中共江口县委党校关于市委巡察整改进展情况的通报
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

中共江口县委党校关于市委巡察整改进展情况的通报

2020-05-25 10:55 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

根据市委巡察工作部署,2019年10月22日至11月15日,市委第三巡察组对江口县委党校进行了巡察。2019年12月31日,市委第三巡察组向江口县委党校反馈了巡察意见。根据相关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、加强组织领导,提高整改落实的政治自觉

县委党校把巡察整改工作作为一项重大政治任务,严格对照市委第三巡察组反馈意见和提出的要求,始终坚持问题导向,坚决整改、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,扎实推进整改工作。

(一)迅速部署,统一思想。市委第三巡察组反馈问题,县委党校校委会高度重视,迅速召开了巡察整改专题会议、巡察整改专题民主生活会、巡察整改推进会、全体干部职工会议,全面部署巡察整改工作,将校班子、全体干部职工的思想和行动统一到落实巡察整改任务上来,着力增强全校党员干部对巡察反馈问题整改的思想自觉和行动自觉。

(二)加强领导,落实责任。成立了县委党校巡察整改工作领导小组,负责整改工作的组织协调、沟通联络、情况汇报、督查督办等工作。整改过程中,召开7次专题会议,明确各整改阶段任务,布置具体工作,及时解决整改中遇到的各类问题,确保问题整改一个不少,做到坚决整改、全面整改、彻底整改。校班子按照职责分工,带头抓整改,主动认领问题、主动承担责任、认真细致落实整改。

(三)盯紧问题,细化措施。围绕市委第三巡察组反馈意见和整改要求,对照《关于江口县委党校巡察整改方案的审核意见》精神,针对巡察反馈的六个方面的27个突出问题,逐条进行了原因查找和分析,修订完善了《市委第三巡察组巡察江口县委党校反馈意见整改方案》,细化分解了98项具体整改措施,每项整改措施明确了责任领导、责任科室、责任人和整改时限,形成了“常务副校长亲自抓,分管校长具体抓、科室负责人主动抓、科室工作人员抓具体”整改工作格局。

(四)立行立改,强化落实。针对市委第三巡察组提出的问题和建议,坚持照单全收,立行立改。对能够整改的立即整改、即知即改,绝不拖拉,务求成效;对情况较复杂的,明确时限,强化举措,有序推进整改。同时我们坚持“公开”抓整改,让学校党员干部和干部职工清楚整改事项,参与整改过程,监督整改情况。

(五)建章立制、注重长效。按照废除一批、完善一批、建立一批的原则,县委党校对全校内部所有规章制度进行了全面梳理。目前,已新建制度3项,修改完善制度14项。通过建章立制,促进了干部职工作风转变,进一步提升新时代党校工作能力和水平。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改

经过持续抓整改,我们针对巡察反馈问题,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合党校实际,强化整改措施,实行问题清单销号,整改工作有序、有力、有效,取得了阶段成效。

(一)党的政治建设方面

1.针对“‘四个意识’不够强问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是通过“三会一课”、每月“主题党日”及学习强国、铜仁智慧党建云等渠道,及时学习习近平总书记重要讲话精神,加强党员干部理论学习,组织党员干部认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,推动党校干部职工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是进一步完善了《中共江口县委党校议事规则》,准确表述相关内容,严格审核把关。三是充分利用铜仁智慧党建云平台加强党员理论学习,党员干部积极参与《学习强国》平台的每日、每周、专项答题。四是制定了党课材料审核制度,做到不审核不上台,维护党课材料的严肃性、政治性。五是3月11日、18日县委党校常务副校长分别对3名党员进行了预防提醒谈话。六是5月13日县纪委监委对相关责任人进行了谈话提醒。

2.针对“对‘初心、使命’理解不深刻”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是制定了巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果学习计划,结合支部“三会一课”、主题党日,依托学习强国、铜仁智慧党建云平台等媒体,把“不忘初心、牢记使命”作为党员的终身课题。二是结合全县主题教育资料归档,进一步完善了《在校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。三是3月11日县委党校常务副校长对相关人员进行了批评教育。

