大龙500亩坝区:小辣椒“辣”出群众幸福味
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

大龙500亩坝区:小辣椒“辣”出群众幸福味

2020-06-11 19:23 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

6月10日,沿着乡村公路转入开发区麻音塘街道祥查500亩坝区,宽阔的产业路旁,摆放着一袋袋刚摘下的青线椒。工人们趁着晴好天气,开启基地第一批辣椒摘收,脸上满是丰收的喜悦,一片绿的青辣椒被采出了幸福和希望。

辣椒基地航拍

近年来,大龙开发区不断加快农业产业结构调整步伐,助推乡村振兴建设。按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”工作思路,把坝区产业发展作为培育特色经济、转变农业生产方式的突破口来抓,成立专业合作社,以“科学化、规模化、效益化”发展特色产业,进一步拓宽群众增收创收渠道。

长势喜人的青线椒

“辣椒产量高、销售渠道广,今年通过土地流转,试种植60多亩的青线椒。因管理得当,辣椒长势不错,产量远超预期值,采摘3天以来,已完成采摘3000多斤,并全部以1.5元每斤订单式销往玉屏县市场。”该坝区负责人洪余介绍:“采取订单式销售,与辣椒厂合作,销路不愁,初期采量还较少,仍处供不应求状态。再有几天,产量将会迎来大幅度增加,总产量预计在20万斤左右,辣椒个头不大,带动性和经济效益却很可观。”

群众忙着将采摘下的青线椒装袋

经过前期精心管护,优质特色辣椒进入第一轮采摘期,前来采摘的群众,约按0.3元每斤收取劳务费,多劳多得,大家干活很有积极性,有效带动村民家门口就业。“从栽种到现在,2个多月时间,我都在基地负责管护工作,眼看辣椒苗一天天成大再迎来丰收,还是很有成就感的。”负责劳务安排的该村中心组组长张秋陆说:“村里流转土地发展坝区,我们既能收700元每亩的租金,又可在坝区务工增收,太好了!”

祥查坝区辣椒种植基地一角

据了解,祥查500亩坝区是开发区麻音塘街道为有效盘活土地资源,结合村情实际情况,因地制宜推动农村产业革命,流转村闲置土地实施的产业项目,现已完成辣椒、蜂糖种植,荷塘小龙虾养殖等项目建设,农旅一体化发展建设正在该村徐徐展开。(姚双容 姚婷 杨亚斌)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部