中共德江县委党校党工委关于巡察整改进展情况的通报
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

中共德江县委党校党工委关于巡察整改进展情况的通报

2020-07-13 14:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

根据市委巡察工作部署,2019年10月28日至11月16日,市委第五巡察组对中共德江县委党校党工委进行了巡察。2019年12月30日,市委巡察组向中共德江县委党校党工委反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、校党工委及负责人组织落实巡察整改工作情况

(一)统一思想,坚决扛起巡察整改政治责任。市委巡察组反馈意见后,校党工委及时召开专题会议,对巡察组的整改要求进行了认真研究和深入领会,对巡察组反馈的问题进行了逐项对照和深刻剖析,充分认识到了存在问题的严重性和整改工作的重要性、必要性、紧迫性,增强了党工委领导班子抓好巡察整改的政治责任感和坚定决心。

(二)加强领导,全力保障巡察整改推动有力。成立了由党工委书记张清平同志任组长,其他班子成员为副组长,相关处室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,形成了谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的上下联动、合力整改的良好工作格局。

(三)明确分工,精准确保巡察整改落实落细。认真制定整改方案,对市委巡察组反馈的6个方面54个问题进行了责任分解,明确了责任领导、责任人员、整改措施、整改时限,并多次召开整改推进专题会,适时调度、及时研究、有序推进,确保了巡察反馈意见整改落实落细。

(四)深刻检查,认真开好巡察整改专题民主生活会。根据市委巡察反馈要求,校党工委于2020年3月5日召开了县委党校党工委巡察整改专题民主生活会。会议严格按照程序,规范开展了会前学习、交心谈心、意见征求、批评与自我批评等。党工委班子及班子成员均对巡察反馈问题主动认领、照单全收、认真查摆、举一反三,并把征求到的意见建议,充分吸纳进班子对照检查材料和个人发言提纲,做到了把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。专题民主生活会上,党工委班子和个人进行了深刻的对照检查,并客观、公正、严肃地开展了批评与自我批评,进一步查清了问题症结,找准了思想根源,进一步强化了抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,达到红脸出汗、咬耳扯袖的效果,有力地推动全校上下持续深化巡察整改。

二、整改落实情况

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神未做到先学一步、深学一层”方面。

1.针对“学习党的十九大精神不到位”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是认真制定了《中共德江县委党校2020年支部党员学习计划》,将《中国共产党章程》和党的十九大、十九届四中全会等党中央和各级党委重要会议精神作为学习的重要内容,并集中开展了6次学习,对党的十九大精神、《中国共产党章程》进行了专题补学,每个党员都认真撰写了心得体会;二是制定了《中共德江县委党校支部党员理论学习考核办法》,对党员的述学、评学、考学都做出明确的规定,并规范建立了党员学习档案;三是对编造学习记录这一事实进行了调查核实,责令原党支部书记和支部具体负责党建资料的两位同志作出深刻书面检讨,由校党工委和校纪工委分别对两人进行了对批评教育。

2.针对“贯彻落实党的十九大精神不到位”的问题。

整改落实情况:正在整改中。一是组织科级以上干部,专题学习了《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市的决定》(德党发〔2017〕13号)文件精神;二是研究出台了《德江县委党校党工委关于对德党发〔2017〕13号文件精神的贯彻落实意见》,对干部的学习培训计划、宣传宣讲等作了具体的要求,制定了《中共德江县委党校党工委2020年大调研活动工作方案》,对科级以上干部2020年的调研工作作出了具体的安排;三是截止6月底,10名科级以上领导(实职)干部除1位同志因脱贫攻坚驻村外,其余全部均按要求到基层开展了调研活动并提交了调研报告1篇。

3.针对“学习贯彻习近平生态文明建设思想不到位”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。已将习近平生态文明建设思想纳入党支部党员学习计划,并由支部副书记冯宣华同志在党员学习会上对中央印发的《实施乡村振兴战略2018-2022年规划》《农村人居环境三年行动方案》《关于实施乡村振兴战略的意见》等内容进行专题辅学。

