【新市民·追梦桥】德江楠木园社区:小积分兑换大文明  新市民形成新气象
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

【新市民·追梦桥】德江楠木园社区:小积分兑换大文明 新市民形成新气象

2020-06-16 10:09 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“我这个月积分已经有40了,我要换一副羽毛球球拍。”“我想多攒一些积分,下次再来一起兑换。”近日,在德江县楠木园社区“道德文明储蓄所”内,团县委正在组织志愿者开展积分集中兑换活动。

在“道德文明储蓄所”墙上,醒目地悬挂着积分兑换管理办法、上岗人员一览表及“弘扬中华文明 反哺故土亲人”宣传标语等内容,里面摆满了洗衣液、牙膏牙刷、笔记本、羽毛球......各种生活和学习用品满目琳琅,看似一个普通的超市,但货架上标注的不是价格,而是5、10、20、30等不同分值的小卡片。

今年5月,在德江县“新市民·追梦桥”工程专班的指导下,由团县委牵头在楠木园社区创办全县第一家“道德文明储蓄所”,通过“用行动累积分、用积分换奖励”的方式,鼓励搬迁群众参与社区治理,助推“新市民·追梦桥”工程建设,共同打造文明和谐美丽家园。

“爷爷,我们是楼栋志愿者,这是我的联系电话,有问题你随时联系。”“阿姨,我们社区建了一个‘道德文明储蓄所’,通过参加社区活动可以进行累计积分,能兑换生活用品......”每逢周末,楼栋志愿者便走家入户开展上门服务,做宣传、讲政策、发放积分“存折”。

利用个人技能、资源积极与集体合作,带动群众致富10分;主动履行公民应尽义务,积极参与社区志愿服务1次5分......,“道德文明储蓄所”积分兑换管理办法从“遵守社会公德、爱护环境卫生、带动就业致富、热心志愿服务”等8个方面,作了详细规定。“‘道德文明储蓄所’的商品及资金来源主要有春晖使者、爱心企业、社会组织捐赠和社区集体经济列支等方式,能够持续保障物资供应。目前已募集生活、学习用品等物资1万余元,联合授牌‘道德文明储蓄所——爱心企业(组织)3个。”团县委有关负责同志介绍道。

为加强“道德文明储蓄所”的管理,社区成立了由社区党总支书记为组长,部分楼栋负责人、党员和志愿者代表为成员的积分评定小组,同时设台账管理员和监督员各1名,负责日常运营和监督管理。目前已发放积分“存折”300余本,完成生活、学习用品兑换31人次、兑换积分580分。

“我喜欢打乒乓球,所以兑换的是一副乒乓球拍,姐姐兑换的是一盒香皂。”家住业康小区4号楼的张晓庆在进行积分兑换后兴奋地说。他和姐姐张晓婷同为社区“1123+∞”红领巾楼栋志愿者,姐弟两人经常一起参加志愿服务,用实际行动力所能及地为社区文明建设添砖加瓦。

让有“德”者更有“得”。“道德文明储蓄所”的建立,更成了“1123+∞”群策群治志愿服务实践项目建立激励机制、促进效益发挥的有效载体之一。据介绍,为进一步强化党建带团建队建,多层次、阶梯式促进安置地网格管理和居民自治,楠木园社区创新通过“一个小区1个党支部”“一栋楼1名楼栋负责人”“一栋楼1名社区党员和1名入党积极分子”“一栋楼1名社会青年志愿者、1名安置地团员青年和1名少先队员”的形式,号召和引领广大党员干部、共青团员、少先队员等积极投身安置地志愿服务,充分发挥“主人翁”效应,汇聚“+∞”工作力量,“近水楼台” 常态化开展“政策宣传”“七彩周末课堂”及“创卫爱卫”等活动,形成志愿服务周周见、文明行动人人为的良好氛围。

小积分汇聚大文明,小奖品激发大能量。“道德文明储蓄所”作为纵深推进“新市民·追梦桥”工程的新载体,让搬迁群众有“镜子”可照、有“尺子”可量、有“标杆”可比,不断激发内生动力,共建共享文明新生活,形成新气象、实现新作为。(张凯鹏)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部