【记者蹲点】顾光强:“外来书记”扎根河沟村战贫困
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【记者蹲点】顾光强:“外来书记”扎根河沟村战贫困

2020-06-03 09:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“脱贫攻坚已经到了最后关头,作为河沟村‘第一书记’,不能辜负组织和群众对我的信任,我要踏踏实实干, 尽最大努力干好。”自2018年3月开展驻村工作伊始, 沿河土家族自治县城管局驻板场镇河沟村第一书记顾光强一直这样勉励自己。 

顾光强是河南省商丘市人,因为紧邻兰考县,焦裕禄是他从小到大的“偶像”,“我是人民的儿子”、“榜样的力量是无穷的”等掷地有声的话语也一直深深地影响着他。心中有光,脚下有劲。但要当好驻村第一书记不是一件简单的事。进驻河沟村之初,北方人顾光强一直讲的是普通话,因为不懂沿河方言再加上是“生面孔”,使他吃了不少闭门羹。如今,他却成了群众口中的村里人、贴心人。

顾光强(右二)与村民沟通

顾光强(右二)与村民沟通

“刚来的时候,我连大巴车都不敢坐,山路太陡了,看着心惊胆战的。不过现在我的驾车技术已经练出来了,平时走村入户都是自己开车,仅今年上半年就跑坏了两个车胎。”顾光强指着停放在村委会广场上的车说道。

河沟村海拔高度1340米,老百姓大多集中在大山之间的河沟边上,村寨相对分散,其中5组在山上,在没有修通组组通路以前,顾光强每天要走40多分钟的山路才能到达。两年来,顾光强被晒成了古铜色。

来到河沟村开展驻村工作后,顾光强用一个月的时间走遍了全村的家家户户。每到一个家庭,他都认真与群众进行交流,尽管他一直讲着一口普通话。但当与群众进行交流时,他尽量讲本地方言,耐心与群众沟通。通过挨家挨户走访,认真了解群众需求,对群众所反映的事情进行梳理研究,迅速建立起了群众对他的信任与依赖。通过坚持开村支两委干部座谈会、群众院坝会等,商讨研究村集体经济产业发展、项目建设、民生工程、人居环境改善等工作,拟定了切实可行的脱贫计划、致富路子。

顾光强(左二)入户走访

顾光强(左二)入户走访

“河沟村有5个村民组,273户995人,其中建档立卡贫困户85户344人,脱贫户60户285人,未脱贫户25户59人……”这些数据,顾光强不仅倒背如流,更了解每个数字背后的故事。

群众的认可更加坚定了顾光强带领群众决战贫困的信心和决心。他精心拟定脱贫计划,落实扶贫项目,实施产业扶贫、贫困户危房改造、教育及健康扶贫,扶智与扶志并举,将扶贫政策与措施落实到村到户。经过不懈努力,2019年该村贫困发生率下降至6.18%。

“村里要有支柱产业,老百姓的日子才有盼头。”作为一名从农村走出来的扶贫干部,顾光强深知产业致富的重要性。为此,他多次组织群众召开产业发展动员会,得到了大家的积极响应。

顾光强(左一)与村民谈话

顾光强(左一)与村民谈话

结合河沟村实际,顾光强以“抓党建、促脱贫、推动乡村振兴”为己任,切实做到脱贫路上不漏一户、不落一人,着力打通脱贫攻坚“最后一公里”,先后协调投入资金24.024万元,发展100余亩辣椒等特优产业,村集体入股发展生态黄牛、白山羊养殖等,全村20余名困难群众实现了家门口务工增收。2019年,群众人均可支配收入达5750元。

同时,顾光强还积极争取私人老板投资55万元,修建村老年活动中心,完善文化广场路灯、健身器材配套设施及通组路硬化等,修建了黄牛养殖场产业路及连接土地坳群英村的通村路。

工作中,顾光强是肯学肯钻肯吃苦的好干部;生活中,他是平易近人的顾大哥。在他看来,能在脱贫攻坚一线为老百姓干实事,是他最大的荣幸与无尚的光荣。

“产业扶贫要和基础设施建设相结合,才能有长远效果。”顾光强告诉记者:“下一步,将继续加大协调力度,发展壮大辣椒种植和黄牛养殖等产业,鼓起群众的钱袋子,确保如期打赢脱贫攻坚战。”(赵静 刘芮 吴靖 张丹妮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部