松桃把农技课堂搬到田间地头
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃把农技课堂搬到田间地头

2020-05-22 08:59 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“这些辣椒苗怎么会失绿呢,是啥原因?”“失绿的主要原因是辣椒苗定植后,辣椒地里排水不畅,近段时间连续下雨,不但造成肥料流失,而且导致辣椒苗根系发育不良,生长受阻,导致掉叶......”日前,笔者在松桃县盘信镇小龙村辣椒基地见到,农技人员认真给辣椒种植大户解释的缩影。

松桃农技人员深入百香果种植基地现场手把手给果农传授种植技术

针对农户在种植、养殖过程遇到实际问题的需求,连日来,松桃县积极组织各乡镇农技人员深入春耕生产第一线,开设“田间农技课堂”。为了使授课达到实效 ,该镇结合实际 ,转变培训思路 ,把室内培训改为“田间课堂”培训 ,由农民‘点题’,农技人员‘配菜’,现场解答,示范指导,实践性强,又能很好地互动,群众接受起来快、效果好。培训人员还根据农民 的“口味”深入田间地头现场面对面地讲 、手把手地教 、现场讲解 、示范指导,农民容易接受,能学以致用,让群众在家门口就能学到实用技术,增强群众的致富能力。因此,农技人员已成了当下农村受欢迎的红人。”

农技人员田间地头传授黄瓜管理技术要领

为进一步增强培训效果,该县各乡镇农技部门还通过教、引、传、帮、带等多种举措,邀请当地致富能人和土专家、田秀才、科技能手的技术使用现身说法,为广大新型职业农民提供直观、生动的课堂的讲解,有效的帮助农户提升科学种植、养殖水平,让参学农民取到农业技术“真经”。

截至目前,该县各乡镇已举办果蔬套种与管理、果树的剪枝、施肥、管理、水稻病虫害防治、大棚蔬菜种植、食用菌栽培、烤烟、茶叶种植与管理、中药材等各类“田间课堂”示范培训班100次,累计培育新型职业农民6000多人次,培育科技示范户2000余户,培训村级农技人员3000余人次、贫困户5000余人次。现场为贫困群众传授农技60余项,解决实际生产难题200余个,受益群众达3000多人次。使贫困村民不出家门便掌握养殖、种植技术和管理知识等要领,提高了农民素质,增强了农民大力发展现代农业的信心和决心,为农业增效、农民增收提供了有力的技术保障。(石乔清)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部