(二)关于“政治意识不强,对巡视巡察反馈问题整改不力”方面。

4.针对“整改方案未经集体研究”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是查明了存在问题的原因,责令文件起草人作出深刻书面检查,由校党工委书记对文件起草人进行了严肃批评教育;二是对于二届市委第六轮巡察第五巡察组巡察德江县委党校反馈意见的整改方案,党工委领导班子特别是党工委书记在会议研究前,均多次到办公室亲自指导、亲自修改,做到了领导亲力亲为、高度重视。

5.针对“整改领导小组形同虚设”的问题。                          

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是对编造文件事实进行了调查核实,责令分管领导、原办公室负责人、直接责任人作出深刻书面检查,由校纪工委对直接责任人进行了严肃批评教育;由党工委书记对分管领导、原办公室负责人两位同志进行了严肃的批评教育,责令两人作出深刻书面检查。二是召开党工委领导班子会议认真学习了习近平总书记关于对巡视巡察工作的重要讲话精神和中央、省委、市委、县委出台的关于巡视巡察工作的规范性文件,研究成立了本次巡察工作领导小组,明确相关人员责任,规范文件资料审核呈报程序,做到了整改领导小组运行有序、组织有力。

6.针对“整改措施空泛不具体”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。校党工委对这一问题进行了深刻反思,认为校党工委集体负有不可推卸的主要责任,规范建立了公文签审制度,确保党校公文件签审规范、措施具体、切实可行。特别是要认真制定本次巡察整改工作方案,逐一制定切实可行、落实有力、责任到人的整改措施,确保本次巡察整改推进有力、效果明显。

7.针对“虚假整改、文字整改”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是召开党工委会议专题学习了毛泽东、邓小平、习近平等党和国家领导人对实事求是、作风建设的重要论述,班子成员人人进行了研讨发言,做到了认识深刻、自我警醒。认真履行党工委对巡察整改工作的主体责任和党工委书记的第一责任,将本次巡察整改工作作为2020年度德江县委党校特别重要的一项工作,逐一明确,责任到人。二是对文件起草问题进行了调查,由党工委书记对造成这一问题的直接责任人和分管领导进行了提醒谈话,责令两人作出深刻书面检查。

(三)关于“党工委领导弱化,党校主阵地作用发挥不好”方面。

8.针对“落实集体领导制度不到位”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是召开党工委领导班子会议,认真学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》;二是修订和完善《德江县委党校党工委议事规则》,出台了《“三重一大”议事决策实施办法(试行)》,从制度上规范了“三重一大”事项决策审批流程,实行“三重一大”事项清单管理,认真开展落实情况监督,确保决策民主规范,管理监督有力;三是适时召开党工委会议,研究党建、支部建设、脱贫攻坚、干部人事、党校事业发展、重大制度制定等工作,充分发挥民主集中制,认真落实了党工委把方向、管大局、作决策、保落实的责任。2020年1至6月,已召开7次党工委会议,专题研究相关工作。

9.针对“师资队伍建设不力”的问题。

整改落实情况:正在整改中。一是认真研究制定了《2020年度工作计划》,对教师的授课专题更新和新课题作出硬性安排;二是建立了《中共德江县委党校学科学术带头人及中青年教师培带制度》,对党校教师根据工作需要和研究方向进行合理的学科分设,明确了每一学科教学和研究方向,每一学科的学术带头人和1+N中青年教师培带制度;三是出台了《中共德江县委党校“名师工程”工作机制》。截止2020年6月底,教师老专题更新率达100%,新专题完成8个。

10.针对“发挥科研支撑作用不够好”的问题。

整改落实情况:正在整改中。研究出台了《中共德江县委党校2020年科研工作计划》,明确了专业教师年度理论文章发表、科研课题结项、精品专题课程开发的任务,并将工作的完成情况纳入教师个人年度考核和年终绩效评定业务工作板块的重点内容。

