【坚决打赢脱贫攻坚战】玉屏“法治扶贫”护航脱贫攻坚
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 玉屏县

【坚决打赢脱贫攻坚战】玉屏“法治扶贫”护航脱贫攻坚

2020-05-12 09:45 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

玉屏侗族自治县司法局立足职责,以依法治县为统筹,以法治宣传和公共法律服务为抓手,多举措为决战决胜脱贫攻坚护航。

法治宣传

强化法治宣传,提升困难群众的法治意识。印制法治扶贫宣传资料,组织法治宣传队伍,结合疫情防控工作,以院坝会、入户走访等方式,重点宣传涉及阻碍扶贫工作开展的违法犯罪相关法律法规、扶贫工作政策、扶贫工作违法犯罪相关典型案例等,为困难群众的“法治”脱贫提供保障。

强化法律服务,引导困难群众依法维权。组织律师、公证员等,结合“走向城市之路”“新市民·追梦桥”等活动,深入易地扶贫搬迁安置点开展法律服务活动,以法律咨询、法治讲座等方式,重点就工伤赔偿、婚姻家庭纠纷、赡养等与老百姓生活息息相关的法律知识开展宣传,引导困难群众用法律武器维护自身合法权益。今年以来,在各易地扶贫搬迁安置点共开展了20余次法治宣传。

强化法律援助,维护困难群众的合法权益。在各村(社区)强化法律援助宣传,重点宣传法律援助的受援范围、办理程序等,为老百姓寻求法律帮助指路。在法律援助办理过程中,对涉及低保户、建档立卡贫困户的开通绿色通道,切实做到“应援尽援”。利用“一村一法律顾问”工作群及时解答老百姓的法律咨询,维护困难群众的合法权益。今年以来,共办理涉及建档立卡贫困户法律援助案件18件。(杨华)

责任编辑:杨君霞

返回首页
相关新闻
返回顶部