松桃“一业一包二战略”点亮“春晖”灯温暖人间情
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃“一业一包二战略”点亮“春晖”灯温暖人间情

2020-04-09 10:30 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县盯紧抓实春晖社有效力量,以“一业一包二战略”点亮“春晖”灯温暖人间情。

着力发展产业。积极投身产业革命,盘活“春晖产业”,通过“春晖使者”的力量撬动社会资源,促进家乡发展,引导和鼓励外出乡友回乡创业,加入农村青年致富带头人协会,盘活“春晖产业”发展集体经济。目前有协会会员120余人,农特产品300余种,带动农村4670余名贫困人口就业。

开展“暖冬送包春晖行”活动。在寨英镇李家庄村谷恩希望小学、冷水溪镇前橙希望小学举行“暖冬送包春晖行”活动,共带去“温暖包”196件,棉服30套。每个“温暖包”价值365元,共棉衣、棉靴、围巾、帽子、手套、袜子、护手霜、书包、美术套装、绘图本、减灾教育笔记本、袋鼠公仔和收纳箱等13件物品,让每一个孩子都能温暖、快乐的度过寒冬。

探索美丽乡村治理战略。结合村级实际,积极探索美丽乡村治理有效模式,全面激发乡村发展活力,提升基层社会治理能力和水平。引导和鼓励“春晖使者”参与家乡特殊群体关爱服务工作,开展关爱留守儿童、留守老人和残疾人活动509次,为留守妇女送法下乡300余次,积极参与美丽乡村治理100余次,筹集社会资金22500元用于10亩共青林的种植,在教育扶贫和基础设施建设方面撬动社会资金1370万元。

探索“动车脱贫”战略。积极探索有松桃自身特色的“春晖社”“动车脱贫”战略,激发“党员队伍团员队伍、春晖使者、志愿者、贫困户”五节车厢的自身动力,使之组装之后节节发力,提速运行。成立春晖社6个,发展社员628人,聘任春晖使者146名,带动贫困人口就业4580余人。(刘振斌)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部