石阡本庄镇:千余亩蔬菜基地管护采收轮种忙
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

石阡本庄镇:千余亩蔬菜基地管护采收轮种忙

2020-04-27 10:48 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

又到春夏交替季,春播夏收已见效。在石阡县本庄镇黎坪、长官司等相对集中蔬菜基地里,当地农业专业合作社正组织群众采收成熟蔬菜、管护成长蔬菜、抢种应季蔬菜,田间地头到处洋溢出丰收热闹景象。

在位于该镇黎坪村的石阡·相城共建现代农业产业园区里,几十名来自周边的群众正在园区里采收春季白菜苔,忙着为前来收购的蔬菜经销商备货装车,供应定点市场。

DJI_0333

IMG_20200417_143145

“我们在整个本庄种有七八百亩的蔬菜,我们主要销往遵义、贵阳、重庆、还有广东,现在陆陆续续的开始上市销售。现在成熟的是花菜、白菜、还有牛心子莲花白。”石阡县本庄镇梁兵绿色果蔬专业合作社负责人俞秋芬告诉记者。

本庄镇梁兵绿色果蔬专业合作社是去年本庄镇引进的龙头蔬菜种植大户,在该镇发展四季蔬菜产业近千亩,特别是在政府的大力支持下,探索精品水果林下套种适宜蔬菜取得成效,基本实现了蔬菜种植大户、精品水果园区、当地群众三赢的良好局面。

IMG_20200417_105742

IMG_20200417_111825

据石阡县本庄镇村管所所长任波介绍:“通过把园区拿给梁兵绿色果蔬专业合作社种植蔬菜,一是取着减少园区管理除草这一块,二是结合产业结构调整,把这个土地合理利用起来,解决合作社提供农民就近务工,同时也解决当地菜篮子工程。”

近年来,随着脱贫攻坚的纵深推进,产业结构调整不断完善,一大批产业犹如雨后春笋般兴起。加上各地在农技专家的指导下,通过以短养长、以栽带管套种及自主栽种白菜、花菜、莲花白、南瓜、辣椒、茄子等蔬菜时效农作物,为当地群众拓展了增收渠道。标准化的种植模式、多品种的蔬菜布局、规模化的种植产量吸引了大批经销商上门收购,赢得了市场。

IMG_20200417_151135

正在收购蔬菜的遵义经销商佘坤明说:“这边的蔬菜拉去很受市场欢迎,遵义市场就是一车货多个品种,拿起去还是比较受欢迎,如果说单个菜类拉去就有点吃力。”

优质的营商环境、适宜的蔬菜种植土壤及气候让蔬菜专业合作社吃下了发展的定心丸,四季蔬菜种植新模式不仅实现人勤地不闲,而且让土地实现了经济价值最大利益化,当地群众务工常年化。(孙伟 代忠国)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部