打造发展联盟  携手全面小康
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

打造发展联盟 携手全面小康

——贵州铜仁三个三纵深推进结对帮扶深度贫困沿河县

2020-05-06 09:15 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,铜仁市牢固树立“一盘棋”思想,创新推行“9+2”、“1+1”结对帮扶模式,集全市英才聚磅礴力量向全市唯一一个深度贫困沿河县发起脱贫攻坚最后总攻,既各司其职、各负其责又协同作战、合力攻坚,以三轮驱动、三位一体、三维聚力打造全市发展联盟,同仇敌忾坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

2bffdd9813c3a0e68b1810db5d67843

三轮驱动,绘制同心战贫新画面。一是精心组织推动。召开各区县支持沿河县产业发展专题会,对结对帮扶沿河县全面动员部署,随即先后出台《关于“9+2”帮扶沿河县产业发展助推打赢脱贫攻坚战的实施方案》《全市先进村赴沿河县开展“1+1”结对帮扶工作实施方案》,坚持按照“三真三因三定”工作要求,聚焦沿河产业发展、核心指标等弱项短板,汇聚人力、物力、财力合力攻坚,构建全市协同发展联盟,高位推动结对帮扶深度贫困沿河县各项措施落细落实,助力沿河县坚决打赢深度贫困歼灭战。二是龙头企业带动。推广“龙头企业+合作社+农户”模式,充分发挥企业带动作用和“村社合一”优势,紧紧围绕农业主导产业和各区县特色农业产业,聚焦沿河县生猪、蔬菜、油茶等种养殖产业,因地制宜从各区县引进龙头企业,深入开展“千企帮千村”,既推动龙头企业跨区域发展,又促进沿河县产业转型升级,实现互惠共赢。同时充分利用龙头企业销售市场,支持沿河县农产品“铜货出山”。目前,各区县20余家企业积极投身协作帮扶中。三是服务链条拉动。坚持全面构建一条解决人力、物力、技术的服务链条,解决各地结对帮扶沿河县障碍和顾虑,拉动结对帮扶出成效。从市直62家单位选派200名干部、从各区县选派优秀干部充实到沿河22个乡镇(街道)驻村,强化驻村帮扶力量解决人力问题;投入产业帮扶资金5400万,将东西部协作扶贫资金的50%,共计2.46亿元投向沿河县解决资金问题;建立完善12大农业产业专家库,入库专家2100人,组建沿河县级主导产业省级专家服务团1个12人解决技术服务问题。

73a8ce8ef8c494b8232c6f79feda813

三位一体,打造对口帮扶大格局。一是“1+2”定点帮。创新推行深度贫困地区“1+2”定点包干。每名市级领导在原有联系村基础上,增加2个贫困发生率在20%以上的行政村,同时对沿河县50个深度贫困村继续推行副科级及以上干部任深度贫困村支部书记制度,聚焦沿河县250个重点贫困村,紧盯按时打赢目标和重点任务,定期对乡镇领导班子和村“两委一队三个人”作用发挥情况进行分析研判,针对250名驻村第一书记、605名驻村干部严格按照市县两级党委书记“双签字”要求进行调整,确保结对帮扶力量集中,攻坚克难火力不减。二是“9+2”协作帮。实行由9个区县和铜仁高新区、大龙开发区共同支持沿河县产业发展的“9+2”帮扶模式,聚焦产业发展“八要素”,坚持“量力而行、尽力而为”原则,以优化产业布局、发展产业就业等主要举措聚焦沿河产业发展薄弱环节和问题短板,通过凝聚全市资源,握指成拳助力沿河县形成多样化、高级化产业布局,助力沿河县剩余贫困人口增收,6月底达到脱贫摘帽标准。目前,“9+2”协作相关责任单位在沿河县实施帮扶项目34个,累计到位资金4009万元。三是“1+1”结对帮。面向全市9个区县挑选30个“组织力强、产业发展好”的先进村“1+1”结对帮扶沿河县30个贫困村,发挥先进带后进作用,把帮扶贫困村列入2020年中央和省组织、财政等部门扶持沿河县每村100万元村集体经济申报项目,助力30个先进村重点从建强基层组织、推动产业发展、完善组织方式、做好产销对接等方面进行结对帮扶。此外实行易地扶贫搬迁安置点结对帮,将全市4个条件成熟的安置区与沿河县的4个易地扶贫搬迁安置区结成帮扶对子,实现资源互享、信息互通、经验互鉴。

a5d9dbfd61a05c76e16f986af00fb1d

三维聚力,锁定群众利益硬指标。一是锁定“3+1”短板弱项。针对沿河县所存在的问题短板,出台《关于市直相关部门帮扶沿河县打赢脱贫攻坚战的实施方案》,着力补短板强弱项,做到不留盲区、不留死角。义务教育上,严格落实控辍保学“双线”目标和教育资助政策,做到应助尽助;医疗保障上,卫生室全部达标,配齐村医489名,开展健康扶贫慢性病筛查和残疾鉴定及大病专项救治;住房保障上,确保“十二类”重点人群和建档立卡户,非贫困户中的低保户、五保户、贫困残疾人家庭等住房保障;饮水安全上,实现农村供水工程以水养水目标,农村饮水达到“11235”标准。二是锁定易地扶贫搬迁。以落实新市民·追梦桥工程决策部署为抓手,运用“突出一个统领、建立三项机制、夯实五个基层、聚焦三个成果”的“1353”机制,扶持沿河县内13个易地搬迁安置点“基层党建体系、公共服务保障体系、培训就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系”五大体系建设,探索建立“一核两长五员”管理模式,增强搬迁群众融入感和幸福感,促进沿河县13个易地扶贫搬迁安置点5221户24784名搬迁群众切实实现从“村民到市民”、“搬得出”到“稳得住、能致富”的转变。三是锁定群众就业扶持。印发《关于实施“七个一批”支持沿河县脱贫攻坚的通知》,通过就业资金倾斜一批、有组织劳务输送一批、促进就近就地就业一批、职业技能培训提升一批、公益性岗位开发保障一批、扶持创业带动一批、定向引才助力一批“七个一批”措施推动全市就业资源,重点向沿河县倾斜。2020年,已集中组织沿河县输出劳动力就业15521人,其中组织输出劳动力到江苏省就业532人;促进沿河籍劳动力市内就业1775人;开展技能培训2793人次;落实公益性岗位806个,就业援助岗位2345个;发放创业担保贷款505万元。(张伟

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部