中共思南县委党校关于巡察整改进展情况的通报
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

中共思南县委党校关于巡察整改进展情况的通报

2020-05-23 12:05 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

根据市委巡察工作部署,2019年10月23日至11月15日,市委第二巡察组对思南县委党校进行了巡察。2019年12月30日,市委巡察组向思南县委党校反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、加强组织领导,提高思想认识,压实工作责任,全面做好整改工作

(一)加强组织领导,提高思想认识,及时安排部署。市委第二巡察组反馈巡察意见后,我校高度重视,于2019年12月31日召开整改工作专题部署会全面传达反馈会议精神,逐条领会剖析反馈存在的问题,会议明确学校成立由主要领导任组长的巡察整改工作领导小组,全面负责本次巡察整改工作;会议要求全体教职工要统一思想、提高认识,积极参与整改工作,并强调各分管领导要主动认领整改问题,压实工作责任,认认真真抓好整改工作。2020年1月16日,学校召开了巡察整改专题民主生活会,各班子成员分别认领了整改问题,并拟定了整改措施和完成时限。

(二)细化方案措施,落实整改责任。围绕巡察反馈意见和整改工作要求,学校结合专题民主生活提出的整改措施,拟定了《中共思南县委党校关于二届市委第六轮第二巡察组反馈意见的整改方案》,明确责任领导、责任科室、责任人以及整改时限。

(三)强化监督检查,推动整改落实。按照巡察整改工作要求,在细化分解整改责任的基础上,学校着力加强对责任科室巡察整改进展完成情况的监督检查。对问题整改实行销号制管理,对已完成整改的问题及时收集档案归档,对整改不到位的进行约谈问责,要求查漏补缺,确保按时间节点将问题整改到位。

二、坚持问题导向,抓实整改工作,确保巡察整改工作实效

(一)党的政治建设方面

1.学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神差距大。

整改落实情况:学校组织全体教职工学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。同时,制定出台了学校《理论学习中心组学习制度》,拟定《中共思南县委党校理论学习中心组2020年度学习计划》明确本年度理论学习中心组学习目的、内容、方式等,进一步规范了学校理论学习中心组学习;3月9日上午,学校组织全体教职工再一次深入学习了党的十九大报告和习近平在参加党的十九大贵州省代表团讨论时的重要讲话精神;3月16日,进行了党的十九大和习近平在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神专题研讨会,参会班子成员在会上分别进行了专题发言;自巡察整改工作开展以来,学校还组织全体教职工学习了习近平关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神、对春季农业工作重要指示精神等一系列重要讲话精神。

2.贯彻落实重要讲话和上级党委文件精神不到位,党校发展滞后。

整改落实情况:学校组织全体教职工学习了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》《中共贵州省委关于加强和改进新形势下全省党校工作的实施意见》《中共铜仁市委关于加强和改进新形势下全市党校工作的实施意见》等文件精神,同时开展了专题研讨活动,各班子成员结合分管工作就如何贯彻《条例》《意见》精神作了发言;我校将在省、市贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》实施意见下发后,结合学校工作实际,起草思南县贯彻落实措施方案,报县委审定印发实施。

3.为党委政府提供决策服务主动性不强。

整改落实情况:制定完善了《科研工作量规定及考核办法》,明确了教职工科研工作任务,初步建立了科研与决策咨询成果呈报机制,把科研工作纳入了教职工的个人年度绩效考核;本年度拟引进的人员全部为党史党建教研科、经济社会管理教研科工作人员,进一步充实了教科研人才队伍;本年度已经申报了铜仁市委党校课题《乡村振兴战略背景下农村基层组织的组织力提升路径研究》,同时,本课题结题后将作为决策咨询成果报县委主要领导。

4.民主集中制贯彻执行不到位。

整改落实情况:研究制定了《“三重一大”议事决策制度实施办法》,明确了“重大决策、重大任免、重要项目安排和大额资金使用”等重大事项的议事范围、议事决策程序及监督办法;建立了“学校主要负责人或主持会议的其他负责人应在其他成员充分发表意见的基础上,最后发表意见”的机制,有效提高了决策的科学化、民主化、规范化水平。

(二)党的思想建设方面

1.培训不到位,思想引领作用未能有效发挥。

整改落实情况:县委组织部和我校联合行文下发了《思南县2020年干部教育培训工作计划》,明确了我校本年度举办时间不少于1个月的主体班次2期、各种专题培训班6期的培训任务,学校将按照计划切实开展好培训工作,确保完成全年培训任务。

2.学习不深入,理论中心组领学促学作用不明显。

整改落实情况:组织学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制定了学校《理论学习中心组学习制度》,并拟定《中共思南县委党校理论学习中心组2020年度学习计划》明确本年度理论学习中心组学习目的、内容、方式等,进一步规范了学校理论学习中心组学习;进一步要求全体党员干部利用“学习强国”、“铜仁智慧党建云”等APP学习平台加强学习,把个人学习情况纳入新制定的《教职工绩效考核管理办法》,严格绩效目标考核管理。