11.针对“发挥党校主阵地作用不力”的问题。

整改落实情况:正在整改中。认真制定了《中共德江县委党校2020年教育培训工作计划》,明确了2020年的培训班次、培训人数、培训时间等。截止目前为止,已开展了东西部扶贫协作培训科干班、中青班,全县党建业务专题培训班、县直部门2020年入党积极分子专题培训班,共培训学员310人,其他班次,正在紧锣密鼓地筹办之中。

(四)关于“理论学习中心组学习不正常”方面。

12.针对“编造中心组学习制度”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是认真修改和完善了《德江县委党校党工委理论中心组学习制度》、制定了《理论中心组学习管理考核办法》,形成了规范具体、考核有力的中心组学习和考核制度;二是对编造资料情况进行了调查核实,责成拟文人员作出书面检查,并由校纪工对其进行了批评教育

13.针对“中心组学习未正常开展”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。认真制定了《中共德江县委党校2020年中心组学习计划》,修改和完善了《中共德江县委党校党工委中心组学习制度》,印发了《中共德江县委党校党工委理论中心组学习考核办法》。截止2020年6月底,已开展3次中心组学习研讨会,对市委巡察指出未进行学习的内容进行了补学,并开展了研讨,班子成员人人作了发言;对《2020年中心组学习计划》中第一、二季度规定的学习内容均进行了学习,班子成员学习强国个人积分均达5000分以上,截止6月底,铜仁“智慧党建”平台党工委班子成员人人评价均为优秀等次。

(五)关于“干部理论武装不到位”方面。

14.针对“编造两学一做学习教育资料”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是建立了《中共德江县委党校公文处理制度》,严格规范执行公文处理程序,建立纸质收文簿发文簿等,实行文件编号专人负责制,对公文件的起草、校对、印制,审核、审签作出了明确的规定。二是对编造资料的情况进行了调查核实,由校纪工委对编造文件的责任人进行了批评教育,责令其作出书面检讨,党工委书记分别对相关责任领导进行了约谈。

15.针对“对应知应会知识掌握不够”的问题。

整改落实情况:正在整改中。建立了《中共德江县委党校党支部党员学习计划》《中共德江县委党校党支部党员理论学习考核办法》《中共德江县委党校教职工理论学习制度》《中共德江县委党校教职工理论学习计划》,对学习内容、学习方式、考核评议、结果运用等均进行了明确的规定,2020年1至6月,召开了6次党员学习会进行了集中学习,并规范建立了支部集中学习档案;召开了3次全体教职工集中学习会,对本次巡察反馈的应掌握的应知应会知识进行了专题补学,对上半年县委要求的理论学习内容开展集中学习,并在6月底开展了2020年度第一次全体教职工理论知识应知应会闭卷测试,参考人员26人,最低分数为83分。

(六)关于“意识形态工作责任制落实不到位”方面。

16.针对“未建立宣传报道审核制度”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。建立了《中共德江县委党校宣传报道信息审核制度》,明确了工作要求、审核标准、审核程序、人员责任,确保宣传报道严守相关规定、真实及时、发文规范,2020年1至6月德江县委党校在德江网、德江组工等发表信息、文章共5篇,均有相关领导分层审核把关签批意见。

17.针对“意识形态存在问题整改不到位”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是认真组织全体教职工学习习近平总书记关于意识形态工作的重要指示、批示精神,以及各级党委关于意识形态工作的要求,规范建立了《干部教育培训计划》《宣传教育工作制度》,并将意识形态有关内容纳入其中;二是严格实行党校教师讲稿、课件分级审核把关制。业务分管领导和教务处均对年度内教师讲稿和课件进行了政治审查和授课情况随堂抽查,我校教师均无违反有关政治纪律的言行发生。

