【新市民 追梦桥】安置点里的青春力量
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 松桃县

【新市民 追梦桥】安置点里的青春力量

2020-06-14 18:51 来源:微松桃
投稿:trwz001@126.com  打印

为写好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,松桃团县委紧扣群众满意度和幸福感,全力为搬迁群众做好志愿服务,解决搬迁群众的所需所想,帮助他们更好更快地融入城市生活。

“来,孩子们,一个一个下车,排好队,站两排。”下午四点二十分左右,接学生们放学的公交车驶入团山社区外的公交站台,志愿者老师正在引导学生们排好队,有序进入社区的“四点半课堂”。

“四点半课堂”

人群中,一个个子不高的女志愿者正在耐心地和孩子们交流着。她叫麻溪芝,不仅是一名青年志愿者,同时也是社区的搬迁群众。2019年初,麻溪芝一家从世昌街道地哪社区搬入了团山社区,居住条件和生活质量都得到了极大地改善。怀抱着感恩之心,麻溪芝在去年大学毕业后毅然决定回到家乡,成为一名西部计划志愿者,服务家乡群众。

在工作中,麻溪芝总是尽力给予孩子们最大的关心和鼓励,细心地照顾到每一个孩子的情绪,是孩子们口中最喜欢的麻老师。“因为从小我的爸爸妈妈就一直在外务工,所以我特别能理解小朋友需要有人陪伴的这种心理和重要性,这也是我成为一名志愿者的初衷,希望通过自己的努力给予孩子们更多的关心和陪伴,和他们共同地成长。”麻溪芝动情地说道。

青年志愿者麻溪芝在教杨浩宇画画

正在和麻溪芝一起画画的这个小男孩名叫杨浩宇,今年11岁,去年和父母搬进团山社区后就进入县第六完小就读。因为父母外出务工,平日里奶奶还要料理家务,有时对于杨浩宇生活和学习上的一些事情难免会忽略。直到社区有了“四点半课堂”后,杨浩宇不仅在这里认识了和蔼可亲的志愿者老师,结交了热情开朗的小伙伴们,更学到了不少新知识,开拓了眼界。

“我很喜欢来‘四点半课堂’,这里有很多小伙伴陪我玩耍,还有老师教我画画、写作业、做游戏,每一天都过的非常开心。”杨浩宇说道。

“四点半课堂”

目前,团县委通过在团山社区实施“希望工程·陪伴行动”项目,开设内容丰富、形式多样、富有特色的“四点半课堂”,采取“志愿者+老师”的授课模式,开展红色革命传统教育、中华优秀传统文化教育、文化体育艺术教育、健康教育等,帮助青少年儿童课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油,得到了社区搬迁群众的一致好评。

“小孩子平时下课了,都有志愿者老师教导他们,让我们家长少操了很多心,志愿者老师非常负责任、关心学生,经常发信息给我们家长,了解孩子在家的情况,非常谢谢他们。”杨浩宇的奶奶任三妹说道。

与此同时,团县委还以“楼上安居、楼下听课”为宗旨,在团山社区积极打造青年志愿者脱贫夜校,开设各类实用课程。今年75岁的杨老秀是脱贫夜校的忠实学生,每次开课,老人都会早早地来到教室,坐在最靠前的位置上认真听讲,老人的笔记本上密密麻麻地记满了每次听课的笔记。在脱贫夜校里,老人了解到了许多新事物,越来越好地适应了新生活,也能够更好地教育子孙。

脱贫夜校

“在脱贫夜校里学习、听课,老师讲的非常详细,我都听懂了,也记下来了,我学会了回去还要去教我儿子、孙子,让他们成为一个品德思想好,对社会有用的人。”杨老秀一边记笔记一边说道。

杨老秀在脱贫夜校学习

如今,在脱贫夜校里,政策宣传、法律法规、家庭教育、技能培训、交通安全、苗族特色民族文化等课程丰富多彩,与搬迁群众生活息息相关,兼具实用性和针对性,让他们更好更快地融入城市生活。

脱贫夜校

团县委副书记龙洪伟说:“为着力写好易地扶贫搬迁‘后半篇文章’,共青团坚持用心、用情、用力为搬迁群众做好服务,通过在安置点实施希望工程陪伴行动项目,使青少年儿童德、智、美、体、劳全面发展,自‘希望工程陪伴行动’项目实施以来,开课82期,参与人数达2800余人次,同时在安置点开设青年志愿者脱贫攻坚夜校,为搬迁群众传授知识,培养能力,增强致富本领,截至目前,开课10期,培训人数达400余人次,通过这些项目的实施,让安置点群众感受到家的温暖,帮助搬迁群众从‘搬得出’,向‘稳得住,能致富’转变。”(石登杰 黄靖 谢大龙)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部