铜仁:气象精细服务保障水稻灭“螟”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁:气象精细服务保障水稻灭“螟”

2020-07-15 09:03 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“气象局吗?我们正在进行水稻病虫害防治,天空乌云密布,会不会下大雨呀?”7月11日上午10时许,铜仁市碧江区农业农村局副局长杨小勇电话紧急求助!

碧江区水稻虫害防治现场

碧江区水稻虫害防治现场

“杨局,我们仔细察看分析了雷达回波图,我市东北部乡镇未来3小时没有降水系统影响,不会下雨。”铜仁市气象台值班人员陈军及时回复。

7月11日至12日,铜仁市在碧江区川硐、滑石等乡镇集中开展坝区水稻卷叶螟防治工作。铜仁市和碧江区气象局组织相关人员于11日上午开始通过微信、QQ和电话等渠道及时向市区政府分管领导和农业农村局相关负责人、植保专家及驻村干部发布24~72小时天气预报、3小时短临天气预报等信息,提供专项气象保障服务。

1

同时,派出两名农业气象专业服务人员到川硐镇、滑石乡水稻坝区田间地头,现场开展水稻卷叶螟施药防治精准精细气象保障服务,确保防治工作顺利进行。

11日下午17时许,碧江区政协副主席田碧虎专程赶到老麻塘村,了解防治工作开展情况,对现场农业气象保障服务工作给予充分肯定:“气象现场服务保障有力,3小时一次精准预报让我们吃了定心丸,非常感谢!”

2

据了解,铜仁市从5月上旬开始进入多雨季节,大范围的强降水天气过程频繁发生,不仅降水强度大,降水集中,而且降雨量较常年异常偏多。长时间的持续降水,适温高湿的田间环境,导致全市大面积出现水稻卷叶螟虫害。

3

为了确保今年水稻增产丰收和脱贫攻坚任务的顺利完成,各区县政府按照市政府的统一部署,利用近日强降雨停止的间隙期,抓紧进行水稻病虫害统防统治工作。

据碧江区农业农村局11日初步统计,当天仅滑石乡坝区就成功防治水稻卷叶螟达1万余亩,其中优质稻4380亩,使坝区1124户村民的水稻种植得到了保障,其中涉及贫困户120户。(张加常 杨秀勋)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部