思南:文家店农村公共文化成为提高群众幸福指数新亮点
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南:文家店农村公共文化成为提高群众幸福指数新亮点

2020-04-09 08:18 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近几年来,思南县文家店镇坚持把文化工作的重点放在农村群众,不断加大投入力度,加速文化领域标准化建设,大力实施文化惠民工程:农家书屋、社区文化服务体系、村级文化服务点和村村通宽带、户户用、科技进寨等工程建设项目,使公共文化服务能力日渐提升,农村群众文化成为助推文家店和谐发展的强劲动力,极大地方便农村群众参与文化活动,并成了提高群众幸福指数的新亮点。

安江社区文艺队在乡村大舞台上给观众朋友表演节目_副本

安江社区文艺队在乡村大舞台上给观众朋友表演节目

该镇围绕推进文化大发展大繁荣的目标,依循“农村强、强农村、建机制”的基本思路,以政府为主导,以公共财政为支撑,以农村前沿一线为重点,以保障人民群众基本权益为主要目的,把文化领域标准化与科学管理作为一种管理理念,着力培育特色文化产业体系,切实加强公共文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,重点推进村级文化活动室和文体活动中心建设、农家书屋、社区文化活动中心、户户用工程、农村广播电视无线覆盖和文化站建设,进一步完善公共基础设施,不断丰富公共文化活动服务内容和形式,着力开创文化体制改革新局面。目前,已建成1个镇综合文化站、13个农家书屋、建立13个新时代讲习所,村村通宽带,13个村级农体路径工程,安江社区建成乡镇农体工程完善的体育设施,保护和传承1个国家级非物质花灯传承文化,确保了农村文化活动有场地。围绕农村社会和谐发展需求,实施农村数字电视用户达1500多户,2017年13个村级应急调频广播实现全覆盖。

国家级非物质文家店花灯队文化表演_副本

国家级非物质文家店花灯队文化表演

该镇把文化领域标准化与文化民生发展、公益性文化事业紧密结合起来,把加强公共文化服务体系建设作为保障人民群众基本文化权益的主要途径。在文化领域推动标准化工作,制定实施以服务为核心、以群众满意度为基本准则的公共文化服务标准,制(修)订公共文化体系的建设标准、建筑设计规范、文化设施价值评价体系等一系列的文化标准,推动全镇公共文化服务体系的规范化服务,保障文化民生建设有条不紊。挖掘培养农村文艺人才,为农村培育了13支的文艺队伍,为农民带来了丰富的文化活动,每年春节期间,为各村编排节目10多个,培训文艺队伍13支,培训文艺人员100余人次。全镇已组建农民文艺宣传队13余支,吸纳民间艺人100余名。

大坪村花灯队宣传脱贫攻坚_副本

大坪村花灯队宣传脱贫攻坚

通过加速文化领域标准化建设,促使标准化与文化产业同促共进,推动了文化产业的秩序化发展,促进文化市场的规范化管理,使文化产业向规模化、品牌化方向发展,推出了一大批基层文化建设精品,农村公共文化服务体系得到了进一步完善。通过文艺进村、2131电影进村和书香文家店及开展干群连心系列文娱连心活动,极大地丰富了农民群众的精神生活,赢得了广大农民群众的热烈欢迎。

获国家级三部门表彰1_副本

获国家级三部门表彰

该镇文化领域标准化还与文化领域的科技进步有机结合起来,通过在文化领域推动标准化,着力促进现代科学技术在文化艺术领域的创新和广泛应用,引导新兴科学技术和前沿科学技术在文化领域产、学、研各方面的广泛应用和集成创新或消化吸收再创新,从而促进当地文化艺术领域的科技进步和新产品研发,提升文化建设的科技含量。同时,人才培养和科技创新得以加强,文化站获得全国第六届“双服务”先进集体的荣誉称号。地方民间文化为促进全镇经济社会又好又快发展起到了积极的支撑和引领作用。(张锋)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部