18.针对“对意识形态正向教育引导不到位”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是制定了《中共德江县委党校2020年教职工理论学习计划》,将先进典型人物学习纳入全体教职工学习计划,规定每季度至少开展正向教育学习引导集中学习1次;二是开展好专题学习。2020年1至6月共开展全体职工正向教育专题学习2次,认真组织学习了田双武同志见义勇为的先进事迹,人人撰写了心得体会;组织全体教职集中收看了《杨荣同志先进事迹报告会》。

(七)关于“落实党建工作责任制不力”方面。

19.针对“对党的建设工作不重视”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是认真落实党建工作责任制,调整了党工委班子工作分工,明确由党工书记亲自分管党建工作,2020年1至6月召开3次党工委会议专题研究党建工作和支部建设工作,做到了党工委书记亲自部署、亲自督促、亲自主抓;二是党工委书记将党建工作纳入个人述德述职。党工委书记在2019年个人述德述职材料中,已将落实党建工作情况按要求作了汇报。三是刻制并启用了校党支部公章。四是已于6月底按程序和要求,高质量召开了2019年党支部书记述职测评会、2019年度支部专题组织生活会。

20.针对“未把党建工作同部署同检查同考核”的问题。

整改落实情况:正在整改中。修订和完善了《党建工作责任制》,把党建工作纳入党校工作的重要议事日程,纳入领导班子成员年终考核、评先选优的重点内容;对党工委书记党建工作第一责任和班子成员履行党建工作“一岗双责”进行了明确和细化,制定了考核标准、考核时间、结果运用等;并在2020年1至6月3次党工委会议上分别专题研究了党建工作和支部建设工作,在德江县委党校2020年工作计划中作了专门的安排,做到了与其他工作同安排、同部署、同落实、同考核。

(八)关于“党内组织生活不正常”方面。

21.针对“支部没有按期换届选举”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。经县直机关工委批准,并于6月下旬进行了支部换届,选优配齐了党支部领导班子。

22.针对“支部书记述职走过场”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是召开支委会认真学习了《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例》;二是按程序规范召开了2019年度党支部书记述职测评会,主持支部工作的副书记作了述职报告,全体党员一致通过了述职报告,测评情况为“合格”。三是由校党工委书记对原党支部书记进行了提醒谈话,并责令其向党工委作出深刻书面检查。

23.针对“三会一课不正常”的问题。

整改落实情况:正在整改中。已将“三会一课”落实情况纳入支部工作考核评定的重要内容,明确了支部和支部班子成员的支部党建工作职责、督查考核的时间和方式,结果运用等;将“三会一课”落实情况纳入干部评先选优其他活动(会议、学习)板块,细化了分值、明确要求,实行按次登记台帐式管理,2020年1至6月,已按要求落实了“三会一课”,支部党员铜仁智慧党建平台个人评价均为合格以上,其中在职党员全部为优秀。

24.针对“组织生活会不正常”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是组织党支部全体党员认真学习了《党支部组织生活会制度》,增强全体党员特别是校领导班子和支委会成员开好组织生活会的思想自觉和行动自觉;二是经县直机关工委批准,于2020年6月22日按程序规范召开2019年度专题组织生活会,认真对照本次巡察整改要求,全体党员逐一开展了交心谈心,会上严肃认真地开展了批评与自我批评。

25.针对“党费收缴和管理不规范”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。在支部党员大会上认真组织全体党员学习了《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》;明确晏箐箐同志专人负责党费管理,并开设了党费专户,实行党费专款专用,并规范建立了党费收缴和使用台账,按月公示;重新严格按党费收缴标准测算了每个党员的党费缴纳标准,实行按月准时缴纳党费;对离退休党员欠缴党费严格按标准进行追缴,现已全部收缴完毕。

(九)干部人事管理工作不规范。

26.针对“选人用人程序不规范”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。于2020年3月10日组织副科级以上干部集中学习了《事业单位人事管理条例》并严格执行,要求今后的干部任用必须依照规定,按程序进行,按要求落实,并完善规范建立档案资料。

