【新市民 追梦桥】雷洋:搬新居创新业开启新生活
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 松桃县

【新市民 追梦桥】雷洋:搬新居创新业开启新生活

2020-06-11 19:05 来源:微松桃
投稿:trwz001@126.com  打印

6月3日,阳光明媚,蓼皋街道背后坪易地搬迁安置点的花鼓大道旁,一个名为“爱莱基”的店面前,摆着许多花篮,店里面人头攒动。

走进店里,只见一名年轻人坐在轮椅上,正在招呼客人,这天是他的新店开业日,寨英镇水源村的帮扶干部、驻村干部和他的一些朋友前来祝贺。

雷洋的新店面

他叫雷洋,家住寨英镇水源村雷家堡一组,1982年出生,家中4口人。2019年7月,雷洋一家搬到松桃县城背后坪易地搬迁安置点,开启了幸福的新生活。这一切得益于国家的好政策,也得益于帮扶干部和驻村干部的倾情关怀和帮助。

2008年,在沿海一带务工积累经验和资本的雷洋,准备返乡创业大干一场,一场车祸却降临在他身上。经医院检查,胸椎脊髓损伤,胸部以下都无知觉,高位瘫痪。

之后的一年多时间,雷洋只能躺在病床上,大小便失禁,全靠妻子服侍。家里花光了所有积畜,还向亲友借钱。20多万元医疗花费,让这个小家庭一下就陷入了困境,因此成了贫困户。

“我是家里主要劳动力,受伤后,无法动弹,没办法。生活就全靠父亲和妻子。母亲在我11岁时就已去世,父亲年纪也大了。大家都需要我,我却无能为力,非常愧疚与自责,生活没有一点念想。”提到过去的经历,眼前这位乐观的年轻人不住叹息,“感谢家人没有放弃我,感谢帮扶干部的大力帮助。”

邓堡中学熊鸿喜老师是他的帮扶责任人。

“第一次走访雷洋家,他总是爱理不理,抵触情绪比较强烈。”熊鸿喜介绍,从村干和邻里中了解了雷洋的情况后,他和村脱贫攻坚指挥部指挥长开始采取“针对性策略”,轮番上门宣传国家政策,分析身残志坚的一些案例故事,耐心的开导和鼓励……

帮扶干部给雷洋送东西

长时间的走访交流,渐渐的取得了雷洋的信任,关系融通了,心结也打开了。后来,雷洋时常主动打电话告诉熊鸿喜关于赚钱的想法和需求。

在熊鸿喜看来,这个见过世面的年轻人,不仅有文化还很有经济头脑。

5年前,雷洋开始自学电脑,借了点钱买电脑,在寨英镇上开了个小网吧。一边做网销,一边开小卖部,生活终于有了起色。

2018年,松桃自治县启动易地扶贫搬迁。因担心自己残疾去了城里不容易找工作,雷洋迟迟不愿搬离村子。眼看村里的许多建档立卡贫困户都搬到县城新居,生活和工作都有了着落。

“熊老师,我要搬家,还有搬迁名额吗?”2019年,雷洋主动拨打了熊鸿喜的电话。听到这个好消息,熊鸿喜马上把情况报告给村脱贫攻坚指挥部专门研究,并上报给镇政府为雷洋一家协调搬迁事宜。

帮扶干部与雷洋在新居中合影

2019年7月13日,是雷洋一家搬进新家的日子。一大早,熊鸿喜和水源村指挥长杨永恒就亲自开车送雷洋一家搬迁入住松桃县背后坪安置点新家。

“不能总依靠国家和别人的帮扶,通过自己的自食其力才长久,国家政策好,各位干部对我这么好,我也要承担起一个家庭的责任。”住进新家,雷洋心里一直盘算着自力更生。

想创业做生意,却找不到开门面。在走访慰问中,帮扶干部熊鸿喜和村指挥部指挥长杨永恒了解到雷洋的难处,立即协调,很快为他申请租用了一个110多平方米的门面,并免租金一年。

雷洋一家人在新店合影

经过半年筹备,以经营炸鸡、汉堡、冷饮、全家福ABCD套餐的“爱莱基”饮食店,于6月3日正式开业。

“今天是个喜庆的日子,我家能住上新房,有自己的创业门店,得感谢党和国家好的扶贫政策,更要感谢我们水源村指挥长杨永恒书记、帮扶干部熊老师以及各位的倾力帮助。”雷洋说,“现在就想把店铺经营好,带动更多老乡一起赚钱致富。”

目前,雷洋的店面走上运营正轨,除了解决了自家3人就业,另外还聘请了2人在店里上班,其中一名是易地搬迁贫困户。(杨智勇 吴采丽)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部