玉屏:完善的服务让退役军人幸福满满
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏:完善的服务让退役军人幸福满满

2020-06-04 09:06 来源:微玉屏
投稿:trwz001@126.com  打印

党的十八大以来,习近平总书记高度重视全国退役军人事务工作,对组建退役军人服务机构作出系列重要指示批示。按照中央、省、市工作部署和要求,玉屏以退役军人服务中心为平台,狠抓服务保障体系建设,不断强化涉军优抚政策落实,大力培育退役军人先进典型,积极开展创业就业培训等,退役军人社会治理体系和治理能力水平得到显著提升,全县3418名退役军人和其他优抚对象的荣誉感、获得感、归属感和幸福感明显增强。

精心组织:建立健全三级服务体系

玉屏位于贵州省东部,是全省唯一、全国五个侗族自治县之一,全县总面积523.78平方公里,辖3镇1乡4街道,总人口19万人,其中侗族人口占80以上。这里流水如玉、青山似屏,“中国箫笛之乡”“中国油茶之乡”“侗族文化艺术之乡”“中国黄桃之乡”名扬四海。

微信图片_20200604084844_副本

玉屏侗族自治县退役军人事务局于2019年3月18日正式挂牌成立,成立以来,高质量推进全县退役军人服务中心(站)示范型退役军人服务中心创建,及标准化试点落地建设运行工作。目前,玉屏退役军人服务中心办公面积170平方米,按创建标准设置一楼大厅业务窗口区域,分为移交安置、就业创业、拥军优抚、褒扬纪念、权益保障、帮扶解困、信访接待和休息等候区;二楼为荣誉室、法律服务室、图书阅览室、健康服务室、文体活动室、茶聊室。大厅围绕“军”的主题,全力打造“军”的特色文化,营造了“退役军人之家”浓厚的氛围。

微信图片_20200604084945_副本

同时,全县8个乡(镇、街道)退役军人服务站均单独设立,明确2名事业编制,工作经费由各乡(镇、街道)财政统筹,实行实报实销。乡级服务站设有独立的办公场所,办公面积均为20平方米以上,按标准化试点要求配备有电脑、打印机、资料柜、档案柜等办公设备。

用心引导:助力退役军人创业就业

以创业带动就业,以就业推动创业。中心成立以来,通过开展技能培训、举办招聘会、动员退役军人报名就读高职院校等服务,目前21人签订了应聘意向协议,36人报名就读高职院校,全县共有退役军人创办领办企业34家,年产值8千万元,其中退役军人创业示范基地2家。

微信图片_20200604085028_副本

杨子荣

退役军人杨子荣就是其中的代表。杨子荣于2018年成立玉屏康荣生态农业开发有限公司,承包3600余亩土地,投资1000万元建设黄桃、蟠桃、血桃、寿桃等30多个品种的“百桃园”基地。同时,他凭着在部队管理养殖场的经验,发展林下养鹅1300只,今年计划扩大规模到2万只以上。除此以外,杨子荣还先后成立贵州康居新材料科技有限公司、玉屏康荣生态农业开发有限公司并担任董事长,带动村里群众走出了一条致富道路,解决了贫困户和退役军人的就业难题。

微信图片_20200604085413_副本

舒爱国  

“全国模范退役军人”“贵州省最美退役军人”舒爱国成立的贵州军创管理咨询有限责任公司,带领15名退役军人共同创业。2019年,玉屏退役军人局授予舒爱国“乡舍退役军人创业示范基地”荣誉称号。

暖心服务:确保各项政策落地落实

为确保各项政策落地落实,中心成立以来,在做好抚恤优抚对象常规免费体检、复员退伍军人公交车免费乘车卡办理等工作的同时,共计为全县烈属、军属和退役军人、现役军人等家庭悬挂光荣牌3316块;完成378名参战人员的档案清理;完成全县360名退役军人的信息核查和统计;2019年发放春节、“八一”、国庆慰问费137.71万元,发放慰问品3316件,为乡(镇、街道)拔付“八一”座谈会工作经费20万元;2019年划拨村级工作经费14.2万元,纳入每年县级财政预算;2020年发放春节慰问金38.05 万元;解决生活临时困难优抚对象资金21.35万元,解决医疗困难资金197.8万元,发放优抚补助资金1029.26万元。

微信图片_20200604085307_副本

微信图片_20200604085240_副本

政策的及时兑现,增强了退役军人积极参与各项阶段性工作的热情。2019年全县退役军人建档立卡贫困户15户全部脱贫出列。同时,做好外县易地扶贫搬迁退役军人的创业就业、帮扶解困、思想教育等工作。特别是在疫情防控阻击战中,退役军人及党员主动参与摸排、值守,捐款捐物资金4.6万余元。

细心细致:涉军信访维稳秩序井然

通过“互联网+退役军人”管理模式,利用《全国退役军人信息采集系统》和《全国退役军人优抚系统》两个平台,实现了精准查找信息,精准录入数据,精准分析比对。同时探索创新“加法+减法”,破解退役军人事务难题。一是打造县、乡、村三级退役军人服务体系,提供退役军人“一站式”建设和“一条龙”服务;二是“历史遗留问题不能留给历史”,做问题的减法。采取县领导包案督访、带案下访、专题约访和事后回访等有效措施。

微信图片_20200604085145_副本

通过系列举措,既有效减轻了重要节点涉军人员外出参加祭扫活动的接待压力,消除了退役军人领域的社会稳定风险隐患,同时高效确保了全国、全省“两会”及“八一”、国庆等国家重大活动和重要节点期间退役军人领域的信访稳定。自组建退役军人事务机构以来,玉屏实现退役军人赴市到省进京“零上访”和“零非访”。

微信图片_20200604085110_副本

开展日常工作  

今年,是全国退役军人系统的“思想政治活动年”和“基层基础基本建设年”。围绕努力打造退役军人的“暖心工程”、现役军人的“安心工程”和党委、政府的“放心工程”,玉屏及时制定下发工作实施方案,成立工作领导小组和工作专班,定期下发工作提示提醒,采取“10个1”举措统筹做好规定动作、做实自选动作,将高标准、高质量、高要求打造“退役军人之家”,以完善、细心、细致的服务,让退役军人感受到满满的幸福。(欧秀灯 李波 杨鹏)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部