27.针对“评先选优不民主”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。认真制定了《中共德江县委党校先进、优秀评选办法》,一一明确了评选标准、评选方式、评选内容、评选分值、一票否决事项等,为今后的评先选优建立了规范具体、切实可行的制度。

(十)关于“发展党员工作不按程序”方面。

28.针对“发展党员记录造假”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是开展了党务工作者业务培训,组织支委会成员认真学习了《党章》和《发展党员工作手册》,弄清楚了党员标准、工作程序等;二是经校党工委将该问题呈报县委组织部,县委组织已于3月开展了相关调查,组织部已指定相关领导对原支委会成员5位同志进行了约谈,并将县委党校党支部纳入2020年软弱涣散党组织予以整顿。

29.针对“上级党工委批复文件无公章”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。已将此项问题向县直机关工委汇报,县直机工委明确表示,今后将规范审批行为;党支部已明确了一名党性强、业务熟的党员同志负责党员发展资料工作,确保做到及时办理、限时完善、规范入档。

(十一)关于“作风建设不严不实”方面。

30.针对“部分干部工作作风拖拉”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。组织全体干部职工认真学习了作风与纪律建设的相关规定,并明确由校纪工委牵头,分管领导和相关处室负责人参与,对全体教职员工加强教育管理、严格工作要求、严格岗位考勤,对工作推诿扯皮、作风拖拉的,要做到早发现、早教育、严处理,确保全体教职工工作态度端正、作风硬朗、效果明显。

31.针对“帮扶工作存在短板”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。组织全体教职工学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,以及中央、省、市、县有关脱贫攻坚工作要求,并由两名包村领导牵头,对前期帮扶工作被问责的事项,在2019年底进行了彻底的整改,通过了市、县、乡三级督导组的验收;认真制定了党校两个帮扶责任村2020年脱贫攻坚巩固提升方案,以及每位帮扶干部的包户工作方案,且在2020年第一、二季度的市、县、乡三级多次督导检查中没有被通报问责。

(十二)关于“官僚主义问题突出”方面。

32.针对“第一责任人责任落实不到位”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。修改和完善《党建工作责任制》,调整了党工委领导班子分工,明确党工委书记亲自分管党建工作,1至6月,召开了3次党工委会议专题研究部署党建、党风廉政建设和反腐败工作;严格执行党内文件党工委书记阅示制、督办制,自市委第五巡察组反馈意见以来,党内文件均由党工委书记亲自审阅签发,并对工作落实情况进行亲自督办。

33.针对“官僚主义时有发生”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。强化了党工委书记第一责任人的责任意识,严格按要求落实领导签字审核程序,做到所有公文、上报资料均有规范的领导审签意见。

34.针对“存在老好人思想”的问题。

整改落实情况:整改完成并将长期坚持。一是开展专题学习。原文学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《贵州省党风廉政建设责任制》和毛泽东、邓小平、习近平等党和国家领导人关于实事求是的重要论述;二是进行问责处理。由校党工委书记对存在“老好人”思想的班子成员进行了约谈,责令其向党工委作出深刻的书面检查。

(十三)关于“履行财务监管职责不到位”方面。

35.针对“超标准配备办公设备”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。召开专题会议,对财务分管领导、会计人员、采购人员进行了业务培训,建立了《中共德江县委党校财务管理制度》《中共德江县委党校物资采购管理制度》,做到了公开采购、依规依矩采购、规范管理,最大程度杜绝和防范廉政风险发生,严禁超标准采购。

36.针对“多报驻村补贴”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是组织全体教职工认真学习了《中共德江县委办公室德江县人民政府办公室关于印发德江县县级党政机关差旅费管理办法的通知》(德党办发〔2019〕89号)文件,坚持财务报销票据严格审查审核制,强化财经纪律,坚决杜绝违规超标准报销差旅费行为再度发生;二是已将违规超标准报销的差旅费、电话费清退并上缴国库集中支付账户;三是由校党工委书记对负有票据审核不严责任的分管领导进行了提醒谈话,由校纪工委对总务处会计给予批评教育,责令作出深刻书面检查。

