【锦江时评】请多给基层扶贫干部一些理解和支持
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【锦江时评】请多给基层扶贫干部一些理解和支持

2020-06-05 10:15 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

山里的夜,静悄悄的,蛐蛐和虫鸣声此起彼伏,时间已经到了深夜,可村委会办公室里的灯却一直亮着,还以为是谁忘记了关灯,走近一看,原来是扶贫工作人员在仍在伏案整理信息······这些场景,是笔者有幸参加铜仁市深入开展文军扶贫“四力”蹲点、决战决胜脱贫攻坚走基层蹲点以来,在深入基层一线采访期间所见到的场景。面对此场景,一时竟不知道该说些什么,只想说一句基层干部真的很辛苦,请多给他们一些理解、信任、宽容和支持。

基层扶贫干部处于整个干部队伍的最基层。对基层扶贫干部来说,各种考核、视察和督察组众多,很多基层扶贫干部只能远离家庭,扑在农村工作,无暇与家人良好沟通和照顾家庭,尤其是年轻扶贫干部,家中子女年幼,却无法悉心照顾其学习和生活,当子女生病时只能担心牵挂默默流泪。基层扶贫干部对家人的愧疚心态也或多或少影响了其工作状态;扶贫干部们走村入户做工作,明明符合相关政策,但是部分群众如果不满意,根本不会理会这些,轻则冷嘲热讽,重则开口就骂,甚至有的动手打人。

新形势下,老百姓的经营能力、技术水平、竞争意识、法制观念、道德水准都有了一定的提升。农村社会矛盾复杂多变,生产问题、经济纠纷、家庭矛盾层出不穷,令基层扶贫干部应接不暇,弄不好,群众有意见要上访,稍有差池就会受到严厉问责,工作压力很大。

基层是离群众最近的地方,是与群众心连心的最后一公里。习近平总书记曾说:“乡镇岗位锻炼人,要稳得住心神,耐得住寂寞,同乡亲们一起苦干实干,练就金刚不坏之身”。随着脱贫攻坚战的打响、乡村振兴战略的实施,基层干部,特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚一线的基层干部,他们能否干事创业,直接关系着党和国家各项事业的顺利开展。

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调:要重视关心基层,明确给基层干部更多理解和支持,通过“情感”注入的人文式关怀,消除了基层干部的思想顾虑,增强了基层干部的归属感和凝聚力,从而极大的激发了基层干部实干担当的积极性,释放了基层干部干事创业的热情。除了给予基层干部更多理解和支持,组织部门还应拓宽干部反映心声、反映问题的渠道,加强基层干部之间的思想交流和感情沟通,搭建基层干部交流平台,及时掌握基层班子真实情况,消除思想偏差和心理顾虑,营造“心齐、气顺、劲足”的基层干事氛围,激发基层领导干部队伍活力。

近年来,铜仁市扎实有效推进脱贫攻坚工作,让很多人都享受到了精准扶贫带来的实惠,可这些实惠中,倾注了无数基层扶贫干部的辛勤汗水。

事实证明,基层干部队伍的主流是好的。他们一心为民,在基层的广阔舞台上埋头苦干、建功立业。在铜仁市决战决胜脱贫攻坚过程中,全市涌现出了冷朝刚、周绍军、张曙光、文伟红、安永恩等一大批脱贫攻坚先进典型;他们敢于担当、甘于奉献,面对收入和付出不成正比、“天花板”困局、工作任务重等问题,以无怨无悔的姿态坚守在基层一线;他们作风扎实,说农家话、办农家事、体农家情,身上充满“草根性”和“泥土味”,是最“像”群众的干部,深受群众的信任和支持,凝聚了全市上下齐力攻坚、同心决战的强大合力。

因此,对基层干部,我们要高看一眼,厚爱三分,多一份宽容理解,少一分苛求指责。要树立注重基层的选人用人导向,坚持在基层一线、艰苦岗位培养锻炼干部,打破基层干部成长的“天花板”;要建立健全激励保障机制,提高基层干部待遇,进一步加强基层干部培训教育;要建立健全督查考核机制,解决重复考核、多头考核、繁琐考核等问题,减轻基层干部负担,并加强对基层干部作风问题的整改;要进一步加强舆论宣传引导,树立基层干部的良好形象,营造风清气正的干事氛围。(吴靖)

 

(此评论仅代表作者观点,不代表铜仁网观点。)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部