奋战在脱贫攻坚一线的驻村干部
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

奋战在脱贫攻坚一线的驻村干部

——记松桃苗族自治县平头镇平土村驻村干部罗蒙

2020-07-14 09:17 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

一张办公桌、一台电脑、一份份堆砌的文件、一份份农户资料,折射出的是扶贫驻村干部罗蒙最真实的写照。

2019年6月罗蒙被中共铜仁市委组织部派驻至松桃苗族自治县平头镇平土村担任“驻村干部”。一年多的时间里,他舍小家为大家,与群众同吃同住同劳动、与群众聊家常,现在也算半个松桃人了。

平土村位于松桃自治县城西南方,平头镇东部,距县城23公里,距平头镇政府4公里。全村辖12个村民组,建档立卡贫困户110户,474人,截止2018年底,已脱贫99户,434人,未脱贫11户,40人,贫困发生率为2.2%。

罗蒙分片包组平土村六组。该组有村民18户65人。其中有建档立卡贫困户3户15人,均全部脱贫,有1户异地搬迁至松桃县城,2户因学致贫,1户缺资金致贫;有1户1人入住养老院;有6人身患三、四级残疾;有长期外出户2户8人,均在贵阳居住。

02

坚定信念,不忘初心

驻村以来,罗蒙和村支两委通过“三会一课”,“两学一做”,“党员活动日”等,加强农村基层党组织建设,提高村级党支部和党员的凝聚力、战斗力;同时也完成驻村工作组的重要任务,帮助基层选好能人,通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,平土村班子带头学,干部跟着走的形式,共开展主题教育15次。

通过和驻村工作队对全村根据“大排查,大走访”发现的问题倒排工期,扎实落实“大整改,大蜕变”工作,到“大提升,大成效”阶段,巩固提升扶贫效果,锁定目标,攻坚克难,为2020年松桃苗族自治县顺利脱贫摘帽贡献平土力量。这将是他和驻村工作队今年工作的重点之一。

走访入户

深入人群,吃透村情

罗蒙对平土村相关情况做了逐一梳理,仔细研读“大排查,大走访”问题台账,向村、组、驻村干部学习,对贫困户和一般农户进行走访座谈。他始终坚持走访才能掌握实情,每家每户紧扣“一达标两不愁三保障”核心指标,指导贫困户发展生产,帮助贫困户谋划致富路径,竭尽全力为困难群众解难题,办实事。

他与村支两委帮助村民发展种植产业,发展产业基地,采取公司+合作社+农户的模式。羊肚菌种植200亩,参与农户227户;辣椒种植200亩,参与农户227户;并计划2020年发展油茶2000亩,农户参与油茶种植管护,保障农户在家门口就能务工,还能参与土地分红。

掌握政策,增强本领

“如果驻村干部连自己都不懂政策,那么如何谈扶贫,如何去宣传政策?”罗蒙认真的说到。

他严以律己,认真学习贯彻落实了中央、省、市、县各级方针政策。要求自己必须严格执行考勤纪律,每月驻村须超过26天和严格执行请销假制度等;建立学习制度和学习计划,重点对“两学一做”学习,同时开展“三会一课”,利用线上线下结合的方式对脱贫攻坚方针政策,农村管理知识,农村产业知识;驻村工作情况公示公开,接受群众监督;做好工作日志记录;利用铜仁市智慧党建平台加强理论学习。吃透弄懂扶贫政策,知责明责,增强自身本领,才能熟练开展工作,保质保量地完成脱贫攻坚工作任务。

通过开展院坝会、火坑会等形式对农户及贫困户宣传好党和国家的各项方针政策以及党的十九大精神。通过12次的小组会,宣传发放“省市脱贫攻坚政策汇编”200余本;入户宣传“易地扶贫搬迁政策”、“教育扶贫资助政策”、“医疗保障扶贫政策”、“林业生态扶贫政策”、“金融扶贫政策”,“社会保障兜底扶贫政策”等政策共计1200余人次;通过入户走访、座谈等形式对四好政策进行宣传,对全村产业发展进行宣传,对全村基础设施建设规划进行宣传,对建档立卡贫困户“两错一漏”专项治理政策进行宣传,让更多老百姓对党和国家的政策方针、惠农政策深入了解。

交心贴心,为民办事

他始终坚信,当村民把你当成亲人,驻村工作就成功了一半。驻村近两年来,他用双脚丈量贫困的土地,用真心感受社情民意,投入真情、倾注心血、挥洒汗水,把贫困群众稳定脱贫视为最大的责任和使命,积极为村里想点子、找出路。为贫困户推销农产品,充当起了村里的信息员、宣讲员、调解员。一件件实事暖了老百姓的心,把困难群众尽快过上好日子当作最大的幸福和鼓舞。

整改环境卫生2

他与村支两委扎实做好完善基础设施工作,有效改善了村民人居环境。通过危房改造以及“五改一化一维”政策共改造修缮房屋84户。通过和本地企业洽商,帮助该村新建垃圾池9个,聘请村级环卫工一名,同时推行了“家庭门前卫生三包制”,深入推进美丽新农村建设。帮助全村易地扶贫搬迁40户201人,其中建档立卡贫困户34户167,整组搬迁随迁户(非贫困户)6户34人。

他帮助新修建村级卫生室,有效保障了全村一千七百多农户看病问题。2019年全村参合率100%。全村患慢性病49户54人,其中贫困户26户31人,非贫困户23户23人,慢性病证已全部办理。

引导村民“改陋习、促文明、讲卫生、爱环境、树新风”也是脱贫攻坚工作的重要部分。他与村支两委积极组织公益性岗位人员对通村主干道路两旁的水沟进行清理,对垃圾填埋点的垃圾进行掩埋。动员村民清理房前屋后的垃圾,铲除杂草,对家庭内外的卫生进行彻底打扫,提高群众环保意识,村内卫生环境得到了有效保持,村容村貌得到了很大改善。

对驻村干部罗蒙而言,驻村就必须“驻心”,始终坚持一心一意,用诚心、热心、耐心和决心,团结和带领群众苦干实干,为群众脱贫致富贡献自己的力量。(张丹妮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部