37.针对“接待超人员陪同”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。认真组织相关人员学习了《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法的通知》(铜党办发〔2014〕100号)、《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》(铜党办发〔2017〕22号)、《中共德江县纪律检查委员会德江县监察局德江县财政局德江县审计局关于进一步规范公务接待管理等工作的通知》(德纪发〔2017〕25号)等文件,严格执行“一事一清单”的规定,确保接待有公函、有派差单、有接待对象和陪同人员名单、有报销凭证,确保按标准接待、规范报销。

38.针对“报账附件不齐全”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。组织全体教职工认真学习了《中共德江县委办公室德江县人民政府办公室关于印发德江县县级党政机关差旅费管理办法的通知》(德党办发〔2019〕89号)文件,严格执行公务出差登记审批制度,严格审核各类财务报销票据,对不按规定时限报账、报账资料不全的一律不予审核报销;责成总务处对大门维修费作出书面说明,对报销无出差审批单差旅费予以清退上缴国库专户;由党工委书记对负有票据审核不严责任分管领导进行了批评教育,由校纪工委对总务处会计给予批评教育,责令两人写出书面检讨。

39.针对“发票不能反映乘车真实情况”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。责成总务处对近年来的同类报销凭证进行了核查,并对报销的不能真实反映乘车真实情况所涉及金额进行清退并全部上缴国库,并在全体干部职工大会上进行了通报;由党工委书记对负有票据审核不严责任分管领导进行了提醒谈话,由校纪工委对总务处会计冉景芬给予批评教育,并责令其作出书面检讨。

(十四)关于“制度建设弱化”方面。

40.针对“制度与有关条规不符”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。修改和完善《中共德江县委党校关于建立离退休党员、困难党员、普通党员帮扶和慰问管理的工作制度》将“支部党员大会原则上每半年一次”修改为“支部党员大会原则上每季度召开一次”,并进行举一反三对相关制度进行查纠,对不符合规范的事项(内容)进行了修改和完善。

41.针对“未制定外聘教师及讲课费制度”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。于2020年3月制定了《中共德江县委党校外聘教师聘请办法》、《中共德江县委党校外聘教师讲课费管理办法》。

(十五)维护财经纪律及有关规定不力。

42.针对“违规收取培训费用”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。组织总务处、教务处开展了培训费收取政策的学习培训,明确要求党校收取任何培训费用,没有上级文件明确,一律不得收取。

43.针对“代培费管理不规范”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。因2019年度决算在当年12上旬已完成,现已无法调账,开展了总务处工作人员业务培训,明确了今后的培训收入,一律计入业务收入帐户,规范入账科目,实行收支两条线管理,杜绝财务科目混乱,管理失范。

44.针对“未按规定列入固定资产账”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。由分管领导牵头,于2019年12月,对学校的固定资产进行一次再清理,全面核准,并及时规范记入“固定资产”帐,并明确在今后每季度开展一次专项核查,确保固定资产应入尽入、及时列入。

45.针对“大额借款问题突出”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。建立了《中共德江委党校公务卡使用管理办法》,明确了使用的责任、管理的方法、使用范围,全面实行大额资金公务卡结算支付制度,规范财政授权支付业务,减少现金支付结算,提高公务支出透明度,严密防范资金使用风险,现已全员办理和使用公务卡。

(十六)关于“落实党风廉政建设主体责任不到位”方面。

46.针对“落实主体责任敷衍了事”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。调整党工委班子工作分工,实行党工委书记亲自分管党风廉政建设和反腐败工作,规范制定了《2020年党工委党风廉政建设主体责任清单》,做到了责任明晰,措施具体;2020年1至6月召开了2次专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作,认真听取班子成员落实“一岗双责”情况报告,并开展了相关的督促和检查,为确保党风廉建设工作抓实、抓好、抓出成效提供了组织保障和制度保障。

