印江县小泽村的“小泽村的“长裙”竹荪,迎来丰收季
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江县小泽村的“小泽村的“长裙”竹荪,迎来丰收季

2020-06-30 15:31 来源:微印江
投稿:trwz001@126.com  打印

今年2月,印江棒棒菌业抢抓黄金复产季,200亩长裙竹荪幼苗陆续种入沃土,4个月过去,基地里的竹荪开始披上“白色长裙”,迎来采摘的丰收季节。

6月28日,记者来到棒棒菌业位于峨岭街道小泽村的竹荪基地,只见黑色遮阳网下一个个穿着白色蕾丝裙的“公主”——长裙竹荪正在翩翩起舞,工人们正小心翼翼地将它从地里刨出来,从根部扳断轻轻放入框中。

长裙竹荪是世界著名的食用菌。有“真菌之花”、“植物鸡”的美称,但最让人熟悉的还是“菌中皇后”这一象征高贵的称呼,这不仅是因为其漂亮的外型,更是由于它有其他菌类所不能及的丰富的营养及鲜美的味道。

2018年,多年在印江从事食用菌种植的贵州棒棒菌业负责人胡廷棒,在大云村发展100亩竹荪并获得成功,共产量9500斤,收入114万元。

有了前期的成功经验后,2019年底,该公司又将竹荪的家“搬迁”到气候和水源更好的小泽村,从当地群众手中流转土地100亩种植竹荪。

公司不仅每年向群众支付租金,还解决了村里剩余劳动力如何利用的问题。58岁的张羽香是小泽村勾下组的村民,也是一名建档立卡贫困户,全家三口人。自去年以来,只要有空闲时间张羽香便要到基地务工,为家庭增加了收入。

“每小时是9元,这两天产量还不高,一天可以上五六个小时 。一天下来,有五六 十块钱的收入。再过几天丰产了,我们可以上8个小时的班,收入还会增加。”张羽香说。

棒棒菌业负责人胡廷棒告诉记者,由于竹荪是季节性产业,年初受疫情的影响,播种时间相差迟了一个月,但今年竹荪长势、质量都非常较好,一亩地可以产出竹荪干货110斤,采摘时间能持续到10月份,后续用工量也会更大,群众务工收入也会更多。

由于该菌业公司生产的竹荪营养丰富、味道鲜美,不仅在省内受到市场青睐,还利用价格优势打通了省外销售渠道,实现跨省订单式销售。

“我们的产品主要是销往广东、福建,都是订单式销售,大批量市场批发价120元一斤,精包装一斤只需170元。”在胡廷棒看来,今年市场销售完全不愁。 (杨文姜  闻松松 )

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部