行走沿河:靠山吃山战贫困
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

“9+3”县(区) 林业产业助脱贫

行走沿河:靠山吃山战贫困

2020-05-20 11:32 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

在沿河土家族自治县,有一首土家人世代传唱的歌谣,《这山没得那山高》。

《这山没得那山高》,是沿河地形地貌的真实写照——

地处贵州高原东北边缘斜坡、大娄山脉和武陵山脉交错地带的沿河自治县,乌江穿境而过,由南至北将该县分割为西北、东南两大部分。

沿河境内有山峰8815座,平均每平方公里就有3.6座山,最高海拔1462米,最低海拔225米。在沿河幅员辽阔的土地上,山地面积占69.9%、丘陵占27%、坝地仅有3.1%,此外,岩溶区面积占72.5%、非岩溶区占27.5%。

《这山没得那山高》,是沿河深度贫困的主要原因——

大山之间海拔高差巨大、起起伏伏,地表的强烈切割,使得土地窄小破碎、陡坡地多、平缓地少、耕层浅薄,典型的岩溶山区地貌,又使得生态环境十分脆弱。

全县429个村落,大多分散于山坡上、深谷中,交通滞后,山外人不愿进来、山里人一去不回。土地、资金、人才、信息、技术等发展要素长期匮乏。

《这山没得那山高》,也是沿河打赢脱贫攻坚战的出路所在——

中国土家山歌之乡、中国古茶树之乡、中国空心李之乡、中国黑叶猴之乡、中国白山羊之乡、麻阳河国家级自然保护区、沿河乌江国家湿地公园……

近年来,沿河自治县依托这些藏在大山深处的丰富的自然资源,深入推进农村产业革命和生态旅游业,贫困人口从2014年的17.2万人减少到2020年2月的2.02万人,贫困发生率从28.06%下降到3.16%。

靠山吃山,在全省农村产业革命的统筹推进下,今年沿河将发展8万亩油茶、2万亩花椒,同时大力推进林下经济,助推该县按时高质量打赢脱贫攻坚战。(方春英)

责任编辑:杨君霞

返回首页
相关新闻
返回顶部