3.认识有偏差,意识形态工作责任制落实走形式。

(1)非中共党员担任意识形态工作领导小组成员。

整改落实情况:学校下发了《关于调整意识形态工作领导小组的通知》,及时调整了领导小组成员,现有成员全为中共正式党员。

(2)意识形态工作落实走形式。

整改落实情况:学校清理了自2019年初县委党校与县职校分设以来,县委党校单独制定的各项方案、制度、计划总结等文件,对出现的问题予以及时纠正;学校主要负责人亲自把关,拟定了《2020年意识形态工作要点》,明确了本年度意识形态工作的目标任务和责任落实;把意识形态工作纳入《教职工绩效考核管理办法》,严格绩效目标考核管理。

(三)党的组织建设方面

1.党建工作认识不到位,党支部软弱涣散。

整改落实情况:学校对班子进行了重新分工,明确了主要领导为党建工作“第一责任人”,按照相关规定定时研究党建工作;召开党员大会对支部进行了换届选举,选举学校主要负责同志为支部书记,进一步明确了支委会的职责职能;全体支委会成员进行了业务学习和测试,提升支委会成员的党务工作水平。

2.党内政治生活不严肃、不认真。

(1)民主生活会个人对照检查材料未按要求落实。

整改落实情况:学校组织全体党员干部学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,进一步提高了党员干部对民主生活会的思想认识;召开了2019年度“不忘初心·牢记使命”专题民主生活会,认真落实“会前意见征求、会中批评与自我批评、会后落实整改”等步骤,全体班子成员结合会前意见征求情况,逐项对比会议要求认真撰写了个人对照检查材料和发言提纲,进一步严肃了党内政治生活。

(2)组织生活会未开展交心谈心活动。

整改落实情况:学校党支部《交心谈心制度》已制定上墙,组织全体党员在党员大会上认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;在深入开展谈心谈话、广泛征求意见的基础上,支部严格按照程序要求召开了2019年度组织生活会,并做好了会议记录和资料收集。

(3)“三会一课”制度落实不到位。

整改落实情况:学校党支部从2020年1月起就严格执行了“三会一课”制度,规范“三会一课”记录,本年度已经召开支委会6次、党员大会5次,党员活动日5次,支部书记上党课5次;通过认真落实“三会一课”制度,充分发挥了党支部在学校发展中的思想引领作用。

(4)支部阵地建设不规范。

整改落实情况:学校党支部进一步规范了《党支部书记职责》、《党支部工作职责》、《三会一课制度》、《组织生活会制度》、《谈心谈话制度》、《民主评议党员制度》等,并按规定上墙;在学校一楼大厅布置了“党务公开栏”;进一步完善了设施设备和党员学习图书等资料,方便党员学习和支部开展党内活动。

3.发展党员工作程序不规范。

(1)接收正式党员投票不规范。

整改落实情况:支委会成员认真学习了《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》和《贵州省发展党员工作规程(试行)》等文件精神,熟悉发展党员业务;今年对入党积极分子、发展对象的推荐确定、培养教育等党员发展的每一个环节,都按照相关程序办理落实、严格把关,坚决杜绝了发展党员投票不规范等类似情况的发生。

(2)接收正式党员计票不规范。

整改落实情况:支委会成员认真学习了《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》和《贵州省发展党员工作规程(试行)》等文件精神,熟悉发展党员业务;今年对入党积极分子、发展对象的推荐确定、培养教育等党员发展的每一个环节,都按照相关程序办理落实、严格把关,坚决杜绝了发展党员计票不规范等类似情况的发生。

4.管理党费不规范。

整改落实情况:支委会成员认真学习了《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等文件精神,进一步提升了党务工作水平;学校办理了党费管理银行专用账户,实行专户专管。

(四)党的作风建设方面

1.公务出差违规报销。

(1)超标准报销住宿费。

整改落实情况:按照要求及时清退了超标准报销的住宿费183元;财务人员对学校教职工的各种出差费用进行了深入核对清理,举一反三,进一步查找报账不规范的问题;组织全体教职工认真学习了《思南县党政机关和事业单位差旅费管理办法》等文件要求;为进一步规范财务管理,学校制定了《关于进一步规范和细化财务报帐的规定》;对超标准报销住宿费的当事人进行了批评教育,对经办财务人员进行了提醒谈话。

(2)超标准报销伙食补助费。

整改落实情况:按照要求及时清退了所有超标准报销的伙食补助费210元;财务人员对学校教职工的各种出差费用进行了深入核对清理,举一反三,进一步查找报账不规范的问题;组织全体教职工认真学习了《思南县党政机关和事业单位差旅费管理办法》和学校《关于进一步规范和细化财务报帐的规定》等文件要求;对超标准报销伙食补助费的6名相关人员进行了批评教育,对经办财务人员进行了提醒谈话。

