沿河建权村:扮靓美丽乡村 绘就幸福画卷
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

沿河建权村:扮靓美丽乡村 绘就幸福画卷

2020-05-30 08:16 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

5月26日,碧空如洗,微风徐来。记者走进沿河土家族自治县黑水镇建权村,目之所及,一片片生机勃勃的蔬菜基地、一栋栋干净整洁的民居、一条条宽阔洁净的道路、一个个辛勤劳作的身影······伴随着人居环境整治工作的有效开展,一幅环境优美、空气清新、幸福美丽的新农村画卷扑面而来。

1

“我刚来驻村时,村里部分通组路还是泥巴路,连户路零基础,村民房前屋后基本没硬化,环境卫生‘脏乱差’。”建权村驻村“第一书记”田维树感慨地说。

2

建权村位于黑水镇东部,全村共12个村民组,2019年户籍人口469户1612人,有建档立卡贫困户109户393人,已脱贫户95户359人,未脱贫户14户34人,属一类贫困村。

3

近年来,建权村村支“两委”及脱贫攻坚队按照“综合配套、补齐短板”的原则,紧盯房、水、电、路和人居环境整治等民生实事,实施房屋维修15户,室内外及房前屋后硬化362户;全村建设有农民文化综合广场、村卫生室及1400平米的村级活动场所各1个;硬化道路10公里,其中通村路6公里,组组通1公里,产业路3公里,全村组组通、连户路硬化率100%。

5

自开展人居环境整治工作以来,建权村坚持“治理整顿+宣传引导”两手抓战略,在严把整治力度的同时,将宣传教育工作落到实处,努力绘制全民共建共享的美丽乡村新蓝图。

6

宣传动员,示范带动。通过驻村干部多次组织开展环境卫生整治志愿服务,彻底清理道路沿线、公共场所、河道沟渠及其它卫生死角,用实际行动带动身边群众除陋习、树新风、护环境。经过宣传动员、示范带动,带领群众从“不爱干净”到“主动参与”,从“站着看”到“主动干”。

7

据田维树介绍,该村除了开展传统的宣传方式外,还通过院坝会、文化墙、山歌快板等群众喜闻乐见的形式,倡导健康文明生活方式,不断提高群众思想认识,引导群众讲文明、改陋习、树新风,培养群众参与“村庄清洁行动”的积极性与主动性。通过组织开展“热心人、文明人、贡献人”、卫生“最干净家庭、改变最大”家庭、“最进步学生”等评比活动,营造全民重视、全民动员、全民参与的浓厚氛围。

8

同时,该村以村规民约为抓手,将人居环境整治纳入村规民约,激发群众参与美化家园的热情,凝聚起了群众共建美丽宜居乡村的共识。

除了制度保障,建权村还通过开发公益性岗位,雇用35名建档立卡户任保洁员,定期进行垃圾收集、道路清洁,维持村容村貌整洁,让村民生活在诗意田园中,尽享人居环境整治成果。

9

行走村中,从入村牌楼到村民的农家小院,生动鲜活的文化墙、别具特色的文化广场······处处体现着建权村人居环境整治工作的特色和亮点。村民在家门口就能享受到绿植环绕、鸟语花香,门前种菜养花、村内休闲健身的幸福生活。

10

“改善农村人居环境,建设美丽乡村,是一项得民心、顺民意的实事好事。做好这项工作,让广大群众看到实实在在的效果,意义非常重要。下一步,我们将按照工作部署,因地制宜,多措并举,切实为群众营造更加美好的生活环境。”田维树说。(赵静 刘芮 吴靖 张丹妮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部