田慧的幸福:用心经营,每个家庭都可以
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

田慧的幸福:用心经营,每个家庭都可以

2020-06-08 09:31 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

“他吃苦耐劳,有本事、有孝心,嫁给他是我正确的选择。”6月4日,大龙开发区蔡溪村竹山溪安置点易地扶贫搬迁便民副食店里,店主田慧有条不紊地打理着货柜上的副食,脸上带着幸福的笑容。

田慧在打理货柜上的副食

尽孝心照顾老人

2018年,田慧和冷熠权喜结连理,从此结束长达10多年的打工路,留在家里相夫教子、照顾94岁高龄的奶奶。

“经亲戚介绍认识后,我们很快确立了关系。而后我又到温州打工半年回来,在国庆时办了酒席后便到丈夫家生活。”

蔡溪村竹山溪安置点

奶奶年岁已高,生活不能自理。“公公婆婆过世得早,丈夫一直以来都是与奶奶相依为命,看着他这么辛苦我很心疼,我觉得我应该帮助他多分担点。”那时,冷熠权主要是在附近做点泥水工,老人家的每日两餐都是他从工地带回来,晚上回家还要为其擦拭身体、换洗床单。田慧进门后,她承担了照顾老人的责任,而且做得更好。

安置点一角

白天冷熠权到附近打工,田慧在家里操持家务。在她的照顾下,屋内再也没有异味,老人家精气神也日益见好,周围邻居们纷纷为其点赞。

1年后,老人家寿终正寝,安详地离开了人世。

小卖部经营有希望

开发区启动竹山溪安置点工程,建成后承接安置了该组48户187名群众。田慧嫁过来时,冷熠权一家刚搬进来不久。听丈夫回忆以前的生活,房子破旧不堪、交通也不方便,“搬到竹山溪后,生活发生了巨大改变。”

“我发现村里没有小卖部,就与丈夫商量着在家里开个小卖部,卖一些生活用品和点心零食,不仅自己能挣点生活费,还能为乡亲们提供购物便利。”在冷熠权的支持下,田慧花了不到1万的资金便把小卖部开了起来,选货架、到市场挑选卖品……“小卖部开起来,我们两口子心里都很高兴。”

便捷的交通

之前,得益于政策帮扶,冷熠权在田慧的支持下学了驾照。小卖部开起来后,家里凑了2万元买了辆二手面包车,方便进货送货。

“现在村里条件好了,交通也便利,天气好的时候,来这里钓鱼的不少,饮料、啤酒等是热销品,我平常进货的时候也会相对多一点。前几天,我的烟证也办了下来,现在证件都齐全了,就安心经营好这个小卖部以及照顾好这个家。”田慧笑着摸了摸肚子。“再有3个多月,我们的小宝贝就要出世了,我相信生活会越来越好的。”

品种多样的副食

田慧说,老房子那边还有一片桃林,过两年看看发展点林下养鸡。“家乡迅速发展,乡村市场打开,我对未来充满信心。”(岳霞)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部