3)私车公用公养。

整改落实情况:责令有关人员及时退还了公务租车不规范费用3784元;3月16日组织党校全体教职工认真学习了思南县公务用车使用管理办法》和学校《关于进一步规范和细化财务报帐的规定》等文件;对涉私车公用公养的10名当事人进行了提醒谈话,对经办财务人员进行了提醒谈话。

2.超标准报销挂职期间补助。

整改落实情况:按照要求及时清退了超标准报销挂职期间的补助费用4640元;组织全体教职工认真学习了《思南县党政机关和事业单位差旅费管理办法》等文件;对超标准报销挂职期间补助费的当事人进行了提醒谈话,对经办财务人员进行了提醒谈话。

3.违规发放校内教师授课费。

整改落实情况:按照要求及时清退了违规发放的校内教师授课费1125元;组织学习了《思南县党政机关培训费管理实施细则》等文件精神;对违规享受校内教师授课费的当事人进行了批评教育,对经办财务人员进行提醒谈话。

(五)党的纪律建设方面

1. 纪律意识淡薄,落实请假报告制度不到位。

(1)不按要求参加会议被通报。

整改落实情况:组织全体班子成员、党员干部全文学习了《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等党规党纪及有关纪律规定文件;制定了《教师日常行为规范》《教职工考勤制度》《教职工请休假制度》等内部管理制度,进一步规范了、教职工日常行为。

(2)外出未履行书面报备。

整改落实情况:组织全体班子成员、党员干部全文学习了《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等党规党纪及有关纪律规定文件;制定了《教师日常行为规范》、《教职工考勤制度》、《教职工请休假制度》等内部管理制度,进一步规范了教职工日常行为。

2.内部制度缺失,干部管理宽松软。

整改落实情况:制定出台了《理论学习中心组学习制度》《“三重一大”议事决策制度实施办法》《教职工绩效考核管理办法》《考勤管理制度》、《请销假制度》《请示报告工作制度》《固定资产管理制度》《财务人员交接管理制度》《关于进一步规范和细化财务报帐的规定》《党校职工食堂用餐管理办法》《党风廉政建设责任实施办法》《党支部交心谈心制度》《合同管理制度》《教师日常行为规范》《科研工作量规定及考核办法》等15个制度,修订完善了《教职工外出讲课及参加学术活动管理规定》《关于在教学科研工作中严守党的政治纪律的若干规定》《意识形态工作风险防控制度》《学术研究交流活动管理办法》等4个意识形态领域工作制度。通过制度建设,逐步建立管人管事的有效机制,进一步完善激励机制,提高工作效率。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.党风廉政建设主体责任落实不力。

整改落实情况:对班子成员进行了重新分工,进一步明确了学校主要负责人为党风廉政建设工作“第一责任人”,严格落实一岗双责;组织全体党员干部学习了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》;学校制定了《党风廉政建设责任实施办法》,切实加强党风廉政建设,促进各项工作顺利开展。

2.开展常态化约谈工作落实不到位。

整改落实情况:在本年度的“两个责任”分级约谈工作中应谈尽谈、全覆盖,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

3.纪检组“三转”不到位。

整改落实情况:对班子进行了重新分工,进一步明确了学校主要负责人为党风廉政建设工作“第一责任人”,进一步明晰了党风廉政建设工作的主体责任和纪检组的监督责任,严格落实一岗双责,确保学校纪检组按照“三转”要求深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。

4.纪检组监督责任落实不到位、监督乏力。

整改落实情况:学校纪检组按照“三转”要求深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力;加强了全体干部对党风廉政建设工作制度方面知识的学习教育;纪检组开展了对学校的考勤检查和工作督查,加大了制度、纪律执行力度。

5. 工费经费使用管理不规范。

(1)违规将工会经费用于职工出差借款和离退休职工慰问。

整改落实情况:组织教职工学习了《中华人民共和国工会法》《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》等文件,并认真研讨上述文件中关于工会会费收支管理的有关规定,要求严格工会经费的收入、使用、管理;对用于春节慰问退休教师的5400元资金,按照行政补助的方式划拨到学校工会账户,规范收入来源。

(2)未按要求缴纳工会会费。

整改落实情况:全体工会会员已补交2018和2019年应缴纳的工会会费,同时按照要求按时缴纳了2020年的工会会费。

(七)巡视和监督问题整改方面

1.中央巡视反馈问题整改不落实,虚假应付。

整改落实情况:组织全体教职工学习了《中国共产党巡视工作条例》,进一步提高对巡视巡察工作的认识;学校将意识形态工作、理论学习中心组学习等内容纳入了《教职工绩效考核管理办法》。

2.省委巡视反馈问题整改不到位,敷衍整改。

整改落实情况:学校制定的本次巡察整改工作整改措施较为具体,推进有序,整改效果较为显著;进一步贯彻落实省委巡视反馈问题的整改,按照党建工作的相关要求认真开展学校党建工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系我们反映。联系电话:0856—7229123;邮政信箱:贵州省铜仁市思南县关中坝街道办事处江东社区党校办公室;电子邮箱:12186197@qq.com。

 

中共思南县委党校

2020年5月22日

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部