“苗乡小康一刻也不能再耽搁”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

“苗乡小康一刻也不能再耽搁”

一一南方电网贵州铜仁松桃供电局驻村第一书记宋景飞的驻村故事

2020-06-05 11:46 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“新种700亩油茶,要管理好。”

“30亩葡萄也不要掉以轻心……”

5月16日,铜仁城区,寂静的夜晚,寂静的病房。宋景飞倚靠床头,在微信群与村民互动,安排村务。

跳动的字符,引来激烈回应:“宋哥注意休息,您的伤可不能再折腾了,我们一定会管好产业。”

“宋书记您要安心养伤,我们等您回来!”

微信群里,村民与村干“七嘴八舌”,有牵挂、有期盼、也有人哽咽,满满真情!

宋景飞是谁?松桃供电局普觉供电所副所长、驻松桃自治县冷水溪镇黑水村第一书记。

他有何魅力?缘何让村民牵挂?

答案:—— 

大事显担当。脱贫攻坚战打响,他主动申请驻村战贫,勇当脱贫攻坚排头兵。4年间,带领两个村324名群众脱贫。他却在战贫一线摔伤,右脚粉碎性骨折。

大考见赤诚。新冠肺炎大疫来袭,宋景飞拄着拐杖奔赴黑水村,带领群众筑牢防疫线。

当大疫的硝烟散去,当乡村复工复产,当村民生活回到正轨,宋景飞未愈的脚伤因发炎而溃烂,再次住院开刀手术……

 初驻村  善争善用项目款

夏日晨曦照射下,冷水溪镇道坨村蛋鸡养殖场鸡鸣阵阵。村支书杨再国说:“在宋景飞带领下,村里才有了蛋鸡产业。”

“唉!”一声叹息,杨再国话锋一转,时光回溯到2016年,宋景飞带领道坨村村民鏖战贫困的铿锵岁月。

道坨村山高林密,地理偏远,群众生活贫困。时至2014年,全村248户1152人却有贫困户53户148人,贫困率高达12.7%。

久困于穷,冀以小康。

与村干部观看村里的经济作物的

与村干部观看村里的经济作物

民之所盼,政之所向。2016年,松桃全面打响脱贫攻坚战,下派驻村书记,誓与全国人民一道进入全面小康。

松桃供电局响应号召,向道坨村派驻第一书记。时年42岁的宋景飞主动请缨,从普觉供电所奔赴道坨村担任第一书记,当起脱贫攻坚排头兵。

那年初春,乍暖还寒,宋景飞初到偏远山村。有人期待,有人观望。

驻村没多久,观望者改变了看法。

驻村20天,宋景飞走遍村子每个角落,走访每户群众、每位党员,为开出村子治贫良方:发展产业促增收,激活村子“造血功能”。

山清水秀的道坨村,生态资源得天独厚,发展养殖最为合适。但养什么?

带着村干外出考察学习,找准了蛋鸡养殖。

与杨洪康一起在养鸡场里捡绿壳鸡蛋

与杨洪康一起在养鸡场里捡绿壳鸡蛋

发展产业要资金。他“盯”上了冷水溪镇政府的20万集体经济发展项目资金。

为了争到这笔项目资金,他先后两次问妻子要存折,从7万元存款里,取拿出5万元,加上村民筹集的12万元,先行启动鸡场建设。

为发展蛋鸡产业,他找到“娘家”——松桃供电局争取6.5万元用于电力设施建设,又“厚着脸皮”跑县里化缘73万元……

汗水浇灌必有收获。宋景飞善争、善用项目款,在山村播下脱贫致富种。不久,首批3500羽蛋鸡苗入栏,数月后每天产蛋量达2800枚。

集体产业让村民尝到发展红利。2016年,蛋鸡养殖场两次分红:首次贫困户每户分到1000枚鸡蛋、非贫困户每户分到500枚;第二次,每户贫困户获分红3000元。

协调通组路建设

协调通组路建设

脱贫攻坚,宋景飞还带领干群打好组合拳:

动员能干事、想干事的村民及党员进入村两委,夯实基层堡垒,凝聚脱贫攻坚战斗力;

白天用脚步丈量民生,推动光纤宽带进村入户、修建文化广场、完成200万元的电力建设申报;

晚上开好群众会,宣传党的扶贫政策,激发群众内生动力,干群一心鏖战贫困。

四季交替,沧海桑田。2016年底,基础强、有产业、发展动力足的道坨村摘掉贫困帽,成为松桃第一批出列的村。

再进村  踏平一山再翻山

脱贫攻坚如翻山,才踏平一山的宋景飞再度请缨翻山。

2017年初,宋景飞又奔赴冷水溪镇黑水村担任驻村第一书记。

群山间的黑水村山清水秀,10个自然寨433户1762人,却有82户贫困户303名贫困村民。有能力的村民,都往外奔。

村民穷,村子也是“烂摊子”。村子道路坑洼不平,两条断头路多年没打通,干群关系紧张……

宋景飞带着满腔热情来到黑水村时,却遇到了“钉子”,第一次召开党员干部、群众代表会,群众与干部以吵架开场,甚至差点动手。

想起当时场景,宋景飞苦笑说:“我一句话没有说,没有机会说,会在争吵中散了。” 

