铜仁:扛牢“四个不摘”责任,全面小康路上不刹车
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁:扛牢“四个不摘”责任,全面小康路上不刹车

2020-06-01 10:44 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

贵州铜仁市下辖10个区县均为贫困县,目前已脱贫摘帽9个,2533个贫困村已出列2511个、92.7万建档立卡贫困人口已脱贫88.32万人,纳入脱贫不稳监测贫困人口1.45万人、边缘人口2.21万人,如期脱贫和巩固脱贫成果任务艰巨。为深入贯彻落实习近平总书记关于“四个不摘”的重要指示和决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,全市组织部门聚焦主责主业,结合抓党建促决战决胜脱贫攻坚实地督战和巡回督战,三管齐下落实“四个不摘”各项工作任务,巩固脱贫攻坚成效,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会。

开足马力,加强统筹调度,巩固成果不歇脚。强化安排部署。为贯彻落实中央、省委、市委“四个不摘”安排部署,今年来,铜仁市委组织部结合全市脱贫攻坚工作实际,部领导带头压实帮扶责任,相继召开全市组织系统“冲刺90天打赢歼灭战”抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战电视电话会议、全市组织系统战督战工作培训会、部务会和专班工作会议等,研究部署脱贫攻坚巩固提升工作。强化督促指导。全面推行“责任清单、任务清单、成绩清单、负面清单”管理,采取平时考核、半年述职、年终考核“三种考核”方式,加大对各级党组织书记抓党建促脱贫攻坚工作督查考核力度,同时,将驻村帮扶工作任务落实情况纳入各级党组织书记抓党建述职评议考核工作重要内容。强化责任压实。聚焦组织系统主责主业,深入推进全市组织系统抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作,建立“周推进、旬报告、月总结”制度,每轮挂牌督战均印发实地督战方案和任务清单,压紧压实工作责任,形成了县级党委履行主体责任、乡镇党委履行具体责任、村攻坚队履行直接责任的纵向到边、横向到底、条块结合责任体系,不断巩固脱贫攻坚成效。

分析研判,迅速调优补强,帮扶力量不减弱。配齐配强班子队伍。围绕能否确保“按时高质量打赢”,下发6期全市抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作提示,督促区县落实好对乡镇(街道)党政领导班子、“四保两促一兜底一巩固五体系”签订责任状的县直部门领导班子的分析研判工作。截至目前,对区县196家行业主管部门领导班子进行分析研判,需要调整充实28个班子31人,180个乡镇党政领导班子需要调整充实23个班子25人,已全部调整充实到位。稳定乡镇党政正职。严格执行中央、省委关于保持乡镇党政正职稳定的有关要求,进一步规范审批程序、严肃工作纪律,做到“四调四不调”,保持乡镇党政正职稳定。截至5月底,调整不适宜担任现职的乡镇党政正职8人,调整“涉嫌违规违法”的乡镇党政正职5人。补强攻坚一线力量。从市县两级选派108名科级干部到106个深度贫困村所在乡镇挂任党委副书记,选派319名副科级及以上干部到深度贫困村担任党支部书记,选派1558名第一书记和6558名驻村干部轮战进驻建档立卡贫困村。第一书记和驻村干部调整严格执行“双书记签字”制度,今年调整充实了63名第一书记,123名驻村干部,11名下派支书,74名其他村“两委”班子成员(不含村党组织书记、村主任)。

建强组织,健全长效机制,脱贫成效不褪色。推行“四个划转”管理。将市县选派的7714名第一书记、驻村干部和脱产结对帮扶干部党组织关系、工资关系、管理关系、考核关系全面划转到帮扶村或帮扶村所在乡镇(街道),有效将考核、管理等关系的“指挥棒”交给乡镇,实行四种关系年度集中审核和动态管理机制,从根本上解决驻村帮扶干部乡镇不好管、管不好的问题。我市“四个划转”驻村管理模式在全国驻村帮扶工作座谈会上作经验交流发言。创新“先锋党员”管理。根据行政村中的自然村寨、村民组和党员分布实际划定责任片区,由联系片区工作的支委委员负责筹建不少于5人的农村基层党组织“先锋队”,强化“先锋党员”考核结果运用,对表现优秀的“先锋党员”进行集中表彰,并作为村级后备力量进行重点培养,对有产业发展能力和意愿的,优先在产业发展方面予以支持,带动群众增收致富,切实发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。截至5月底,在全市528个农村基层党组织中试行组建781个“先锋队”,推行农村“先锋党员”管理,将6811名党员纳入先锋队。构建“1+1”帮扶机制。从全市9个区县选择30个“组织力强、产业发展好”的先进村,“1+1”结对帮扶沿河县22个乡镇30个贫困程度较深村,重点帮助建强基层组织、推动产业发展、完善组织方式和做好产销对接。将沿河县被帮扶村列入2020年中央和省组织、财政等部门扶持沿河县每村100万元村集体经济申报项目,明确将项目发展及经费使用权交给先进村党组织书记,年终考核“优秀”等次的先进村党组织书记任期内享受乡镇副科级干部经济待遇,充分赋予先进村党组织书记谋发展和展身手的舞台,营造在脱贫攻坚一线干事创业、建功立业的良好氛围。(向桥洪)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部