思南鹦鹉溪镇:补短板强弱项助力小康“六项行动”提质见效
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

思南鹦鹉溪镇:补短板强弱项助力小康“六项行动”提质见效

2020-05-29 11:21 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

流经云贵高原的千里乌江、千里画廊,贵州的母亲河乌江,在乌江边上有一座山城,戏称乌江托来的城市,它便是思南,在思南大地上有这样一只鹦鹉正蓄势翱翔,沉载着三万多人民飞出贫困,飞向小康,它便是思南县鹦鹉溪镇。

鹦鹉溪镇位于思南县城西北部,距县政府所在地22公里,地域面积153.39平方公里,辖31个村(社区),222个村民组8122户31416人,有贫困村19个,其中深度贫困村4个。2014年以来,识别建档立卡贫困人口1863户7744人,贫困发生率24.7%,至2019年底,19个贫困村全部出列,脱贫1691户7337人,贫困发生率降至1.3%。截止目前,剩余未脱贫贫困人口172户407人,2020年将全部清零脱贫。

近年来,鹦鹉溪镇党委政府抢抓脱贫攻坚各项政策机遇,利用国家系列政策红利,在基础设施建设方面极力补短板强弱项,特别是在水、电、路、房、讯、寨小康“六项行动”上取得明显成效。 

小康水:大水管网保障人民群众喝上安全水

脱贫攻坚工作启动以来,“两不愁”问题是人民群众的最根本民生,其中特别是饮水问题一直以来困扰着全镇3万多人民群众,也是党委政府和水务部门最关心的大事。为解决好“饮水不愁”问题,依托“大水网”全覆盖项目,该镇合理规划、科学布局,在全镇范围新增大型一级提灌站8个,新建大小蓄水池85口,新增铺设饮水管356千米,彻底解决了该镇大旱之年老百姓挑水难,吃水更难的困境,老百姓家家喝上了干净清醇的安全自来水,挑抬水喝的历史将不再重演。

小康电:农网提级改造助力人民群众用上稳定电

虽早已告别油灯年代,但随着近年来农村电器设备的与日俱增,以及群众环保意识的增强,用电需求逐年增大,加之前些年的电路设计不科学不合理,承载电量超负荷,照明线路老化等,严重影响群众的用电质量,甚至危及人民群众的生命财产安全。该镇依托脱贫攻坚电力保障新政策,先后对全镇31个村(社区)全面实施了农村电网提级改造,对30户以上的自然村寨,全部架设了绝缘动力线,特别是在农村用电质量明显改善,彻底解决了群众干活回家电饭锅煮不熟饭,电视机看不了,机器加工米需深夜人静方能加工的局面。如今村民们洗衣做饭取暖全靠电,家庭用电加工不用愁,真正实现了煮饭不用柴。

小康路:大力建设交通路网方便群众出行

九十年代以来,“要想富先修路”这口号喊得山响,但因地理条件,政策因素,加之占地农户不支持不配合等,交通路网通达率不足60%,更不用说家家户户有入户便道了。但是,自脱贫攻坚战打响后,鹦鹉溪31个村(社区),222个村民组如今实现村组道路通达硬化率、入户便道硬化率两个指标100%。近年来,该镇新修改扩建道路148公里,彻底解决了群众出行远出行难问题,如今赶场过节,小型客运车都已经能够顺利开进村组,私家车更是泊到了自家家门口,彻底告别了交通靠走的历史局面。

鹦鹉溪镇党委政府审时度势,修完村组路修入户便道,截至目前,全镇家家户户都修起了10厘米厚、1.2米宽的入户便道,彻底告别了“雨天出行一身泥,晴天出行一身灰”的尴尬局面,实现了干活不沾泥,串门不湿鞋的华丽转身。

小康房:住房保障让人民群众住有所居居能安

自2010年以来,全镇实施危房改造1365户,透风漏雨整治865户,易地搬迁274户。全镇所有住房通过整治全部达到安全住房标准,依托国土增减挂钩政策、易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿政策,彻底消灭了老旧危楼并拆除配套复垦复绿,曾经的凄凄惨惨戚戚参杂荒凉的景象不复存在。

现如今,走进鹦鹉溪镇的村村寨,视野里或高楼林立,或木楼紧凑,天蓝色的琉璃瓦和小青瓦交相辉映,庄重严肃、错落有致,让人耳目一新。

拔穷根,挪穷窝,贫困户最大的实惠就是易地扶贫搬迁。截止2020年5月,全镇共搬迁274户1260人(其中万山安置点156户750人,思南安置点117户506人、塘头安置点1户4人),所有搬迁户全部都实现了真搬实住。

“我能搬出大山,住进大城市,享受城里人同等待遇的生活条件和公共服务,有事做能脱贫致富,得益于国家的政策好,得益于鹦鹉溪镇党委政府和驻村帮扶干部的关心。”鹦鹉溪镇箱子溪村搬迁户杨宗发笑着说道。

小康讯:通讯网络全覆盖助推现代化智能化

鹦鹉溪镇山高坡陡路难行,可谓沟壑纵横,典型的卡斯特地貌,脱贫攻坚战前步履或车行于山涧,部分村寨路段手机信号时有时无,如今村村寨寨光纤、广电网络“户户通”实现全覆盖,呆在自家电视机前,可看县内新闻,可知周边琐事,各村天网工程卡口全覆盖,手机4G网全覆盖,如今走尽鹦鹉溪镇的旮旯角角,不再耽心通话质量甚至打不通电话,彻底告别了通讯告吼。

与此同时,随着现代化社会的进步与发展,智能化电器设备和智能手机的普及,人们可以不出深山网上卖山货,不上集镇不进城并可购物。

小康寨:人居环境大改观助力人民群众生活大改善

脱贫攻坚这场没有硝烟的战争,目的是为了全国同步全面进入小康社会。鹦鹉溪镇也不甘落后,通过各级帮扶单位、各村驻村干部和全镇人民的共同努力,如今村容村貌发生翻天覆地的变化,硬化通村组路像无数条玉带穿连着村寨,入户便道像一根根丝线把无数颗珍珠(农户房屋)串联起来,村寨里高楼墙砖与墙漆、小青瓦或琉璃瓦木楼错落搭配,交相辉映;人群聚居的村寨,美化、绿化、亮化随处可见,垃圾清运车进村串寨,保洁员穿行在人行便道上,村民们房前屋后、室内屋外打扫得干干净净,收拾得整整齐齐。傍晚,劳作一天的人们晚饭后跳起了广场舞,或老或少,广场舞渐渐地走进乡村,从他们的舞姿可以看出这个村寨的小康程度,从他们的笑容可以看出生活质量。

山明水秀依旧在,鹦鹉翱翔正当时,勤劳纯朴的鹦鹉溪镇3万多人民群众,将以崭新的姿态,愉悦的心情迎接鹦鹉溪镇美好的明天,相信鹦鹉溪镇的明天会更加灿烂、辉煌!(余文昌)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部