党内关怀暖心更凝心
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

党内关怀暖心更凝心

2020-07-10 09:15 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为激励广大党员牢记嘱托、感恩奋进,在奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来松桃篇章中勇于担当、奋发有为,根据《铜仁市党内关怀帮扶实施细则(试行)》文件精神,松桃县建立了党内关怀帮扶基金,并出台了《松桃苗族自治县党内关怀帮扶实施细则(试行)》。在注重政治激励、工作支持、待遇保障、心理关怀的同时,更加突出政治关怀,实行精神激励、人文关怀与物质帮扶相结合,切实让党员在履行义务、行使权利中既有付出又感受到温暖,凸显了党组织的政治功能和组织优势,增强了凝聚力和战斗力。

建立起“成长机制”,用政治关怀鼓舞人心。一是注重人才培养。注重将优秀党员干部作为党支部书记后备人才培养,坚持把优秀党员选拔到支委委员岗位,推荐优秀党支部书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和劳动模范等人选。二是注重素质提升。县委党校用5年时间对全县党员干部开展一次集中轮训,加强党员政治理论教育、纪律作风教育、形势政策教育和革命传统教育。各乡镇(街道)党(工)委每年至少组织开展1次村(社区)党组织书记集中轮训,以党的创新理论、党建工作实务、抓党建促脱贫攻坚、基层治理作为培训重点,切实帮助党员综合素质提升。三是注重正向激励。加大培养选拔艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线党员干部的力度,注重从脱贫攻坚一线提拔重用党员干部。坚持从优秀村(社区)党组织书记中定向招录乡镇(街道)公务员、招聘事业编制人员,解决获表彰的优秀村(社区)支书、主任在任期内享受乡镇副科级干部经济待遇。2020年以来,开展专题培训7期、以会代训46期,共培训4万多人次,享受乡镇副科级干部经济待遇村干部7名。

建立起“管理机制”,用物质关怀凝聚人心。一是确保资金来源。经请示县人民政府,县级党内关怀帮扶基金每年由县财政划拨50万元专项经费,县管党费专户中划拨当年留存党费的10%,注入党内关怀帮扶基金,初始基金账户为62万元。同时,充分利用社会资源,接受社会捐款,拓展筹资渠道,确保建立健全生活困难党员常态化关怀帮扶机制。二是实行专账管理。将党内关怀帮扶基金纳入党费专户管理,由县委组织部负责,明确专人、单设科目、专账管理、专款专用,主要用于对党的事业和维护国家、集体、群众利益做出重要贡献和生活特别困难的党员及其家庭进行关怀帮扶。三是规范审批程序。针对需申请帮扶基金的党员个人和家庭,须提出书面申请,填写申请表册,出具相关单位证明材料,由所在党支部进行核实后报上级党(工)委,上级党(工)委预审合格后进行公示,无异议后方可呈报县委组织部部务会研究审批,并严格按照财务管理相关规定执行资助。目前,已划拨3万元党内关怀帮扶基金,用于资助2名困难党员同志家庭。

建立起“沟通机制”,用心理关怀疏导人心。一是常态化教育引导。通过严肃党内政治生活,教育引导党员珍视党员身份,积极参加党的活动,不断提高政治思想觉悟,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强遵守党章党规党纪的自觉性,提升党性修养。二是常态化交心谈心。督促各级党组织主动关心关怀党员身心健康和心理状态,在党员遇到突发事件、家庭变故、不良反映、情绪反常等情况时,及时与其谈心谈话,帮助他们纾解情绪、排忧解难,让其感受到党组织的关怀与温暖。三是常态化慰问抚慰。针对党员患大病、重病和临终前,党组织及时派人或者采取适当方式进行探望抚慰。党员去世后,组织参加吊唁并慰问其亲属。党员因参加重大任务、专项工作导致生活困难的,党组织派人上门看望慰问,切实帮助解决具体困难。2020年春节期间,共发放慰问金123.7万元,慰问党员1562名;疫情防控期间,慰问疫情防控一线党员干部及其家属2000余名,发送慰问短信4000余条,开展慰问12000余人次。(唐冰)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部