3.针对“班子检视问题过于简单笼统,责任人错位”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是结合全县主题教育资料归档和巡察整改专题民主生活会,进一步细化和具体化了校班子问题清单,做到问题清单见人见事。二是县委党校常务副校长主动认领了校班子问题清单,坚决扛起责任,切实履行第一责任人,带头抓好问题清单整改工作。

4.针对“巡视巡察反馈问题整改不够到位”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一责成未按标准缴纳党费的党员已将少交党费按照程序补交。制定了《中共江口县委党校党支部党费收缴、使用、管理工作暂行规定》,进一步加强和改进党费收缴、使用和管理工作。进一步完善了《中共江口县委党校“三重一大”事项集体决策制度》。3月11日县委党校常务副校长对相关人员进行了预防提醒谈话,杜绝此类问题再次发生。3月11日县委党校常务副校长对相关责任人进行了批评教育。

(二)党的思想建设方面

5.针对“意识形态工作方案照搬照抄”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是3月30日组织干部职工认真学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,进一步提高思想认识和政治站位,强化责任意识和担当意识。二是根据党中央、省委、市委、县委关于意识形态工作的部署要求,结合党校的实际,认真制定了《中共江口县委党校2020年意识形态工作实施方案》。三是3月12日县委党校常务副校长对相关人员行了批评教育。四是5月13日县纪委监委对相关责任人进行了谈话提醒。

6.针对“意识形态报告工作不实”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是进一步完善了《中共江口县委党校公文处理制度》,实行公文处理层层负责,分管副校长审核把关,常务副校长审批签发,坚决杜绝公文照抄照搬、出现低级错误。二是3月19日组织干部职工认真学习了《关于进一步加强向县委请示报告的通知》文件精神,严格按照规定高质量落实请示报告制度。三是建立县委党校干部职工学习制度,全体干部职工每月坚持学习2次,截止目前,已集中学习6次。

)党的组织建设方面

7.针对“编造部分党课资料”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是支部制定了2020年“三会一课”计划,合理安排了校班子和党支部支委成员上党课的时间,确保党课资料有足够时间做准备,提高党课资料质量。二是制定了《党支部党课材料审核规程》,党课材料实行层层负责,实行党支部初审,支部书记审核签字工作机制。三是5月13日县纪委监委对相关责任人进行了谈话提醒。

8.针对“未按规定召开支委会”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是党支部制定了2020年“三会一课”计划,明确坚持每月召开支委会议。二是每次“三会一课”都在召开当日将相关的图片、视频和文字上传至铜仁智慧党建云平台。三是3月17日党支部书记对负责支部会议记录的同志进行了批评教育,要求端正工作态度,建好工作台账,收集整理好工作资料。

9.针对“干部人事工作重视不够”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是3月19日组织干部职工学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关规定;二是对党校办公室主任一职同一时段由两人担任的任免背景、问题原因等进行了说明检讨。

)党的作风建设方面

10.针对“接待用酒管理不规范”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是3月19日组织干部职工认真学习了中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县相关规定,强化纪律和制度意识。二是责成经办人已将不规范接待用酒费用按程序上交。三是组织干部职工认真学习了《贵州省公务活动全面禁酒的规定》和《江口县党政机关公务接待管理实施细则》,严禁接待中出现用烟用酒。四是严格财经纪律,完善了财务管理制度,加强财务人员业务学习的力度,规范报账程序,凡是不符合报销程序的一律不给予报销。五是3月12日县委党校常务副校长对相关人员进行了预防提醒谈话,责令作出了书面检讨。六是3月11日县委党校常务副校长对相关责任人进行了预防提醒谈话。七是5月13日县纪委监委对相关责任人进行了谈话提醒。

11.针对“公款购烟”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是责成经办人已将公款购烟费用按程序上交。二是3月19日组织干部职工认真学习了中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县相关规定,强化纪律和制度意识。严格财经纪律,完善了财务管理制度,加强财务人员业务学习的力度,规范报账程序,凡是不符合报销程序的一律不给予报销。四是3月11日县委党校常务副校长对相关人员进行了预防提醒谈话。五是5月13日县纪委监委对相关责任人进行了谈话提醒。

