玉屏“茶+茶”模式助推沿河产业发展模式助推沿河产业发展
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏“茶+茶”模式助推沿河产业发展模式助推沿河产业发展

2020-04-09 10:21 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

4月3日,在沿河土家族自治县官舟镇中华村土司贡茶农民专业合作社,20多名工人正小心翼翼地卸载从玉屏运到的油茶苗木。这批油茶苗木将在该农民专业合作社茶叶基地进行油茶套种,开启“茶+茶”种植模式。

根据沿河的立地和气候条件,玉屏选择了长林53号、4号、40号3个油茶品种,以确保油茶种植后的适应性。这批苗木分别被运送至黑水镇、淇滩镇油茶基地补植和官舟镇油茶基地种植。

据了解,土司贡茶农民专业合作社现有茶叶基地面积1080亩,该基地管护较好,茶叶长势喜人,茶叶年收入20余万元。近年来,该基地负责人积极探索产业发展新路子,多次争取油茶苗木与茶叶基地进行套种,但由于受资金的影响,一直没有得到实现。

当得知该合作社需种植油茶苗木后,玉屏驻沿工作队与市“9+3”油茶技术指导组共同对该基地进行了实地查看。经查看,该茶叶基地立地条件较好,土层深厚,适宜种植油茶。为确保不影响茶叶的生长和产量,工作队结合油茶种植特点,指导合作社在茶叶空地,每亩种植油茶10-20株不等,既有利于茶叶效益又有利于油茶的生长,油茶盛产后可每亩增加收效1000元以上,实现茶叶、油茶双赢。

同时,玉屏驻沿工作队还对专业合作社的工人进行了油茶种植技术培训,并发放油茶技术服务指南,让合作社掌握油茶种植和后续管护技术。

官舟土司贡茶农民专业合作社负责人龚大洲介绍,这批油茶苗木非常好,粗壮而且用的是大轻基质营养袋,苗木栽植成活率有保障,是优质的油茶苗木。

据统计,该基地预计需油茶苗木2万余株,此次到达油茶苗木1.1万株。未来几天,玉屏将陆续把帮扶油茶苗木运送至沿河各油茶造林点。(杨明)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部