江口:脱贫攻坚特派员 一线攻坚干在前
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

江口:脱贫攻坚特派员 一线攻坚干在前

2020-06-05 09:26 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“镇江村地理位置优越,自然资源条件较好,我打算以党建为引领,从农旅结合、劳务服务这个角度破题研究,开展村社合一工作。”近日,江口县委组织部选派的脱贫攻坚特派员陈真,在参加村“两委”和驻村工作队工作例会时信心满满地说道。他凭借多年的基层党建工作经验,以“党建+劳务服务”入手,构思了脱贫攻坚特派员履职的第一份方案。

像陈真这样的脱贫攻坚特派员还有不少。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚战的决战决胜之年。为确保脱贫攻坚工作顺利开展,不断充实一线干部力量,江口县积极组织各乡镇、各单位部门采取组织推荐和个人自荐的方式,经过严格的笔试和面试,通过县委组织部综合分析研判,选派了29名熟悉农村工作,热爱农村事业,懂农业技术的优秀干部深入基层一线,一对一派驻帮扶经济薄弱村强党建、促发展、优治理。 

特派员深入田间地头开展服务指导

特派员深入田间地头开展服务指导

巩固脱贫成果,产业发展是支撑,脱贫攻坚特派员更是冲锋在前。

“以前这大片地都是发展传统农业,现在这里是全镇的水产养殖示范基地。基地通过稻虾循环种养模式产出的小龙虾品质极好、虾壳红亮、虾身洁白干净,现在我们的订单供不应求。”闵孝镇双屯村党支部书记姜启云介绍说。去年,在“第一书记”李芝和驻村工作队带动下,村“两委”找准定位,理清思路,引进了贵州瀛亿农业科技有限公司,流转土地100余亩,投资120余万元,打造了集科普示范、技术服务、种苗繁殖及休闲观光于一体的稻虾共作产业示范基地,年产商品虾10万斤,带动了周边村组300余户村民增收,

今年,李芝被选派到闵孝镇双屯村担任脱贫攻坚特派员,立足水生态,发展水产业,让更多的老百姓通过产业发展增收致富是她奋斗的目标。“小龙虾是双屯村的支柱产业,我要把这个品牌打响,真正实现以水富民、以水兴业的目标,感觉自己身上的责任更重了,但任务更清晰了。”李芝如是说。

特派员召开工作例会

特派员召开工作例会

江口县委组织部相关负责人介绍,今年选派的29名脱贫攻坚特派员,都是从全县优秀年轻干部和雏鹰人才、精英人才、工匠人才中选派,政治素质过硬,综合能力突出,能胜任基层一线高强度工作。在选派上,除了“懂农业、爱农村、爱农民的“软指标”,还涉及到土木工程、生物工程、市场营销、旅游管理、法学等多个专业。真正实现因村选人、因人适村、精准派驻。

脱贫攻坚特派员不仅为基层一线带去了扎实的工作作风,还以其专业的技术指导赢得了群众的赞誉。

“发展产业是脱贫的根本之策。巩固脱贫成果很重要的一点,就是要把产业做好。我们要因地制宜、创新思路,推动产业发展,夯实脱贫基础,补齐发展短板……”5月13日,县农业农村局选派的脱贫攻坚特派员潘妃在坝盘镇挂扣村“两委”会议上表明了自己的来意与工作任务。

挂扣村有着全镇最大的产业坝区,主导产业为生态蔬菜,刚到村时,蔬菜基地辣椒种植项目引进村里不久,潘妃就积极参与到该项目的筹备落地、技术服务、物资采购等工作中,每天一大早就深入蔬菜基地指导村民盖膜、打窝、栽苗。

“我是蔬菜学专业毕业的,蔬菜的育种、栽培、病虫防治等都是我的优势,在推进农村产业革命中,我将积极为挂扣村产业发展做好服务工作。”潘妃说。

为激励脱贫攻坚特派员在一线担当作为,精准服务。江口县创新推行“五个划转”机制,即把党组织关系、工资、管理、考核、提拔任用统一划转到乡镇。并要求脱贫攻坚特派员紧紧围绕宣传党的方针政策、巩固脱贫攻坚成果、建强农村基层组织、促进乡村和谐稳定、统筹推进乡村振兴等方面精准发力,着力破解乡镇经济社会发展的难题,努力推动当地经济社会高质量发展。

与此同时,为打通脱贫攻坚特派员服务基层“最后一公里”,江口县还成立了脱贫攻坚特派员工作协调指导小组,建立健全多部门统筹协调机制,定期研究解决特派员工作中存在的新情况、新问题,全力做好特派员的组织协调和日常管理,保障必要的工作条件,为选派人员做好服务、解决问题、提供支持,确保脱贫攻坚特派员工作取得实效。(江祖萱)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部