【坚决打赢脱贫攻坚战】铜仁市交通运输局“三真三帮” 助推沿河县脱贫攻坚
  • 一区五地
首页 新闻 部门综合

【坚决打赢脱贫攻坚战】铜仁市交通运输局“三真三帮” 助推沿河县脱贫攻坚

2020-05-21 10:34 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

根据《中共铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室<关于印发铜仁市脱贫攻坚挂牌督战工作方案>》要求,铜仁市交通运输局认真部署认真落实,支持沿河县,特别是思渠镇脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务来抓,始终把帮扶沿河县的各项工作扛在肩上,放在心上,落实在行动上,坚持督战一体,督战结合,既督又战,边督边战的工作方针,采取“三真三帮”的工作模式,全力助推沿河县脱贫摘帽,顺利出列。

4.10路面提升调度会议_副本

会议现场

真金白银真帮扶。2020年铜仁市交通运输局支持沿河县农村公路计划项目74个,总投资39641.7万元,其中上级补助资金34433.7万元。倡议铜仁交通系统各单位及在铜从事交通建设的相关企业,弘扬中华民族传统美德,扶贫济困,奉献爱心,捐赠108.6万元用于思渠镇边疆村交通基础设施建设和特色产业发展,切实增强脱贫攻坚内生动力。

真情实意真帮扶。铜仁市交通运输局主要领导带领局属相关科室人员4次到省交通运输厅、省公路局专题汇报,积极争取计划项目、建设资金以及农村公路水毁资金大力支持沿河县。通过努力争取,沿河县新增县乡公路路面改善提升工程计划外项目32公里,总投资3200万元。铜仁市交通运输局工作专班深入沿河县蹲点指导后,通过走访核实发现,个别通组路需要建设桥梁,部分乡镇县乡公路路面提升工程覆盖不全面,工作专班主动与项目业主单位沟通、对接,积极向省交通运输厅、省公路局、省海事航务局汇报争取,将S411官舟至黄土(官舟至侯渡坪段)6公里,板场至桶井破损路面2公里,追加列入路面提升工程实施,总投资800万元,将谯家镇长征村李家组组内硬化路桥梁(桥长26米)列入渡改桥计划争取。沿河县县乡公路路面提升工程去年已全部下达计划实施,今年第二批县乡公路路面提升工程计划,我局又给沿河县给予政策上的倾斜,全市申报计划里程1400公里,其中沿河县114公里,占比8%,在全市排名第六。

真督真战真帮扶。按照《铜仁市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》要求,铜仁市交通运输局制定了《沿河县思渠镇挂牌督战工作方案》《支持沿河县脱贫攻坚工作方案》,今年2月份,铜仁市交通运输局抽调了4名业务骨干到思渠镇边疆村、高山村、瑞石村开展帮扶工作,帮扶干部不仅督,还要战,每个队员都负责包组、包户,把脱贫攻坚任务扛在肩上,抓在手上,攻坚克难,勤勤恳恳,白天走村入户,晚上召开群众会、院坝会解民优,聚民心,为群众办实事、办好事,为脱贫攻坚做出积极贡献。工作专班用40天时间走访调查核实完沿河县22个乡镇、街道办事处的交通短板状况(经与乡镇政府对接和现场抽查,30户及以上村民组已经100%通畅),对在建项目工程质量、安全、进度,材料供应,协调服务等工作进行督促指导,采取边查、边督、边战、边解决问题的方法,着力摸清底数,理清思路,指出不足,提出建议。

RZYWN0%L`SS3])IYU_I{}KJ_副本

工程进度成效显著。3月11日,铜仁市交通运输局工作专班深入沿河县督导至今,在人、财、物十分匮乏,外部影响因素大的情况下,沿河县交通建设项目累计完工68个,累计完成投资33028.7万元,成效显著,反响强烈。

干部群众反响强烈。目前沿河县农村公路建设项目均已接近尾声,农村交通状况得到了彻底改变,尤其是县乡公路路面改善提升工程的全面完成,打通了沿河县的交通要道,彻底改变了“晴天一身灰、雨天一身泥”的通行状况,得到了市级驻沿河县脱贫攻坚指挥部领导的充分肯定,得到了市级脱贫攻坚指导组同行的赞许,得到了沿线人民群众的高度认可;特别是官舟至后坪公路作为沿河县北部乡镇的唯一通道,该公路建成后从后坪到沿河县城与以前相比可以节约2小时以上,大大降低了出行成本和运输成本,为沿线农产品输出提出了便捷的交通条件,为沿河县顺利摘帽出列奠定了坚实基础。

07W8GFRG4O~XU]2FQ~0{G1K_副本

经济发展潜力巨大。目前沿河县乡镇补短板项目已基本完成,基本解决了群众出行难、运输难、卖货难的问题,多数乡镇之间,村与村之间形成了循环路、致富路、小康路,规模以上产业发展基地均通水泥硬化路,为农村产业发展,农产口销售、加工提供了强有力的运输支撑,为沿河县脱贫攻坚注入了新的血液,切实增强了内生动力,增强了群众脱贫致富的信心和决心,公路沿线种养殖业犹如雨后春笋般发展壮大,为脱贫攻坚成效巩固打下了坚实基础。(杨华 钟陈强)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部