47.针对“责任书千人一面”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。按照党风廉政建设工作的具体要求,结合责任人的工作岗位、岗位风险、重点注意事项等,根据中共德江县纪委监委的现行工作要求,分层级针对不同的岗位和具体工作,全面签订了党风廉政承诺书。

48.针对“分级约谈不实”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。组织开展了班子党风廉政建设文件、制度类的学习,并严格按照县纪委工作要求规范开展了2020年上半年分级约谈工作。

49.针对“落实一案一警示不到位”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。于2020年3月17日,按照县纪委监委“一案一警示”的工作要求,以此案为例,召开了师德师风警示教育大会。违纪人员因病在省外治疗,未能到现场,已向党工委递交了书面检查和情况交待书,全体教职工含驻村人员全部参会,人人撰写了警示教育心得体会;责令负有领导责任的副校长、主持工作的党支部副书记向党工委作出深刻书面检讨,并在全体教职工大会上作了检讨发言,校党工委书记已就此项工作在大会上作了深刻的自我检讨。

(十七)关于“监督责任落实不到位”方面。

50.针对“对巡视巡察整改情况未监督”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。一是由党工委书记对校纪工委书记进行了提醒谈话,对校纪工委履职不力的行为进行了严肃批评,对今后的工作提出明确的要求,并责令其向党工委作出深刻检查;二是要求校纪工委对本次巡察整改工作加大监督力度,及时提出整改工作的改进意见,并对发现的整改不力问题,及时进行调查处理,目前校纪工委严格履职,大幅提升了监督执纪工作力度,特别是对巡察整改工作做到了“常盯长紧”,有力地推动我校全面工作的开展。

51.针对“未切实履行监督职责”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。强化校纪工委监督职责,实行学校采购、经费使用纪工委监督审查机制,并在3月底前扎实开展了财务票据、脱贫攻坚、作风建设等专项督查,经校党工委批准,对两位同志套取课题经费违规行为这一事项的相关责任人员进行了追责问责,给予诫勉谈话1人、提醒谈话4人,责令5位同志作出深刻书面检查,收缴违规所得并上缴国库。

(十八)关于“物资采管廉政风险突出”方面。

52.针对“落实采购制度不到位”的问题。

整改落实情况:整改完成,并长期坚持。建立了《中共德江县委党校财务管理制度》《中共德江县委党校物资采购管理制度》并已严格执行。

53.针对“未落实采管分离制度”的问题。

整改落实情况:整改完成并长期坚持。制定了《中共德江县委党校物资采购管理制度》,明确了两名采购人员,两名物资管理人员,实行釆管分离、物品入库验收制台账管理;由校纪工委牵头对3个年度(2017—2019)的茶叶采购进行了清查,逐一核实,并对分管副校长等共6位同志进行了提醒谈话,责令作出书面检查。

54.针对“公开栏形同虚设”的问题。

整改落实情况:整改完成,并长期坚持。根据巡察反馈意见,相关处室已在2020年1月至6月,在设定的公示栏内对三公经费、党费的收缴和使用等要求公示事项进行及时、规范的公示,并认真做好了公示资料图片的归档工作。

三、持续深入开展整改。

自市委巡察组反馈意见以来,我校上下齐心、通力协作,现已对反馈的54个问题,进行了全面的梳理和整改,取得了阶段性成效。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会精神,严格按照市委巡察组的要求,强化组织领导,做好后续整改工作,着力构建长效机制,以扎实、真实的整改成效推动德江党校各项事业发展和进步。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系我们反映。联系方式:电话:0856—8520145;邮政信箱:铜仁市德江县安化街道马鞍山路147号;邮政编码:565200;电子邮箱:413306251@qq.com. 

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部