻制费用“买单”,有效激发市场添活力,降低企业开办成本,为办事群众和企业增便利,助力企业复工复产。2020年2月份以来,县财政对企业印章刻制“买单”费用达2万余元,办事群众和企业认可度高。(张进强)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部