玉屏全力推动油茶产业壮大
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏全力推动油茶产业壮大

2020-04-09 10:23 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

玉屏侗族自治县牢牢把握农村产业革命“八要素”,认真践行“五步工作法”,激发油茶产业发展活力,推动油茶产业不断壮大。

规模化引领。采取“公司+集体经济+农户”的发展模式,充分盘活现有土地、油茶种植企业、农民专业合作社、种植大户资源,示范带动与群众参与两头发力,推进油茶规模化发展。全县有油茶基地面积20.7万亩,投产面积15.4万亩,年产茶油1040吨,产值1.664亿元,带动贫困户3425户11268人发展。

技术化培育。依托大连民族大学、中国林科院亚林所、贵州林科院、市科学院等单位合作,对油茶产业进行科技攻关,推广油茶优良无性系高产、稳产、高含油优良无性系品种,同时对油茶精深加工、油茶下游产品的开发进行研究,不断提升油茶产品附加值。目前,玉屏茅坡国营林场内收集全国108个油茶优良品种,选育出黔玉1号、黔玉2号两个优育品种,通过了省林业厅认定。

创新化发展。完善“生产+研发+加工+销售”全产业链发展模式,不断创新产销衔接机制,转变传统的管理方式和理念,推动油茶产业提质增效、高质量发展。目前,完成油茶全产业链项目选址11884亩,建设油茶苗木培育基地300亩,油茶苗木培育2050万株,建成西南地区最大的油茶育苗基地,实现产值6000多万元。

品牌化营销。玉屏深入挖掘油茶种植历史,积极申请注册代理保护标志产品和“玉屏油茶”商标,同时引进利用龙头企业力量,进一步加强玉屏油茶品牌打造。充分利用项目观摩会、现场会、传统媒体、新兴媒体等平台,加强玉屏油茶宣传,提升玉屏油茶知名度。(刘相如)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部