玉屏田坪镇:脱贫不松懈齐力奔小康
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏田坪镇:脱贫不松懈齐力奔小康

2020-06-16 10:37 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,在玉屏侗族自治县田坪镇,21个驻村攻坚队63名攻坚队员和来自各联建部门的结对帮扶干部坚持奔赴脱贫攻坚一线,走村串户、探访民情,周密开展脱贫攻坚后续巩固阶段各项工作。为脱贫户寻找良方,对症下药,切实激发内生动力。

“要是在几年前,我根本不敢想象会有今天这样的变化。现在路通了,环境整洁了,家家户户都修上了大房子,孩子们也都有了属于自己的私家车。”谈起近年来村中的的变化,该镇岩屋口村冷水江组2015年脱贫户石成长幸福的说道。据他介绍,以前的岩屋口村是一个贫穷落后的小村子,进村的道路崎岖不平,老乡们的出行非常不便。然而,正是在这几年,不仅是岩屋口村,该镇辖区21个村(居)都在基础设施、产业发展、村庄环境等方面取得了质的变化,老百姓的满意度、获得感不断增强。

为按时保质打赢脱贫攻坚战,该镇广大镇村干部深入辖区行政村开展脱贫攻坚走访,与贫困户面对面交谈,收集扶贫一线存在的问题,对标对表,改进完善帮扶措施,全面落实帮扶政策,及时谋划精准解决的办法。并综合各村实际发展情况,积极对接部门,强化资金帮扶力度,有序推进适宜项目实施,向脱贫攻坚发起全面总攻。

通过一系列务实举动,该镇各项事业全面开花,收获硕果。在旅游发展方面,该镇依托脱贫攻坚契机,塑造了侗乡风情园、湿地公园、红军陈列馆、白岩河水利风景区、田冲人居环境示范村等一批亮点区域,让辖区的名气大幅提升,其中,最为突出的康养项目更是吸引了大批省内外旅游者,进一步促进了本地经济发展,拓宽了贫困群众就业渠道。在文化建设方面,21个村(居)均建设了文化活动广场,文化墙上,脱贫攻坚、乡村振兴、党风廉政、尊老爱幼等内容分外醒目,“勤劳之星”、“孝老之星”、“卫生之星”、“和谐家庭”评选活动,让村民的观念发生显著转变,营造起更加和谐文明的社会新风尚。

其外,该镇还因势利导,成立综合行政执法大队,持续抓好镇村环境综合整治,通过微田坪、标语、宣传册,入户宣传等形式,积极引导群众,杜绝私搭乱建、车辆乱停乱放、占道经营等现象发生,并配备专门车辆、人员开展不间断巡查。对巡查中发现的不当行为,及时制止并加以预防。不仅充分完善了镇村综合治理体系,还提升了乡镇品位,巩固了脱贫成效。

如今,该镇河水清了,村子靓了,群众富了,一派生机勃勃的景象铺陈开来。

“我镇始终将脱贫攻坚和镇村综合治理当作首要任务来抓,期间,镇村干部深入一线访贫问苦,积极为群众排忧解难,关注镇村各项事业发展。我坚信,在干群齐心下,我镇一定能够不负使命,为广大群众顺利实现小康梦想增添更多活力。”田坪镇党委副书记、镇长姚伟坚定地说。(张杨笛)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部