【记者蹲点】付正君:初心一片为脱贫
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【记者蹲点】付正君:初心一片为脱贫

2020-06-04 09:58 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

在沿河土家族自治县淇滩镇翰林村,有这样一位驻村干部,真心真情为民办事,用心用情助民脱贫,自2019年3月开展驻村工作以来,他扎根村里,以村为家,先后担任驻村工作组组长、“第一书记”、攻坚队长、副指挥长,因为人热诚阳光,村民都喜欢称呼他为付书记。 

他,就是沿河县委编办综合股负责人付正君。 

移栽辣椒

扑下身子,真情帮扶赢民心 

群众之事无小事。付正君深知,作为脱贫攻坚副指挥长,不只是一份光荣的使命,更是一份沉甸甸的责任。他坚持“用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事”,每天入户走访,深入群众家中面对面交心,架起了与村民沟通的桥梁,为有效开展各项脱贫攻坚工作奠定了基础。 

“万强,万强,吃饭了没有?”5月17日中午,刚吃完午饭,付正君便匆匆来到帮扶户张万强家,还未进家门,就亲切地与其打招呼。 

“付书记,您又来看我了,快到屋里坐。”张万强一边招呼着付正君,一边驻着拐杖从房间里走出来,笑得合不拢嘴。 

付正君与张万强交谈

张万强患有先天性小儿麻痹症,经鉴定为二级伤残,因无劳动力,无经济来源,一直未婚,至今未脱贫,作为帮扶责任人,付正君一直放心不下。 

“肉吃完了吗?我给你买的电磁炉怎么没用?”走进屋里,付正君便与其拉起了家常,对于张万强家的情况,付正君如数家珍。 

“付书记经常来看我,不仅送米油,还给我买床单被套等生活用品,他什么都帮我做,我都不好意思叫他了。”张万强微笑着说。 

“因为他行动不方便,我就给他买了电磁炉,做饭方便些。”付正君告诉记者,刚帮扶张万强时,他家的灶台破烂不堪,地面没有硬化,居住的木房透风漏雨,现在改厨改厕、地面及房前屋后硬化等已全面完成。同时,还帮助他申请了五保户,将其纳入残疾分红、集体经济分红等,现在每月有1000多元收入。 

“帮他申请这些虽然钱不是很多,但是对于他来讲可能很有用。”付正君简单地话语里,充满着浓浓的为民情怀。 

“可以,可以,付书记完全可以。”谈及起付正君,张万强连连称赞。大家离开时,他站在屋檐下连声说:“付书记,你们慢走啊,慢走。” 

问诊把脉,凝心聚力促脱贫 

截止目前,翰林村还有16户68人未脱贫。今年,该村要实现全部脱贫清零,抓好产业发展是关键。 

为推进精准扶贫,驻村工作一年多来,付正君深入细致搞调研,为村产业发展“问诊把脉”,充分发挥该村地理、气候等自然资源优势,结合沿河县扶持特色产业政策,狠抓产业助农增收。

“付书记能力强,责任心强,头脑清晰,思路清晰,来翰林村开展驻村工作以前,全村花椒产业仅发展100余亩,在他的带领下,目前已扩增至300亩,今年部分已初挂果;同时,通过发展林下经济,在花椒林里套种辣椒180亩,最大化发挥土地经济价值,进一步助农增收。”沿河县委编办副主任科员、翰林村驻村干部田政军告诉记者,全村只有付书记对村情民情摸得一清二楚,觉得当初他主动申请来驻村是选择对了,在脱贫攻坚一线,他实现了人生价值,践行了一名共产党员的初心。 

5Q2A6868(1)

“付书记很讲政治,大局意识强,工作细心、扎实、负责,有担当,不推脱,主动作为。经常亲自带队深入田间地头抓产业发展,帮助群众解决难题,工作看似平淡,但平淡中让人看到了他的爱民、亲民情怀。”沿河县公安局政工室民警、攻坚队员谢启长如此评价道。 

村子强不强,全看领头羊,群众富不富,关键看干部。 

目前,翰林村已初步形成了“长效产业+‘短平快’项目相结合的产业发展格局,全村种植花椒300亩,2019 年产业分红覆盖贫困户69户231人,户均分红146元,带动贫困劳动力就业1300余人次,增收15余万元;发展空心李464亩,带动农户就近务工230人次;采取“村社合一”模式,栽种辣椒180亩, 发放工资近6万元,带动贫困劳动力850余人次家门口就业,就业分红覆盖157户616人;发展竹荪91亩,带动20户贫困户长期务工增收。该村产业的蓬勃发展,有效带动了全村群众持续增收致富。 

不忘初心,心中有责劲十足 

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭击铜仁。疫情就是命令,防控就是责任。付正君“舍小家为大家”,与翰林村村支两委干部全力抓好疫情防控工作,日夜奋战在疫情防控第一线。 

作为淇滩镇人口最多的行政村,翰林村外出务工返乡村民众多,人员流动基数大,给疫情防控工作带来了较大的挑战。面对严峻形势,付正君没有丝毫的放松。大年初一,当千家万户都团聚在一起吃团圆饭时,他却带着村干部举着小喇叭,走村串巷,挨家挨户宣传疫情防控知识,排查外来人员,劝导群众不聚集、不聚餐、不办席、不外出。 

疫情防控

5Q2A7645(1)

起初,群众对防控工作非常不理解,村民张加辉准备在正月初六给儿子举办婚礼,看着冒雨赶来家中劝导的付书记,很不高兴地说:“付书记,我晓得你们辛苦,大初一不在家里过年,跑来喊我不要办酒,但结婚是大事,哪个说能够随意改期辰嘛。”看到张加辉态度坚决,付正君没有放弃劝导,而是坐下来与其拉家常。第一天劝说未果,第二天再次上门做思想工作,同时通过联系新娘一方,两边同时做工作,动之以情,晓之以理,最终张加辉同意取消了儿子的婚礼。 

凭着一股冲锋在前的毅力,疫情期间,付正君带领攻坚队走访农户703户,排查村民2865人,发放宣传单700余份,成功劝导村民停办酒席11起,聚会12起。 

“付书记一直吃住在村,坚守在疫情防控第一线。就连家里二孩出生时,都没有请假去医院陪伴家人。”驻村干部田政军告诉记者,2月18日,他打电话给付书记,付正君告诉他说:“我当父亲了,村里工作忙走不开,只能晚上抽空去看看。”然而,第二天天刚蒙蒙亮,付正君就又匆匆赶回到了村里。 

在村里,他是脱贫攻坚的业务能手;在单位,他是勇于担当的党员先锋。付正君同志用实际行动诠释了一名共产党员的初心与使命。(吴靖)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部