新市民 追梦桥】寨英:构建集镇安置型基层党建体系 着力培育“发展型”社区
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 松桃县

新市民 追梦桥】寨英:构建集镇安置型基层党建体系 着力培育“发展型”社区

2020-06-12 19:00 来源:微松桃
投稿:trwz001@126.com  打印

“如果没有镇党委政府的大力支持和帮助,没有我们安置点党支部的悉心指导,我想我一个残疾人,是不可能实现自己的创业梦想的,更不可能像现在这样过上好日子。”寨英镇镇北新区安置点致富带头人吴长权一边指导工人上货,一边对笔者兴奋地介绍。

近年来,寨英镇在县委县政府领导下,通过构建以党组织为核心、自治组织为主体、群团组织和各类社会服务组织为纽带、经济组织为支撑的集镇安置型基层党建体系,通过突出后续扶持帮扶,落实劳动力就业,多措并举帮助搬迁群众就业增收,让搬迁群众在安置地能住得安心、生活舒心、过得放心、充满信心。

为切实加强易地扶贫搬迁安置地党组织建设,强化党组织政治引领作用,解决易地扶贫搬迁安置地党建工作基础相对薄弱现状。寨英镇结合工作实际,着力将镇北新区安置点培育成“发展型”社区。成立了安置点党支部,选派工作能力强、综合素质高、善做群众工作的镇党建办主任担任党支部书记,完善党的组织建设,实现了安置点党的组织覆盖、工作覆盖和作用覆盖。同时,进一步强化“党建带工建团建妇建”力度,深入推进“新市民·追梦桥”工程建设实施。目前,已挂牌了工青妇“新市民·追梦桥”服务中心,建设了“追梦书屋”、工人讲习所、警卫室等服务阵地。

寨英镇镇北新区安置点党支部为谋划好“搬出来后怎么办”的“后半篇文章”,以“民心党建+楼下车间+贫困户”为发展路径,充分发挥党组织战斗堡垒作用,开设楼下车间,组织技能业务培训,帮助搬迁群众就业增收,确保实现“搬得进、稳得住、能发展、可致富”。为帮助有创业意向的搬迁群众实现创业梦想,镇北新区党支部经过上下协调,多方游走,不仅为创业群众提供了银行贷款、销售渠道等方面的政策支持,还帮助解决了工作车间、工人招聘等问题,在发挥创业致富带头作用的同时,让410名搬迁群众享受到了就业帮扶,真正的实现了家门口就业,挣钱顾家两不误。(杨卓越)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部