万山:“四共”模式引领“1+1”结对帮扶走深走实
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

万山:“四共”模式引领“1+1”结对帮扶走深走实

2020-06-30 10:45 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为进一步实现先进村和沿河县被帮扶贫困村抱团发展、互惠共赢,万山区积极作为、迅速行动,按照“优中选优、强中选强”原则,精选3个先进村赴沿河开展结对帮扶,探索了共谋产业发展、共商“村社合一”、共育致富能人、共建销售网络的“四共”模式,全力以赴开展“1+1”结对帮扶工作,为共同高质量打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

共谋产业发展。一是选准产业。万山区3个先进村支部书记及所在乡镇相关领导、农业专家第一时间深入结对帮扶村开展调研,共同制定帮扶计划,共同谋划产业发展,共同起草项目实施方案,在三阳村选定了食用菌产业,在雪花村选定了大棚蔬菜产业,在花园村选定了竹荪产业。同时,还在三阳村发展了甲鱼养殖,在花园村发展了生态鸡养殖。目前,共发展食用菌24万菌棒,大棚蔬菜20余亩,竹荪110余亩。二是突出优势。万山区大棚蔬菜及中华山村的食用菌、龙门坳村的竹荪都远近闻名,有技术保障,有市场保障,有种植原料,为结对帮扶村发展产业提供了极大的便利。中华山村直接将生产的菌棒、菌种无偿运往三阳村,龙门坳村无偿将竹粉、竹荪种子运往花园村,进一步加快产业发展进程。三是保障技术。帮扶工作开展以来,万山区丹都街道、谢桥街道、敖寨乡主要领导多次带领先进村帮扶干部、技术骨干等力量深入结对帮扶村开展技术指导,为帮扶产业发展建言献策,并选派技术骨干蹲点开展技术指导。

共商“村社合一”。一是分享发展经验。万山区按照政治素质好、产业发展好、经济实力强、带富能力强的原则,选派村干部赴沿河开展结对帮扶工作,在开展帮扶工作过程中,他们认真分享在集体经济、“村社合一”、利益联结机制等方面的经验做法,供帮扶村参考借鉴。二是建强“村社合一”。结合先进村的经验,以村党支部领办合作社为切入点,共同探索带动产业发展、群众致富的新模式,走出一条乡村兴、百姓富的新路子。三是创新分配模式。在结合万山区“622”等模式的基础上,根据结对帮扶村实际,创新制定利益联结机制。如将直接分配给贫困群众改为为群众开发公益性岗位,不能确定的,将采取“一事一议”原则,讨论后分配。

共育致富能人。一是实地指导。为了持续做强做大产业发展和村级集体经济,万山区3个先进村分别选派1-2名技术人员前往结对帮扶村蹲点帮扶,为结对帮扶村产业健康发展提供了技术保证。二是集中培训。蹲点技术人员通过理论讲解、实操示范等方式开展集中培训,为帮扶村培育一批懂技术、懂经营、会销售的实用型人才,让帮扶村真正掌握产业发展各项技术,打造一支永不走的队伍。目前,共开展技术指导24余次,培训720余人次,培育本土技术人员10余名。三是考察学习。组织被帮扶村干部、产业发展大户、技术人员等到结对帮扶先进村考察,学习先进村的发展理念、先进管理经验,为结对帮扶村发展提供思路。

共建销售网络。一是共享销售网络。该区三个先进村在香菇、竹荪、蔬菜方面有成熟的销售网络,将以打捆销售、共享销售平台等方式帮助结对帮扶村销售产品,确保产品有稳定的销售市场。同时,万山区发挥自身优势,实行无偿代售,号召本地企业帮助解决销售困难。二是共建销售渠道。为了解决路程远、运输费高、销售渠道不宽等问题,将进一步开发销售市场,在离沿河较近的重庆、遵义等地挖掘销售市场,进一步拓宽产品销售渠道、建立健全市场对接机制,为产业发展解决后顾之忧。三是共创新型模式。为了进一步拓宽销售市场,确保销售成效,先进村积极与结对帮扶村探索,建立线上销售平台,将竹荪等可以长途运输的干制品线上销售到全国各地,进一步增加消费群体,提高知名度。(杨松彪)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部