沿河关怀村:攻坚队员肩抗责任勇担当
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河关怀村:攻坚队员肩抗责任勇担当

2020-04-09 11:44 来源:微沿河
投稿:trwz001@126.com  打印

4月6日,清明小长假的最后一天,笔者来到沿河自治县土地坳镇关怀村,只见该村指挥部的10多位攻坚队员身穿迷彩服,在红薯育苗基地里浇水、锄草等,一派忙碌的景象。

微信图片_20200409113529

村指挥部指挥长陈刚见到笔者的到来很高兴和热情。当笔者问他假期回去来没有?他说:“目前我们时间很紧,暂时没有假期,待今年全县顺利脱贫摘帽后,在放心地请几天假好生轻松下。”随后他与笔者聊起了该村的产业发展和现状。

陈刚介绍,该村石漠化比较严重,加之受环境和地理因素影响,村里一直没有什么规模化特色产业,群众大部分是靠外出务工维持生计。今年,通过村指挥部积极争取和努力,终于落实了500红薯基地。

如今,8.3亩红薯育苗基地上红薯苗已出土吐出了嫩芽。这几天没有下雨,怕红薯苗受干旱,于是攻坚队员们与群众一道,从村里拉水过来喷洒一下,确保红薯苗的长势。

土地坳镇中学驻村的攻坚队员张军正在基地上劳作时,手机突然响了起来,张军拿出手机一看是家里孩子和他视频。笔者听见孩子说:“爸爸,你在干什么,好久回来,我想爸爸了!” 张军说:“我们正在红薯基地劳动,暂时不能回来,你在家要听妈妈的话,爸爸回来时给你带玩具来!说完便挂了电话。”短短的视频通话,让笔者感受到了驻村干部们为了大家舍小家的伟大情怀。

微信图片_20200409113735

在基地上,大家一边帮助群众干活,一边与群众交心谈心,了解群众的所思所想。队员田洪进是今年3月份才派到该村驻村的,对村情和群众还不是十分熟悉。于是他在劳作时与群众总是有说不完的话,一会问村民叫什么名字,家里有些人,都在干些什么等。

田洪进告诉笔者,他驻村虽然不到一个月,但对整村情况基本摸清。现在还有一部分群众不认识,力争在这个月家家户户走到位,彻底了解每户群众的基本情况。“多和群众在一起,参与群众做事情,最大好处是能够拉近干群关系!干群关系好了,满意度自然就提高了!”田洪进说。

该村地处偏远,与德江县望牌村接壤,离镇政府20多公里,有457户1874人。其中建档立卡户197户700人,如今剩余贫困人口14户50人,是沿河县的深度贫困村,去年已如期出列。今年该村除了发展红薯产业外,还要计划发展油茶1000亩,花椒500亩。 

微信图片_20200409113811

下午5点左右,笔者与攻坚队员们一道来到村委会,走进他们的办公室,整洁的桌面上和柜子里,整齐摆放着一本本脱贫攻坚资料,让人目不暇接。电脑前,几个队员忙碌着统计、打印和装订资料。

攻坚队员刘泽全,毕节市织金县人。2017年招考到沿河自治县土地坳镇政府工作,2018年5月被派到该村驻村。来到该村后,除了有公事外出外,每天就是在村里,白天走访群众,晚上加班做资料,这样的工作模式马上就要满一年了。本来准备春节期间一家人回去看望一下父母,没有想到恰恰遇到疫情防控,不得不放弃回老家的想法。

微信图片_20200409113834

“现在虽然回老家不受疫情防控的影响,但脱贫攻坚任务十分繁重,许多摆在我们面前的事情需要大家齐心合力做才能完成,如果为了个人的小事情请假,耽误了全县脱贫攻坚进程,将会对不起党和人民,将会受到良心的谴责。” 刘泽全说。刘泽全妻子在德江县潮砥镇教书,小孩在上幼儿园。虽然与妻子相聚不远,但在一起的时间也不多。“说实在话,近一年来我虽然没有做到一个父亲的责任,但我不后悔,因为我是在做一件更有意义的事情,这点妻子非常地理解和支持我。”刘泽全笑着说。在一旁打印资料的攻坚队员王逍接过话茬说:“如今我们大家把家庭的事都放在一边了,一心一意想到的就是如何把工作往前推进,让上级领导放心,让群众脱贫。”

刚从村里参加环境整治回到村委会的攻坚队员万勇介绍,当前我们村里的重点工作就是如何带领群众把红薯产业发展好,把环境卫生治理好。谈到村里的环境整治工作,万勇滔滔不绝。他说:“因为群众的思想和文化素质参差不齐,导致对环境治理工作或多或少带来一些难度。有的群众因为长期来养成了垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱放等现象,一时很难转变。但我们不能因为这样就放弃不管,而是攻坚队员每天必须自己动手去帮助群众打扫房前屋后垃圾,堆放柴草,清理沟渠等,用实际行动来感化他们。”目前,该村环境整治工作正在有序推进中。

微信图片_20200409113913

沿河脱贫攻坚已经进入冲刺90天的关键阶段,该村攻坚队员们深知自己肩负的责任和使命,每天都是起早贪黑,不是在农户家中帮助清理环境卫生,就是在田间地头帮助和指导发展产业。工作勤勤恳恳、兢兢业业,无私奉献、没有怨言,不断帮助群众解决着一个又一个困难,办理着一件又一件实事。他们都怀揣一个共同的愿望和梦想,就是坚决按时打赢打胜这场没有硝烟的脱贫攻坚战。

傍晚,夕阳西下,红霞满天。记者离开该村时回头看见,关怀村在晚霞的映照显得格外和谐、美丽。(杨友)

责任编辑:杨君霞

返回首页
相关新闻
返回顶部