石阡:脱贫幸福工程助力残疾人稳定增收
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

石阡:脱贫幸福工程助力残疾人稳定增收

2020-07-14 10:32 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县始终把残疾人特殊群体稳定脱贫和持续增收作为脱贫攻坚的重点,通过整合部门助残资金,巧借社会优势资源,大力实施助力残疾人脱贫幸福工程,采取资金入股经济实体组织,符合条件的残疾人参与分红,具备劳动能力的残疾人优先到企业就业,竭尽全力实现同步小康不让一个残疾人掉队。

在石阡县宏信服饰有限公司服装生产车间里,一个咿咿呀呀和用手语与工友们交流年轻小伙更外引人瞩目,这个性格开朗的年轻小伙叫甘伟,今年27岁,是从石阡县国荣乡代山村搬迁到石阡县城平阳社区安置点的易地扶贫搬迁群众,甘伟尽管是聋哑残疾人,但他心灵手巧,目光敏锐,对服装裁剪十分酷爱。从2019年6月到石阡县宏信服饰有限公司打工,一年多的勤奋努力,自己已从学徒成长成熟练的服装裁剪师傅,3000多元的月收入让他心满意足。

IMG_20200616_111413

今年52岁卢清艳,是石阡县宏信服饰有限公司的老工人,从事服装裁剪加工多年,她性格温顺,乐于助人。残疾人甘伟到服装厂能够快速成长为裁剪技术工,跟卢清艳及其他技术师傅的精心指导和耐心培育密不可分,在工厂里卢清艳还学会了特殊手语,乐意担任甘伟的“手语翻译”。

“他们虽然是特殊群体,但是他们到我们这点来,非常勤奋好学,我们会竭尽所能把自己会的东西都教给他们”。石阡县宏信服饰有限公司裁剪师傅卢清艳说。

在石阡县宏信服饰有限公司,记者惊奇发现近200人的服装加工企业就有20多个语言、肢体、智力等不同程度的残疾人。据悉,2019年,石阡县整合各类助残帮扶资金18.9万元入股石阡县宏信服饰有限公司,利益链接到汤山街道洋溪村63名建档立卡残疾人每年享受不低于300元以上的红利。2020年整合各类各类助残帮扶资金30万元再次入股石阡县宏信服饰有限公司,按照三方合作协议实行利益链接到符合条件的残疾人150人保障分红。同时,企业还优先为符合条件的残疾人提供就业平台,并时常给予关心照顾。

石阡县宏信服饰有限公司负责人罗孝琴告诉笔者:“我们是竭力为他们提供方便,他随时有什么问题需要回家,只要请假,组长都会放他们回去。还有就是生活上面,不管是任何一个人,找到我,比如说他们现在需要一点零用钱,或者说有任何生活上的困难,包括娃娃读书,我都会帮他们协调,解决。”

位于石阡县花桥镇北坪村的石阡县绿源农业开发有限公司是一家招商引资重庆企业,也是一家从事现代高效农旅一体经营的企业。该企业自2017年签约落户建设以来,截止目前已投入资金5800万元,700亩的生态观光园区内果树苗木茁壮成长,垂钓鱼塘水清草绿,瓜果蔬菜应时上市,珍稀名菌包装销售。石阡县残联经过多次到石阡县绿源农业开发有限公司调研,认为该企业发展前景广阔、经济效益好、可吸纳残疾人就业等优势凸显。2019年,整合各类助残帮扶资金37.2万元入股石阡县绿源农业开发有限公司,利益链接花桥镇北坪、杨柳塘、长安营等村124名建档立卡残疾人。

IMG_20200616_143428

 

自石阡县绿源农业开发有限公司现代高效农旅一体项目建设以来,通过当地干部动员、企业组织、残疾人参与等方式,切实解决残疾人就业难题。石阡县汤山街道荆坪村村民祝杨高夫妻俩都是残疾人,能够有固定地方打工挣钱,夫妻俩非常满足。

“从开始建设我们夫妻二人就的这里来打工的,这点离家又近,又还可以照看得到家里,每个月收入也还可以,我也满意”。石阡县汤山街道荆坪村村民祝杨高如实说。

作为农旅一体项目发展的石阡县绿源农业开发有限公司,是一个劳动力密集型企业,需要的各类劳动用工众多,仅2019年发放务工工资300多万,用工人数超过3万人次。同时,该企业还结合实际情况设置工作岗位,根据劳动强度选择就业群体,最大限度的服务残疾人特殊群体。

石阡县绿源农业开发有限公司基地主管熊国兵告诉笔者:“残疾人在我们园区务工的,我们都能跟他们提供力所能及的工作岗位,比如说我们的食用菌生产过后的包装,清洗,还有我们灵芝的切片包装,都可以让他们提供就业岗位。”

石阡县在推进实施助力残疾人脱贫幸福工程中,着力在解决残疾人贫困群众造血功能上下功夫,在选择残疾人扶贫资金入股中必须选择产业优势明显、经济效益好、可持续长远,特别是能吸纳残疾人就业的企业,真正实现一次性投入,长期滚动受益的良性循环。两年来,全县共整合各类助残帮扶资金211.1万元,利益链接残疾人贫困群众962人,实现残疾人家庭有稳定收入。

据石阡县残联副理事长向关文介绍:“当前乃至今后我们主要是通过把我们这个资金入股到我们这些社会责任心比较强的一些企业中去,通过入股过后保证我们特殊群体能够有稳定的收益,能够按照入股分红的模式这方面。另一个方面的话,我们也积极的动员鼓励和协调我们这些企业,一些社会责任心比较强的企业吸纳我们这些特殊群体到他的企业来务工,同时也保证他通过务工也获取一定的报酬,保证他们的生活资金有保障,实现有稳定的收益,达到稳定脱贫”。(代忠国 孙伟 )

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部