大龙开发区:坝区引领乡村产业发展“新篇章”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

大龙开发区:坝区引领乡村产业发展“新篇章”

2020-04-09 11:32 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

4月7日,大龙开发区麻音塘街道九龙村500亩坝区,农耕机械运转不息,10多名务工者正抢抓好天气忙着消毒杀菌、起垅施肥等工序,呈现一派农耕春忙景象。

微信图片_20200409112333

九龙村500亩坝区一角

九龙村交通便利,土地较多且集中成片,具有良好的农作物规模化经营基础条件。为有效提高土地资源使用率,带动村民创收增收致富,该村积极探索产业发展,与贵州省宏泰双龙农业科技有限公司及杨家山水果专业合作社达成合作,以每亩每年550元的价格流转土地,按照“公司+合作社+农户”模式发展农产,实现收益后,将利润的10%作为贫困户分红。

微信图片_20200409112446

10多名务工者忙着消毒杀菌

“我们围绕发展周期短、见效快、带动性强的特点,推进村里产业结构调整,把土地流转给公司发展种植业。”九龙村驻村干部张胜原介绍:“年轻人认为一年守着几亩田土,远不如外出干点别的营生。随着青壮劳动力大幅外流,村里种植面积越来越少,撂荒土地越来越多。坝区项目盘活村里土地资源、增加劳务岗位和收入,一举多得。”

微信图片_20200409112510

认真做事的工人

该项目于2019年10月中旬开始启动实施。现阶段,主要开发利用300多亩旱地种植花生和茭白,其他土地规划养殖小龙虾。“今天我们开始种植花生,小龙虾养殖池塘也马上要开挖了。未来,我们还将立足广阔市场,规划建设农家乐等配套产业,更好为群众拓宽收入渠道和收入机会,真正实现有效带动400多户群众创收增收的预期目标。”

微信图片_20200409112537

盖地膜

今年58岁的姚发财,是个闲不住的人,得知村里在组织劳动力耕种后,报名前来干活。“我之前也是长期在外打工,近两年才回来。来这里务工挺好的,松土、播种、施肥这些活来我们都拿手,工资也还满意。”

微信图片_20200409112601

和谐的务工环境

“花生、茭白和小龙虾都是投入低、见效快的项目,市场需求大、收益可观。订单式种养殖,风险低、销路有保障。”张胜原对坝区发展前景充满信心。

微信图片_20200409112636

往年九龙村航拍

为有效改善现状,实现高效发展,大龙开发区围绕各地特点,在九龙村、路良村、祥查村先后成立劳务合作社、农产品公司等经营主体,立足“发展周期短、见效快、带动性强”,跟进多形式的产业,走出了更好促进村民增收致富的坚定步伐。(岳霞 郭秋月 杨亚斌 姚婷) 

责任编辑:杨君霞

返回首页
相关新闻
返回顶部