石阡:文明卫生城市创建 让小区“颜值”和“内涵”并存
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡:文明卫生城市创建 让小区“颜值”和“内涵”并存

2020-07-01 16:12 来源:微石阡
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,随着创建国家文明城市和创建国家卫生城市工作的不断深入,石阡县各小区也在不断发生着变化,环境好了,小区变美了,居民的生活品质和文化素质也得到了进一步提高,真正做到了小区“颜值”和“内涵”并存。

走进福天领秀城小区,宽阔整洁的路面,错落有致的绿化,文化氛围浓郁的墙面,居民自在的休闲娱乐……这些场景处处彰显着小区文明创建的成果。其实,眼前的干净、温馨场景,在一年前还是另一番模样。

福天领秀城居民成文蓉说:“以前卫生差,管理欠缺,垃圾随处乱扔,现在比以前有了很大改观,环境干净整洁了。”

这些变化都得益于新的物业公司的入驻,2019年10月1日,新的物业公司入驻小区,对之前很多遗留问题进行一一排查处置。全面排查基础设施设备,更换路灯28盏,疏通排污管道28处200多米长;增加了17道门禁系统,对小区实行封闭式管理;对小区主干道、各栋楼巡察,排除小区安全隐患等,现在小区的基础硬件设施更加完善,庭院环境明显改善,治安状况明显好转,居民满意度得到了显著提高。

小区文明创建的改造提升,不光是环境的改善,更多的是居民文明素质的提升,为了让小区又有“颜值”又有“内涵”,该小区在墙面、楼道都设置了有关文明创建、新时代文明实践等内容的文化标识,做到户户参与创建工作,人人乐在其中。

位于佛顶山南路的黄金水都小区于2013年建成,该小区干净整洁,邻里间和睦相处,与福天领秀城小区管理模式不同的是,黄金水都小区实行的是业主委员会自主管理。

张小蓉是该小区的第一批住户,小区的变化她是看在眼里、喜在心理,她告诉记者,实行自管以来,小区资金透明化,每一笔收支都有专人记账、定期公示,小区管理规范、居民文明和谐。

据了解,小区自主管理模式于2019年5月25日正式实施,经过一年多的“自治”,原来乱停乱放、遍地垃圾的小区变成了周边的文明小区,小区干净整洁、车辆有序停放,相比物业公司管理,“自管”模式的优势在这里得以充分体现。

近年来,石阡县大力推行“双创”工作,不断加强宣传力度,严格落实有关举措,经过不断努力,居民环保意识、综合素质得到提升,城市面貌也焕然一新,石阡也将在“百姓富、生态美”的道路上越走越远、越走越深、越走越实。(张清华 孙岚)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部