陈代文到部分乡镇调研脱贫攻坚工作
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 碧江区

陈代文到部分乡镇调研脱贫攻坚工作

2020-06-08 10:12 来源:微碧江
投稿:trwz001@126.com  打印

6月7日,市人大常委会副主任、区委书记陈代文轻车简从,深入部分乡镇调研脱贫攻坚工作,重点了解脱贫攻坚中稳定就业、群众增收等情况。他强调要认真落实“四个不摘”要求,巩固脱贫攻坚成效,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

陈代文到和平乡调研脱贫攻坚工作

陈代文到和平乡龙鱼村走访帮扶的贫困户杨吉发

陈代文先后来到川硐街道板栗园村万兴全、邓万秀,和平乡龙鱼村杨吉发、刘小妹等贫困户家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭收入来源,细问政策落实情况,细算家庭收支账,认真查看四卡合一公示牌,教育、医疗、住房、安全饮水明白卡等各项扶贫政策措施的落实情况,一项一项的向贫困户进行核对。叮嘱当地干部严格落实“四个不摘”要求,持续聚焦“两不愁三保障”和饮水安全问题,常态化开展入户走访,坚决做到脱贫攻坚不落一户、不落一人,全面摸排、补缺补差,精准帮扶、精准施策,进一步巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

陈代文到和平乡龙鱼村刘小妹家查看明白卡张贴情况,并逐一与刘小妹核实明白卡张贴内容

陈代文还随机走访了和平乡矮龙村两岔溪组杨素平、坝黄镇金龙村甘溪组欧志全等贫困户家庭,了解家庭人口组成情况,到哪务工,收入有多少,上小学和幼儿园的学生是否落实了教育资助,认不认识帮扶干部,对党和国家政策是不是满意,区、乡、村干部几天到户来一次,这几天是否有干部来,陈代文问得十分详细。杨素平告诉他,党和国家政策好,帮扶干部也经常到她家开展帮扶,对帮扶干部满意,陈代文脸上露出笑容。

陈代文到坝黄镇金龙村甘溪组调研,深入田间地头与农户欧百云亲切交谈,算家庭经济收入

按照市委、市政府的统一安排,全区各村正在开展脱贫攻坚“拉网式”大排查。大排查以档案资料整理完善情况、帮扶政策落实情况、帮扶责任落实情况、问题整改台账完善情况、群众满意度为主要内容,采取查阅档案资料、实地入户走访核实的方式进行。坝黄镇金龙村与苗哨溪村开展村与村之间相互检查。在金龙村委会,苗哨溪村的干部正在村里汇总交叉检查情况。陈代文向他们了解交叉检查情况,见面了多少人,都存在什么问题等。陈代文要求各村级指挥长要带头进行交叉检查,防止交叉检查走过场,检查人员要按照方案,认真检查公示牌、明白卡填写的内容与一户一袋资料,与群众口里说的、客观有的是否一致。要通过交叉检查发现问题、解决问题,提高脱贫攻坚成效。

陈代文到坝黄镇金龙村村委会检查脱贫攻坚资料

陈代文强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。各级各部门要提高认识,凝聚共识,攻克脱贫攻坚的最后堡垒,要压实责任,切实做到帮扶再精准,要围绕“两不愁三保障”和饮水安全问题等核心指标和交叉检查出来的问题,对照标准,深化问题整改,精准补缺补差,把各类检查出来的问题改彻底、改到位,确保问题清零。帮扶责任人要把解决贫困劳动力就业作为贫困家庭增加收入的主要渠道,多渠道帮助贫困群众全力解决就业,实现稳定脱贫。帮扶干部和驻村工作队要认真履行职责,带着感情、带着责任走村入户,与群众面对面沟通情况、宣传政策、解决问题,切实提高广大群众对扶贫工作的满意度。(廖凯  黄昉)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部