12.针对超标准接待问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是3月19日组织干部职工认真学习了中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县相关规定,强化纪律和制度意识。二是责成相关参与人员已将超标准接待费用按程序上交。三是3月19日组织干部职工认真学习了《江口县党政机关公务接待管理实施细则》,在今后接待中严格遵守接待相关规定。四是财务人员严格按照程序,审核每一笔接待票据和凭证,对违规开支严禁支付。五是3月11日县委党校常务副校长对参与接待的干部职工进行了批评教育。六是5月13日县纪委监委对相关责任人进行了谈话提醒。

13.针对形式主义仍然存在问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是完善了《中共江口县委党校公文处理制度》,实行公文处理层层负责,分管副校长审核把关,常务副校长审批签发,坚决杜绝公文照抄照搬、出现错误。二是通过干部职工会议等形式,加强工作纪律要求,切实改进工作作风。三是3月12日县委党校常务副校长对相关责任人进行了批评教育。

)党的纪律建设方面

14.针对“纪律意识不强”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是责成聚餐相关人员已将聚餐费用按程序上交。二是严格执行财务审批程序,强化财务人员、分管领导对报销凭证的审核把关力度,对不规范、不合规的一律不予报销。三是3月18日县委党校常务副校长对参与违规聚餐的责任人员进行了预防提醒谈话,并作书面检讨。四是3月11日县委党校常务副校长对原分管财务副校长进行了批评教育。五是5月13日县纪委监委对相关责任人进行了谈话提醒。

15.针对“财务资料管理不规范”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是4月9日至17日安排财务人员到县财政局进行了跟班学习。是3月18日现分管财务工作副校长对财务人员进行了预防提醒谈话。三是3月11日县委党校常务副校长对原分管财务副校长进行了预防提醒谈话。

16.针对“行政经费与党费混用”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是制定了《支部党费收缴、使用、管理工作暂行规定》,严格规范党费使用和管理。二是3月18日现分管财务工作副校长对财务人员进行了批评教育。三是3月11日县委党校常务副校长对原分管财务副校长进行了预防提醒谈话。

17.针对“接待费不按规定列支科目”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是3月19日组织财务人员认真学习了《行政事业单位业务招待费列支管理规定》和《江口县党政机关公务接待管理实施细则》等文件,规范接待列支管理。二是3月18日现分管财务工作副校长对财务人员进行了批评教育。三是3月11日、12日县委党校常务副校长分别对原分管财务副校长和财务人员进行了预防提醒谈话和批评教育。

18.针对“虚假接待”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是3月19日组织干部职工认真学习了《江口县党政机关公务接待管理实施细则》,进一步强调了接待标准、接待程序和接待要求及注意事项,杜绝虚假接待。二是责成经办人已将虚假接待费用按程序上交。三是3月12日县委党校常务副校长对相关人员进行了批评教育,责令作出了书面检讨。四是3月11日县委党校常务副校长对原分管财务副校长进行了预防提醒谈话。五是5月13日县纪委监委对相关责任人进行了谈话提醒。

19.针对“报销私车费用”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是责成相关人员已将私车燃油费用按程序上交,并对经办人进行了批评教育。二是县委党校常务副校长对原分管财务副校长进行了预防提醒谈话。

20.针对“多报差旅费”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是责成相关人员已将多报差旅费用按程序上交。二是通过干部职工会议组织学习了《江口县党政机关差旅费管理办法》,进一步明确了差旅费报销的标准和程序。三是3月18日县委党校常务副校长对多报差旅费的同志进行了批评教育。四是3月11日县委党校常务副校长对原分管财务副校长进行了预防提醒谈话。

)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

21.针对“党风廉政建设主体责任不明”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是将党风廉政建设纳入2020年党校工作要点,调整充实了县委党校党风廉政建设工作领导小组。二是结合党校实际,认真制定了《2020年党风廉政建设工作计划》,层层压实党风廉政建设责任。三是3月12日县委党校常务副校长对相关人员进行了批评教育。

22.针对“报告工作不实问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是3月19日组织办公室人员学习了《关于进一步加强向县委请示报告的通知》文件精神,强调报告工作的严肃性、真实性和实效性。二是完善了《中共江口县委党校公文处理制度》,实行公文处理层层负责,分管副校长审核把关,常务副校长审批签发,坚决杜绝公文出现网络抄袭、内容错误、编造等现象。三是3月12日县委党校常务副校长对相关人员进行了批评教育。

