印江:多措并举精准发力 抓党建促决战决胜脱贫攻坚
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 印江县

印江:多措并举精准发力 抓党建促决战决胜脱贫攻坚

2020-06-10 10:19 来源:微印江
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,印江自治县采取“点面结合、上下联动、责任到人”的方式,扎实推进“尽锐出战、务求精准、善作善成”,多措并举深入推进党建工作,以党建促脱贫攻坚,挂牌督战工作取得实效。

提高认识,靠实责任。通过党委(党组)理论学习中心组学习会、干部例会、支部活动日等,认真组织党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对脱贫攻坚的重要指示批示精神、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会讲话精神,深入学习中央、省、市、县有关脱贫攻坚工作的会议和文件精神,引导党员干部自觉用理论武装头脑、指导实践、推动工作。同时将抓党建促脱贫攻坚纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核,认真落实脱贫攻坚责任制,明确职责、任务到人,确保脱贫攻坚各项政策措施精准落地。充分结合《印江自治县脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,紧扣抓党建促脱贫攻坚总体要求、时间安排、督战内容、督战队伍、督战方式等方面,及时下发《全县抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,全面推进党建促脱贫攻坚挂牌督战工作。

抓好队伍,形成合力。优化村级党组织设置,全面实行党组织书记和村委会主任“一肩挑”,推进党组织阵地标准化建设工作;持续整顿软弱涣散党组织;加强农村人才队伍建设,促进各类人才投身乡村振兴;提升村级党组织致富带富能力,大力发展村集体经济,鼓励贫困群众入股合作社,以入股分红模式,为村级集体经济发展提供有力保障;强化党员干部结对帮扶贫困户,加强对驻村工作队、县级、镇村干部的日常管理,严格落实精准帮扶责任机制,实行日考勤、月汇报的考核方式,确保驻村干部真帮实驻,推动“三排查三清零”工作落到实处; 进一步压实抓党建工作责任,凝聚工作合力,着力解决各支部工作短板弱项,推动党支部抓党建促脱贫攻坚的能力更强、作用更好。全县成立11个督战组,对已脱贫人口多、问题突出的28个村、欠稳脱贫户、八类重点对象、重点关心人员和易地扶贫搬迁8个新市民居住区的“五个体系”建设情况,重点是配套教育和医疗卫生建设项目情况实行定点挂牌督战,确保督战责任落实到位。

找准问题,聚焦整改。通过实地查看、党建知识测评、查阅资料等方式对各级党组织党建工作开展情况、整治推进情况、抓党建促决战决胜脱贫攻坚问题整改清零情况进行现场逐项排查、当场反馈问题、共同分析原因、提出意见建议,从共性问题和个性问题两个方面罗列清单,并下发督查通报,确保积极整改到位,达到查漏补缺、互促互进的目的。坚持县、乡、村分级挂牌督战原则,按照“四个不摘”要求,坚持现行脱贫目标标准,重点对已脱贫人口多、问题突出的村,通过定点督战、巡回督战等方式,进行挂牌督战,督战到乡到村到户,聚焦农村特殊困难人群,进村入户开展筛查,集中精力、集中火力打好问题歼灭战。

因需施教,知行合一。坚持党建引领,突出领域特色,坚持因需施教、分类施教,注重理论学习与实践锻炼相结合,统筹安排网络学习、集中培训及理论知识测试,不断强化党务工作者理论学习和业务培训,促进县、镇、村三级干部、帮扶干部学用结合,做到学有所获、研有所得、行有所效,力求有新的体会、新的提高,新的突破,不断推进基层党建工作提质增效。按照即查即改、立查立改、边查边改的要求,各督战队第一时间把督战发现的问题反馈至督战对象,分类建立问题清单,及时分析研判,采取有效措施全力抓好整改,一个钉子一个眼盯着问题逐一销号解决。对督查发现的“最难啃的硬骨头”,由县脱贫攻坚指挥部加大统筹,扶贫主体部门、帮扶部门与乡镇形成责任共同体,共同破解难题,确保所有问题在整改时限内全部清零。目前,针对发现的26个问题,已整改落实19个,7个正在有序整改中。召开联席会议5次,互通信息、研究措施、解决问题22条;下发督办通知16份,涉及17个乡镇(街道)和5个县直部门。(袁胜波)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部