新市民·追梦桥丨万山:拓宽就业路 搭建致富桥
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 万山区

新市民·追梦桥丨万山:拓宽就业路 搭建致富桥

2020-06-09 10:27 来源:微万山
投稿:trwz001@126.com  打印

在抓好“新市民·追梦桥”工程建设中,万山区积极引进大批企业入驻“扶贫微工厂”,大力推广“推荐就业”、“技能培训”等服务,为新市民拓宽就业路,搭建“致富桥”。

胡意娟是丹都街道旺家社区的搬迁群众,也是阿里巴巴“AI豆计划”人工智能产业扶贫孵化空间的常务主管。得益于“AI豆计划”落户旺家,胡意娟在社区工作人员的推荐下,顺利入职,实现了“楼上安家,楼下就业”的美好愿景。

“因为我家里有小孩需要照顾,所以一直想找一份离家比较近的工作,社区了解我的情况过后,就向我推荐了这份工作,又可以挣钱,又方便接送小孩。”胡意娟笑呵呵地说道。

工作中的胡意娟

进入“AI豆计划”人工智能产业扶贫孵化空间后,工作积极、踏实肯干的胡意娟不久便得到了公司的认可,并在去年被提拔为车间主管。“我刚进来的时候就是一个普通的标注员,一个月工资两三千块钱。然后慢慢地升为质检组长、常务主管,工资也在逐步提高,这份工作确实不错,我会继续努力的。”胡意娟坚信只要踏实工作,一家人的日子总会愈加红火。

在大力引进企业入驻,为居民提供就业的同时,旺家社区积极开展技能培训、整合群众智慧,鼓励、引导居民创业就业。今年4月,旺家社区成立了微视频制片厂,对搬迁群众进行易视智富大数据平台网红直播课程培训,通过市场化、利益化、群众化的建设理念,帮助困难群众解决生产生活问题。

“在这个平台上面看短视频、发短视频都可以获得一定积分,大家可以用这个积分换取一些日常所需,比如吃的、用的,或者柴米油盐之类的生活用品,可以解决部分群众的小小需求。”易视智富制片厂后台管理人员赵琴介绍道。

易视智富大数据平台简介墙

截至目前,旺家社区共开设了5期关于摄影技术、摄影实践等微视频制作过程的基本技巧培训,100余人参加了现场培训。该平台的引进,不仅丰富了社区居民的业余生活,也增添了居民增收的内生动力。

“自从有了易视智富,我每天有时间的时候就会拍一些美景,或者好吃的、好玩的上传视频,既丰富了自己的生活,又可以用积分免费兑换里面的商品,划算得很。”旺家社区居民马绿林笑着点赞道。

基本技巧培训现场

下一步,万山区将深入推进“新市民·追梦桥”工程建设,持续做好“技能培训”、“推荐就业”等服务,全面提升搬迁群众幸福指数,助力“新市民”更好更快融入新家园、乐享新生活。(王美)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部