松桃枇杷树上结出群众脱贫致富“金果果”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

松桃枇杷树上结出群众脱贫致富“金果果”

2020-06-05 09:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

眼下,正是枇杷成熟时节, 6月3日,笔者走进松桃自治县盘信镇盘信村枇杷园见到,黄澄澄的果子一团团、一簇簇挂满枝头,犹如一颗颗“金元宝”,煞是喜人,在微风中摇曳,阵阵果香扑鼻而来,沁人心脾;基地里,每天前来采摘枇杷的客人络绎不绝,果农们正忙着把一串串金灿灿、味美个大的枇杷给客商采摘、打包、销售,田间地头呈现出一派产销两旺的景象。

枇杷丰收果农笑

枇杷丰收果农笑

近年来,该县深入推进农村产业革命,践行“生态产业化,产业生态化”的发展理念,利用贫困村的地理、生态自然资源优势,积极调整产业结构,引导、鼓励贫困户、特贫困户、残困户等农户以土地进行入股,贫困户参与种植、管理和发展,大力发展果蔬、油茶、葡萄、猕猴桃、黄桃、生态家禽、食用菌、中药材、生态茶叶为载体的特色产业,把产业发展作为精准扶贫工作的重要抓手,探索出了一条农民增收的路子,各乡镇因地制宜发展枇杷产业,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,合作社统一购苗、技术指导、管理,统一包装、销售,投入肥料;采取“保底分红+利益分红”相结合的方式,与贫困户建立利益共同体,切实增强扶贫对象的自我发展能力;让扶贫真正由“输血”向“造血”转变;实现产业富民。

果园飘香惹人醉,摘尽枇杷一树金

果园飘香惹人醉,摘尽枇杷一树金

“我们的枇杷个大皮薄肉厚,糖分足,风味浓郁,受到客商青睐,今年又是枇杷丰收年,各地客商、游客天天来采摘,价格也不错,根本不愁销路,近年来,通过黄金蜜李、黄桃、枇杷等水果种植,我们村大多贫困户都走上了脱贫致富的道路。”6月3日,盘信村支部书记告诉笔者。

“真没想到,今年枇杷销售不错,自开园以来,每天至少能收入2000元以上。3亩多地的枇杷,现收入6000多元,预计今年能收入1万多元。如果种的是玉米,顶多收入1000多元。种枇杷的收入是传统农作物的5倍以上。”6月3日,果农龙丹边给客商摘枇杷,边给笔者算了一笔产业结构调整带来的经济效益,脸上洋溢着丰收的喜悦。

游客体验枇杷采摘乐趣

游客忙于采摘枇杷

游客体验枇杷采摘乐趣

“家里的3多亩土地全都流转给了枇杷种植大户,每亩地有500多元的租金,现我在这里干活有3-4年了,每天都来这里干除草、施肥、管理、采摘等农活,离家也近,方便照顾家庭,每天都能挣上80多块钱,每月工资还有两千多,真划算。”6月3日,松桃自治县盘信镇盘信村村民龙成山一边在采摘枇杷,一边给笔者算起家门口就业带来的经济收入,她的话语间脸上洋溢着幸福的笑容。

“种包谷每亩除去成本后,最好的也只有400元至500元的收入,而种枇杷每亩最差也有4000元至5000元的收入,相当于过去收成的10倍。”算清了经济账,还有一笔家庭账,种植传统农作物刚够糊口,大多数村民只能外出务工补贴家用,留守老人、留守儿童的问题普遍存在。种经济林果收益不错,不用在外打工,还可照顾家里,很多家庭矛盾也就迎刃而解了。6月3日,盘信镇分管农业负责人现场给笔者算了两笔账。

采摘、分拣的枇杷准备销往外地

采摘、分拣的枇杷准备销往外地

截至目前,该县集中连片流转土地2000多亩发展枇杷种植,涉及孟溪、黄板、长坪、平头、盘信等乡镇的等10余个村,预计盛产期达300多万公斤,产值将超过700万多元,土地流转费每亩每年500元,每年用工达20000多人次,村民每年领取土地流转费和劳务费达200多万元,合作社每年实现利润近200万元,扣除各项生产投入,亩纯收益达5000元以上,有效带动了当地贫困户300余户1000多人增收致富,户均增收4000元以上;如今,枇杷产业已成为当地贫困群众脱贫的“黄金果”, 带动贫困户走上脱贫致富的道路。(石乔清)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部