沿河县三会溪村:盘活“三块地”谱写脱贫攻坚新篇章
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河县三会溪村:盘活“三块地”谱写脱贫攻坚新篇章

2020-06-30 15:27 来源:微沿河
投稿:trwz001@126.com  打印

三会溪村位于沿河自治县中寨镇的东部,距政府驻地8公里,国土面积5.3532平方公里,耕地3023.55亩,林地1289.1亩。全村共7个村民组,属非贫困村,现农业人口426户1739人。2019年全村集体经济收入13542元,农民人均可支配收入13750元。

谁又能想到,几年前的三会溪村曾是一个基础设施薄弱,产业发展滞后,环境卫生脏、乱、差的贫困村,老百姓多以种稻谷等传统农作物为主,村里的很多青壮年迫于生计背井离乡外出务工。

是什么原因让这个曾经一度发展滞后的村庄,如今实现了锐变,让我们一起走进三会溪村,看看他们是如何谱写脱贫攻坚新篇章的。

盘活“坡地”变“宝地”

“大家加油,要小心点呀,再坚持一会,我们就能把这个瓦片墙搭建好了……”山坡上不时传来阵阵加油鼓劲声。

笔者追寻着声音的方向,爬上一个小土坡,来到坡顶,只见一群身穿迷彩服的驻村干部和群众正冒着雨搭建瓦片墙,似乎他们根本没有察觉到天空已下起了细雨,只顾着怎么能又快又安全地抢抓工期。

原来,这关切的话语,是来自于该村结对帮扶责任人冉仙,只见她带领着20余名驻村干部、群众正排成“一”字队,挨个递着瓦片,用来搭建形状各异的瓦片墙,打造别具一格的露天生态乡愁园。

有召必应,有令必行!这是脱贫攻坚战役中,许许多多驻村干部工作执行力的生动写照,他们不畏酷暑严寒,经常是风里来、雨里去,放弃节假日和陪伴家人的时间,全身心投入脱贫攻坚工作中。

据悉,该村从规划建设露天生态乡愁园以来,通过干部带头、群众参与以及组织公益性岗位人员合力开挖,采取“变废为宝”、“就地取材”等方式,用“白加黑”、“五加二”的工作劲头和热情,仅用不到10余天时间,就已完成占地4亩的露天生态乡愁园选址和预建设。

目前,通过发动农户捐赠、干部收集的方式,已筹集到石猪槽、石磨、石板凳、斗篷、蓑衣、家担、陶瓷罐、瓦片等50余件展览品,全部在规划设计摆放中,预计今年7月中旬能投入使用。

盘活“荒地”变“绿地”

锄草、施肥、剪枝......,清晨,三会溪村的640亩“白叶一号”基地,早起劳作的村民们有序的忙碌着,阵阵欢声笑语及沿河土家山歌打破了清晨的宁静。

他们或坐或站或蹲,在茶叶基地里忙得不亦乐乎。可谁也不曾想到,这片绿油油的山地,就在5年前,还是一片撂荒之地。

一直以来,三会溪村土地贫瘠、荒地居多,村集体经济“空壳”是制约该村发展的主要瓶颈。

为改变现状,该镇党委、政府及村支两委坚持以产业发展为抓手,通过“公司 合作社+农户”模式,以土地入股、流转等方式,建成640亩“白叶一号”基地和发展110亩辣椒产业,实现“荒地”向“绿地”的华丽转变,助力群众增收脱贫。

“我们村采取‘长短结合’发展扶贫产业,不仅能带动周边乡亲足不出村就能就近务工,而且还能让他们多了一份土地流转收入,大部分乡亲,一个月光是务工收入就有2000元左右。产业发展起来后,我们村集体经济收入也有了上万元的结余,这都要感谢党的政策好和镇、村两级指挥部的倾情帮扶。”该村村民委员会主任秦进开心地介绍道。

据悉,该村发展的“白叶一号”、辣椒产业共利益联结群众157户740人,带动100余人就近就地务工,已发放劳务费40余万元。

盘活“脏地”变“净地”

“吴英财户室内桌椅摆放整洁,没有异味,屋外柴草堆放有序,衣服、被褥规范叠放,锅碗瓢盆等物件摆放有序,通过综合评选,该户荣获‘文明卫生户’的荣誉称号。”话音刚落,掌声就接续响起来。

一大早,三会溪村村委会操场上,一场由全村老幼共同参与的2020年脱贫攻坚4月份卫生评选暨奖品发放仪式正在如火如荼进行着。

“前几年,我们村里不仅没有通硬化路,所到之处都是泥巴路,两边经常能见到成堆的垃圾,夏天一到,满地蚊子苍蝇,到处能闻垃圾散发出的恶臭味,那时候村里老少就常在想,什么时候能改变一下我们村的居住环境就好了,如今这个梦变成了现实,真是感到幸福得甲。”该村一位70多岁的老大爷绘声绘色地介绍道。

为彻底扭转村里的脏、乱、差现象,该村充分调动群众参与的积极性和压实39名公益性岗位人员责任,采取“定人定段不定时”,每周至少开展一次卫生大整治,每日开展常态化的环境卫生清扫。

据了解,该村还通过多种途径动员外出务工的群众和国家公职人员,积极回村拆除破旧牛栏、猪圈、正房或偏房等,确保村里的人居环境得到“质”的提升。

“每月底,我们村都会评选出至少14户以上的‘文明卫生户’。这个活动是由我们村指挥部牵头,组织村支两委、党员、小组组长、知名人士及群众组成20余人的环评小组,通过“望、闻、问、听”入户实地评选,并将评选结果在村务公开栏进行长期公示,确保公平、公正、公开,形成每家每户自觉搞好室内室外环境卫生的良好氛围。”该村指挥长王朝相向笔者介绍。

截止目前,该村已累计评选出80余户“文明卫生户”,并发放洗洁精、洗衣粉、肥皂等奖品,充分调动了群众参与到人居环境综合整治中的主动性、积极性,实现了将“脏地”变为“净地”助力脱贫攻坚。(彭玲娅)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部