23.针对“分级约谈不规范”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是副校长定期向常务副校长汇报岗位职责和分管领域的党风廉政建设责任制落实情况,严格按照分级约谈的标准和要求对分管科室开展约谈工作,充分发挥约谈的警示提醒作用。二是3月11日县委党校常务副校长对分级约谈不规范的副校长进行了预防提醒谈话。三是5月14日开展了2020年上半年党风廉政建设“两个责任”分级约谈工作。

24.针对“制度建设滞后”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是通过干部职工大会、党支部会议等形式,对工作作风和工作纪律进行了严格要求。二是对已汇编制度进行了全面梳理,结合实际,修改完善《“三重一大”事项集体决策制度》《公务接待管理规定》《科研管理办法》等14项制度,新制定了《党支部党课材料审核规程》《支部党费收缴、使用、管理工作暂行规定》《干部职工学习制度》等3项制度。三是3月12日县委党校常务副校长对相关人员进行了批评教育。

25.针对“先开发票后补清单”的问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是进一步完善了《中共江口县委党校廉政风险防控工作实施细则》和《中共江口县委党校财务管理制度》,补齐财务管理和党风廉政建设制度短板。二是进一步完善了《中共江口县委党校“三重一大”事项集体决策制度》。三是3月12日县委党校常务副校长对相关人员进行了批评教育,并作书面检讨。四是3月11日县委党校常务副校长对原分管财务副校长进行了预防提醒谈话。

26.针对“支付手续不规范”问题。

整改情况:已完成整改,并长期坚持。一是县委党校对支付给寨抱村的党建帮扶资金去向进行追查,寨抱村已入账,并要求按规定使用。二是3月18日现分管财务副校长对财务人员进行了批评教育,要求加强财务知识和财经纪律的学习,增强纪律和制度意识。三是进一步完善了《中共江口县委党校“三重一大”事项集体决策制度》。四是3月11日县委党校常务副校长对原分管财务工作副校长作了预防提醒谈话

27.针对“不明原因用餐”问题。

整改情况:已经完成整改,并长期坚持。一是责成经办人已将不明原因用餐费用按程序上交二是3月12日县委党校常务副校长对相关人员进行了批评教育,责令作出了书面检讨。三是5月13日县纪委监委对相关责任人进行了谈话提醒。

三、巩固深化巡视成效,持续推进从严治校

(一)提高政治站位,坚持党校姓党。深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保我校办学始终沿着正确政治方向前进。坚持“党校姓党”,以党的政治建设统领党校各项工作,旗帜鲜明讲政治,从严治校、从严治教、从严治学,不断提高政治站位和政治自觉,模范遵守党的政治纪律和政治规矩。

(二)坚持党要管党,落实“两个责任”。校委班子认真履行党风廉政建设主体责任,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,层层持续传导压力,着力确保从严治党、从严治校的责任落到实处。始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于党校事业的各项工作中去;切实聚焦主责主业,坚持正确舆论导向,牢牢把握意识形态工作的主动权,守好党校这块意识形态主阵地。认真贯彻新时代党的建设总要求,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,扎实推进党校党支部标准化建设。

(三)强化目标意识,持续抓实整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把我校巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。对于需要长期坚持的整改事项,坚持一抓到底,强化措施,抓常抓长,确保问题整改不留死角、全部到位。

(四)巩固整改成果,构建长效机制。把巩固整改落实成果与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,举一反三,构建长效机制,确保各项规章制度落地生根,见到实效。在完善健全内部制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,紧盯教学、科研、管理的关键环节,强化风险防控,紧抓“六项纪律”,强化监督执纪问责。严格落实谈心谈话约谈制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小问题变成大问题。

(五)转化整改成效,提升服务水平。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央、省委、市委和县委决策部署结合起来,与贯彻落实全国、全省、全市党校工作会议精神结合起来,努力在转化巡察成果上见到新成效,在守纪律、讲规矩上见到新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效,在推动深化我校改革发展上见到新成效,全面推进我校的教学、科研、咨询、管理提升到一个新的水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系我们反映。

联系方式:0856-3900009

邮政信箱:贵州省铜仁市江口县凯德街道县委党校2楼办公室

电子邮箱:372139790@qq.com

 

中共江口县委党校

2020年5月22日

返回首页
相关新闻
返回顶部