玉屏供电局:多措并举助力脱贫攻坚
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏供电局:多措并举助力脱贫攻坚

2020-06-05 10:16 来源:微玉屏
投稿:trwz001@126.com  打印

“快进来坐,那么热的天还来看我们,辛苦你们了!”看到玉屏供电局帮扶责任人李泽辉的到来,玉屏侗族自治县田坪镇五里桥村大岩脑组建档立卡户杨秀元十分热情地说。

五里桥村是玉屏供电局的结对帮扶村,全村共有建档立卡户86户317人。结对帮扶以来,玉屏供电局工作人员会不定期地走访入户,除了向贫困户宣传教育、医疗和扶贫政策等各项帮扶优惠政策外,还立足于本职工作向贫困户宣传安全用电知识、对村里的农产品进行产销对接。

入户走访,了民情解民忧

来到杨秀元家,玉屏供电局工作人员针对夏季用电高峰期和雷雨天气安全用电等,向其宣传安全用电的相关内容。

杨秀元说:“每次他们来我们家都会提醒我们安全用电。在2018年时,他们还对我家的电线进行了更换,以前因为电线细小等问题,家里一到用电高峰期就会出现电力不足的问题,有时候洗完头发使用吹风机时,吹风机都不会转。后来他们把线路进行了更换,就再没出现电力不足的问题了。”

玉屏供电局工作人员正在建档立户家查看电压

而一说到玉屏供电局对于自己家的帮扶,杨秀元十分感激,她说,此前一家人的主要经济来源除了务农就是靠在周边做零工。2018年,丈夫刘先德被查出高血压,丈夫治病、小孩读书都需要钱,这也让这个原本就收支不平衡的家庭更是雪上加霜。李泽辉了解到这一情况后,为刘先德办理了慢性病卡,并为其正在读书的小孩申请了教育资助金,享受到了扶贫政策,一家人如释重负。

建档立卡户刘先德的慢性病卡

“扶贫好政策我们家都享受到了,要是没有玉屏供电局给我们宣传,我们哪晓得这些好政策。现在丈夫每个月的药钱都能省一两百元了,一年算下来就是一两千元,而且孩子读书也有一年近5000元的补助。”杨元秀笑着说。

李泽辉正在走访贫建档立卡户

玉屏供电局输配电所副所长党支部书记李泽辉介绍说,“自2016年结对帮扶五里桥村以来,我们对帮扶户一对一地宣传国家的扶贫政策,了解他们的需求。”在走访过程中,玉屏供电局发现五里桥村广大用户的下户线都比较小,基本上都只有6平方,最大的也不超过10平方,在高峰用电时造成电压偏低,对生活质量带来影响。“我们就精准施策,对五里桥村的所有下户线进行了整体改造,把原来细小的线换成了至少是25平方的线。现在在高峰期用电过程中,用户的电压质量得到了保障。”

产销对接,为群众增收致富

“他们来家里购买,我不出门就能把鸡给卖出去。要是在以前,我是不敢喂养这么多跑山鸡,养多了销售就是一大难题,现在有了他们的消费我可以多养一些了。”一说到自己跑山鸡的销售问题,家住五里桥村塘坎上组的方荷莲很是轻松,一点也不担心。

同样享受到玉屏供电局产销对接的还有嘉城农民养殖专业合作社和五民农民专业合作社。

杨长和正在查看自家养殖的野鸡

嘉城农民养殖专业合作社的负责人杨长和说:“玉屏供电局到我们村扶贫以来,帮我们拓宽了销售渠道,给我们减轻了销售负担。”

自玉屏供电局帮扶五里桥村以来,除了结合自身工作优势做好帮扶工作以外,还以提高村民收入为出发点,为五里桥村销售农副产品,以此促农增收。

五里桥村村主任杨金堂说:“供电部门帮扶我们以来,除了为村里进行了电网改造、保障用电安全外,还通过产销对接,使我们村的农副产品在家都能够外销出去,我们的农户得到很大的实惠,每人每年能多近1000元的收入。”(李平 刘伟)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部