【新市民·追梦桥】印江:移民群众任江林的幸福事儿
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【新市民·追梦桥】印江:移民群众任江林的幸福事儿

2020-06-15 14:51 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“说实话,刚搬进来那段时间还是有很多顾虑,总担心找不到工作,小孩上学难。现在回想起来,当初的思想真是太落后了呀。”印江自治县易地移民搬迁峨岭安置点的搬迁户任江林感叹道。

图为峨岭安置点

图为峨岭安置点

6月12日周五下午2点钟,任江林家闹钟响起,两个女儿从房间走出来,不慌不忙地背上书包,和老爸任江林一起走进电梯,一会儿工夫就来到了一楼,父女三人有说有笑地来到小区门口,一番告别话语后,他们朝不同方向走去。“你不送两个孩子去学校吗?”记者一边跟随任江林去往上班的路上一边问道。“不用,学校就在我们小区边上,5分钟就到了,两姐妹一直都是自己走着去上学,早就习惯了,我放心的很。”任江林回答道。

图为任江林新家客厅。梅亚军摄

图为任江林新家客厅

图为任江林一家正在看电视。 梅亚军 摄

图为任江林一家正在看电视

图为任江林打卡上班。梅亚军摄

图为任江林打卡上班

图为任江林在阳台给盆栽浇水。 梅亚军摄

图为任江林在阳台给盆栽浇水

得益于易地扶贫搬迁政策,今年39岁的任江林于2018年从板溪镇联合村下干组搬迁至印江县峨岭安置点,从此告别老家破旧房,住进了宽敞明亮的新家。

近年来,印江凝聚爱心企业、爱心人士等社会力量帮助移民群众就业,通过引导移民到县经开区、县城区工商企业、公益性岗位、物业管理等地方就业,实现了每户移民家庭至少1人以上稳定就业。

图为任江林正在参加电工培训。梅亚军摄

图为任江林正在参加电工培训

图为任江林正在检查房屋安全装修情况。梅亚军 摄

图为任江林正在检查房屋安全装修情况

图为任江林正在辅导孩子做作业。梅亚军 摄

图为任江林正在辅导孩子做作业

进城后任江林在一家物业公司从事楼管员工作,每月工资2600元左右,妻子也在县城一家个体工商户务工,每月工资1500元左右,加上原有各种惠农补贴,全家收入有保障。

记者在任江林家里看见,电视、沙发、茶几、冰箱等一应俱全,茶几上摆着水果,墙上挂着过年时留下的家和万事兴福字,阳台上还养着各种漂亮的花草,俨然一个新市民家庭。“我们家祖祖辈辈都生活在农村,农村的条件和城里根本无法比,这里看病、孙女读书啊哪样都方便。我今年67岁了,做梦都想不到能过一回城里人的生活!”问起从农村到城里的区别,任江林的母亲何能香感慨万千。

近年来,印江在易地扶贫搬迁上狠下功夫,凝聚社会各种力量推进移民社区高标准建设,扎实抓好抓牢移民就医、就近就学等后续保障工作,安置点所有幼儿和中小学生,实现100%就近入园、入学。任江林两个女儿轻轻松松进入安置点斜对面的三小读书,就近享受到优质的教育资源,这让原本以为小孩读书会遇到不少“麻烦”的任江林甚是欣慰。

与此同时,印江按照“全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训”的要求,依托劳务服务机构对贫困劳动力开展订单培训、定向培训、以工代训,坚持线上线下结合,开展感恩培训、政策培训、技能培训、示范培训,对贫困劳动力给予一定的培训补贴,并建立培训档案,记录培训情况、技能水平等信息,按需精准匹配工作岗位。

通过培训,任江林先后获得了保安证、建(构)筑物消防员等资格证,不断增强自身专业技能,提高了就业率。“目前我正在参加电工培训,每天晚上有4个小时的课,我都认真听讲,希望把老师教的知识全部学会,毕竟多学一门技术,多一份出路,多一分收入,靠自己的双手过上幸福美满的日子。”任江林表示。

印江县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全省,全市劳务就业扶贫工作会议要求,扎实做好“六稳”“六保”工作,聚焦建档立卡贫团家庭和易地扶贫搬迁家庭劳动力,开发就业岗位,搭建劳务就业大数据对接平台,推动人岗精准配对,让移民能就业,安居有保障。( 梅亚军 )

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部