宋景飞遇到了困局。

喂养鸡群

喂养鸡群

经过半个月走访,他找到村子问题结症,决定亮出“三板斧”——村里事由村民议、村民定。

不患寡而患不均。宋景飞走访发现,此前黑水村的低保未做到信息透明,群众颇有怨言,是导致干群关系紧张的主因。

宋景飞召集党员干部及群众代表大会,公开、公平、公正评议低保对象,选准扶贫对象,让党和国家的扶贫红利落在实处。此举解开了群众心结,密切了干群关系,凝聚磅礴攻坚力量。

打通断头路,完善基础设施。

“要想富先修路。”当宋景飞提出修路的承诺时,有几个村民当场表示:“如果您带头把村里的路修好了,以后您指哪咱们就打哪。”

干群践诺见行动。在宋景飞的带领下,打通了断头路,硬化了30多公里通组路、14公里连户路,安装80盏路灯,完善了村级阵地建设……

脱贫攻坚,发展产业是群众脱贫致富的根本。

在宋景飞的争取下,铜仁供电局投入15万元,在黑水村发展瘦身鱼养殖集体经济项目;

黑水村注册了劳务运输公司,仅2018年就发放劳务费34万元,21户贫困群众受益;

不久前,村里又发展起700多亩油茶、30亩葡萄……

干部实干笃定前行,群众实诚紧跟苦干。黑水村在点滴中转换,去年已实现脱贫摘帽。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。昔日纷争不断的黑水村出台了村规民约,开展起形式多样的文体活动,劲吹文明乡风;通过文明户、卫生户评比,激发群众爱村保洁。

往日“烂摊子”,今朝村洁景美更宜居!

抗疫情  拉上儿子作拐杖

驻村战贫多艰辛。

2019年9月30日,夕阳下的黑水村,宁静而祥和。突然,有人大喊:“宋书记摔伤了。”

村民争相赶到现场时,只见宋景飞躺在地上,额头直冒汗。

当天傍晚,宋景飞看到村民吴洪亮老人与老伴推着板车拉砖,宋景飞便开来卡车帮忙。车子爬坡时,刹车突然失灵往山脚倒退,危急时刻,他选择跳车致右脚粉碎性骨折。在吴洪亮老人的泪眼中,宋景飞被送到松桃自治县人民医院诊治。

到医院看望宋景飞的村民来了一拨又一拨,直到他转至重庆医治。

伤筋动骨一百天。2019年10月5日,牵挂乡村发展的宋景飞才出院,就带着轮椅和拐杖赶回了黑水。

“宋书记还是回家去好好休吧!”面对乡亲的关爱,宋景飞却说脱贫出列验收在即,不敢有丝毫耽搁。

十月的黑水村,寒气逼人。宋景飞肿胀的右脚,裹着纱布,穿不了鞋,脚趾头裸露,冻得通红。

寒冬腊月,黑水天寒地冻。宋景飞未愈的脚伤因疏于护理而发炎。他打算春节过后就住院治疗。

然而春节前夕,新冠肺炎疫情跟着南来北往的匆匆步履,悄袭武陵山脉腹地。

一场史无前例的疫情防控战打响。

疫情就是命令,防控就是责任。打算去医院治疗的宋景飞听说黑水村缺口罩,他拄着拐杖,拉着儿子宋捷:“我右脚用不上力,你来帮开车,咱爷儿俩给黑水的乡亲买口罩去。”

妻子追出门口阻拦“你的脚再不治,就要烂了。”

“我不能在疫情战场当逃兵。”宋景飞快速关上车门,生怕多听一句妻子的“唠叨”。

路上,宋景飞不停打电话,争取到700只口罩、10余桶消毒液及部分医用酒精、药水,并送往黑水村。

打虎亲兄弟,上阵父子兵。心疼父亲的宋捷留了下来,与父亲并肩作战:“爸爸常常因伤痛额头直冒汗珠,不能没有人照顾。”

时逢春节,外出务工村民返乡。面对疫情,有人恐惧,也有人无所畏惧。

为了筑牢疫情防线,宋景飞带着驻村脱贫攻坚队员、村干,设卡切断传播源,走组入户、调查摸排、宣传防疫知识,筑牢群众心灵防线,做到“不漏一户,不漏一人” 。

管控有力度,服务有温度。宋景飞父子还驾车为群众采购生活物资,帮助居家群众解决生活困难。

居家防疫显成效,黑水村1673人无一例确诊或疑似病例。

当疫情硝烟渐散,群众开始复工复产时,宋景飞的伤口再度感染,伤口溃烂,钢板外露。躺在病床上的他说:“我的伤可以慢慢医治,但苗乡的小康大业却一刻也不能再耽搁。”(郭进

返回首页
相关新闻
返回顶部