【新市民 追梦桥】从深山“老农民”变身城区新市民
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 松桃县

【新市民 追梦桥】从深山“老农民”变身城区新市民

2020-06-14 18:49 来源:微松桃
投稿:trwz001@126.com  打印

“到学校认真点,听老师的话。”在松桃苗族自治县团山社区安置点,搬迁群众余芳每天早上把孩子送上公交车时都要再三叮嘱一下,脸上掩饰不住从“老农民”变身新市民的喜悦和“望子成龙”的期盼。

余芳一家四口,去年1月从瓦溪乡小沟村搬迁到该安置点,大儿子文晨曦在县三完小就读,小儿子文思元到蓓蕾幼儿园就读。她的丈夫文念会2015年做了心脏手术后不能做重体力活,现在到县城打零工。余芳有一定的文化基础,对新生活充满激情,平日里和邻里相处又非常融洽,社区工会便推荐她到社区服务中心上班,负责社区资料录入工作。

“我到这里上班挺好的,工作环境好,领导对我们很关心,既学到了知识、开阔了眼界,每个月又有2000多块钱的工资。”余芳说,公交车站台就到社区门口,早上和下午按时在此送和接就行,孩子放学后就到“工会爱心托管班”学习,下班后就到“工会爱心超市”买些孩子爱吃的蔬菜回家煮饭。她每天工作和生活井然有序、忙而不乱、繁而不累,越来越有干劲。

团山社区志愿者组织放学回来的学生有序下车

“黄瓜平时卖2元1斤,今天卖1元,土豆平时卖2元1斤,今天卖1.5元。”搬迁群众梅佐斌、喻倩夫妻经营的“工会爱心超市”推出会员特价菜,前来光顾的群众接连不断。该户去年1月搬迁到该安置点,夫妻俩勤劳肯做,去年5月份便在社区开了个两间门面的小超市。今年,县总工会通过“新市民·追梦桥”工程进行房租减免、水电补贴创业帮扶,帮助他们建立了“工会爱心超市”,扩大经营范围。工会会员每天在“工会爱心超市”都可以买到不同折扣的新鲜蔬菜和水果,群众得到实惠,也为超市拉动了人流量,夫妻俩用实际行动践行工会带给会员的福利和便利,去年收入10万多元,自家的日子也越过越红火。

余芳和梅佐斌只是该安置点搬迁群众1388户6423人的缩影。为助推易地扶贫搬迁后续工作,该县总工会实施“新市民·追梦桥”工程,打造1237”工人先锋号服务专列,即“一会二心三站七服务”,横到边、纵到底,让各个年龄的搬迁群众在新的环境中感受到温暖,把工会建设成群众想得起、找得到、帮得上的“娘家人”,加速搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、快融入、能致富”转变。

“一会”促就业。县总工会于2017年11月在该社区建立工会,围绕“建工会·促就业”为群众开展技能培训和就业推荐,2009年11月完成第二届换届选举,目前在册会员2428人。目前,工会先后组织了100余人参加汽修、育婴员、护工等培训,让更多的群众掌握了一技之长,找到了就业岗位。

团山社区新市民追梦桥志愿者服务

“二心”排忧虑。今年4月,县总工会在该社区安置点开展工会普惠性服务工作试点,按照“走在前列、彰显特色、精准定位、创业帮扶、共建共享”的要求,打造“天天有优惠、月月有促销、会员享折扣”工会爱心超市经营模式,惠及了所有家庭。工会爱心托管班联合“四点半课堂”、“希望·陪伴”、“陪伴妈妈”等,通过社会化工作者主导、西部志愿者和职工志愿者广泛参与,既“托”又“管”还有“教”,解决了职工子女托管问题,共同营造了良好的学习环境。

“三站”解难题。工会工作站为社区群众搭建“会、站、家”一体化服务平台,为社区群众维权,解决职工心理健康咨询30余次,信访维权6次,提供法律援助以及12351服务热线1次。职工志愿服务站持续开展“送温暖、送法律、送健康、送文化、送培训”等具有工会特色和职工特色的志愿者服务,凝聚了职工正能量。城区户外劳动者综合服务站为户外劳动者提供临时休息地、免费提供饮水、免费提供防暑等应急药品、免费借阅报刊、免费提供手机充电的“1地4免”一站式服务,解决了户外劳动者喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等问题。

“七服务”保民生。母婴温馨室具备哺乳、护理、冲奶、休息、知识充电等服务功能,惠及社区713名孕期和哺乳期女职工,推动移风易俗大改变。新时代职工讲习所“五讲五有”推动讲习所内容菜单化,实现理论、实干同步化。技能培训结合不同特点、意愿和市场需求,为群众谋求更长远发展。春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖“四季送”品牌有效解决了群众的燃煤之急和后顾之忧。职工追梦书屋投放4000余册书籍,为群众追梦打造一个知识充电站。求学圆梦行动每年春、秋可报名,通过在贵州广播电视大学各分院完成学业,可享受工会学费资助。创业帮扶做好搬迁群众“贴心人”,分别以补贴门面水电、租金等方式,帮扶建立工会爱心超市、工会爱心便利店、工会爱心早餐店等,扩大普惠范围。

爱心托管班志愿者辅导学生

团结职工跟党走,建功立业新时代。该县总工会打造的“1237”工人先锋号专列,有效改变了搬迁群众生产、生活、生计问题,让搬迁群众从深山“老农民”完美变身城区新市民,为他们创造了一个干净、温馨、幸福的家,帮助他们过上了稳得住、快融入、能致富的新生活。(戴振 周丽 任涛)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部