15岁,我在抗美援朝
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

15岁,我在抗美援朝

——记玉屏抗美援朝退伍老兵杨运仁

2020-06-30 11:02 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

个子不高,头发花白,穿戴整洁,戴着眼镜,笑起来有点像动画电影飞屋环游记里的老爷爷。这是对玉屏抗美援朝老兵杨运仁的第一印象。

杨运仁在十几年前患过脑溢血,虽然身体恢复得不错,但是记忆力却大不如前。

每一个抗战老兵身上都有着令人尊敬的过往,杨运仁也不例外。

杨运仁戴着勋章

少小参军,义无反顾

1935年出生的杨运仁是玉屏平溪街道红花村人,今年86岁。1951年,15岁的他正在玉屏中学上学。“得知毛主席动员,号召抗美援朝、保家卫国,我就报名参了军。”杨运仁说:“我们国家东北地区曾经被日本侵占过,好不容易新中国成立了,必须保卫我国的领土和主权。正是需要人的时候,我不上谁上?”

杨运仁没有觉得自己年纪小,也没有害怕战争的残酷,他只想着国家兴亡、匹夫有责。那时候,杨运仁家里有年迈的祖父母、60多岁的父母、年幼的弟弟妹妹,唯一正值壮年的只有在贵阳上学的二弟。

“家里都很支持,父母也让我放心去。”杨运仁说,他们20多个学生跟着带队的黄老师到了铜仁,参加体检。一些身体条件不达标的同学被刷下去了,但是杨运仁被选上了,加入了中国人民志愿军第46师第136团。之后,杨运仁就和同伴走路到晃县(今新晃),再坐车前往前线。

加入工兵连,成为战士

跨过鸭绿江,来到朝鲜,杨运仁跟随部队,排雷、修路、挖隧道、架桥……为整个部队的行进扫清一切障碍。虽然工程兵没有直接上前线和敌人面对面,但是也会碰到很多危险和困难。

“那时候,美国飞机在天上飞,扔‘蜂窝雷’下来,‘蜂窝雷’不会立即爆炸,但是会散开,非常影响行军,我们工程兵就要排雷。”杨运仁说:“我算是运气好的,排雷的时候没有受伤。其他很多战士都受伤了,最让人惋惜的是我们的副连长,他在排雷的时候牺牲了。”但是杨运仁说他们不害怕,蜂窝雷是可以避开的,为了抗战的胜利,在排雷的时候小心点就行。杨运仁语言很朴实,但是心里的站位很高。

朝鲜的冬天特别冷。杨运仁所在的工程连100余人,有一次需要修一座桥能让汽车开过去。“那时候恰好是冬天,气温很低,几乎要下雪。我们把松树砍下来,把底部削尖,然后再砸到水里。”杨运仁说,比㵲阳河稍窄的河道,难免要下水,但是战士们都很积极,最终桥修成功了,还能成功让汽车开过去。

战争胜利,光荣返乡

杨运仁跟随部队从朝鲜东海岸来到西海岸,后来,和美国人作战的136团终于传来胜利的消息,杨运仁还在继续挖隧道,为持久战做准备。

1956年4月,杨运仁复员返家,后在万山百货公司上班。

在朝鲜作战的日子里,杨运仁回忆说,虽然很困难,但是从过来运来的粮食和衣物并没有短缺,而他们看到朝鲜民众的家中生活是时分艰苦的。“那时候我们只能在晚上行军,白天不行。不行军的时候就在朝鲜的老百姓家中休息,他们对中国人民志愿军是非常尊敬的。”

因为患过脑溢血,杨运仁并不能回忆起太多的故事。而杨运仁的老照片和徽章证书等,因为三次搬家,也丢失了不少。但86岁的杨运仁老人拿着三枚仅存的徽章,还是很快就说出了分别是因为什么事情而颁发的,在他的记忆里,有些事情是一辈子都不会忘记的。(尹雪梅 李波 李明荣)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部